精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【101期】意象療癒_從夢境中,聽到心想告訴你什麼

【101期】意象療癒_從夢境中,聽到心想告訴你什麼

【101期】意象療癒_從夢境中,聽到心想告訴你什麼

出現打擾睡眠的夢,表示我們在醒著的時候,有些需求沒有被滿足,所以潛意識就會去彌補或回饋這個部分。「當我們的思考停下來了,意識比較沉寂的時候,潛意識的話語比較容易傳達得到,這就好像大腦一直在說話的時候,你就聽不到你的心在

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌101/ 2016/2/01 

潛意識在對你說話!
從夢境中,聽到心想告訴你什麼

夢是每個人與生俱來的超能力,也是最好的老師。當我們想更認識自己、尋找未來的方向,不需要依靠別人,只要傾聽自己的夢。 

大家看過在印第安文化中,以美麗羽毛編織成的捕夢網嗎?聽過中國傳統經典裡,「莊周夢蝶」的故事嗎?讀過西方心理學大師佛洛伊德的巨作《夢的解析》嗎?無論身處於什麼地方,背負什麼文化脈絡,相信靈性還是科學,「夢」不約而同都是人類共有的語言。 

這樣的巧合並不是偶然,因為看似撲朔迷離的夢,是上天給人類最棒的禮物之一,只要透過夢,不需要依賴老師或神通,我們就能自己和潛意識溝通,聽見內在智慧想告訴我們的事。

反映如實的情緒
夢境是內在的投射


「關於夢,有個常見的誤解得先說明一下。」徐大智從一般人對夢的迷思開始,解釋夢境是怎麼運作的。「很多人覺得做夢很累,以為做夢就代表睡眠品質不好,但事實上兩者沒有必然的關係,人其實每天都會做夢,因為這是大腦在快速眼動期的正常反應,差別只在於,你醒來後記不記得而已。」
 

我們的大腦就像一個電腦磁碟,睡覺時會把白天裡接受到的訊息進行重組,而跑出來的訊息,就變成一個個夢境。「大部分的訊息被潛意識整理歸檔後,醒來後就忘記了。但是如果醒來後還記得做了什麼夢,甚至被夢裡的情緒影響,那就是一個很好的提醒,表示內在可能有重要的事想告訴你,而你沒有發現,所以他只好藉由夢境來表達。」

徐大智指出,出現打擾睡眠的夢,表示我們在醒著的時候,有些需求沒有被滿足,所以潛意識就會去彌補或回饋這個部分。「當我們的思考停下來了,意識比較沉寂的時候,潛意識的話語比較容易傳達得到,這就好像大腦一直在說話的時候,你就聽不到你的心在說話。」夢境作為潛意識的語言,是讓我們更理解真實自己的線索,因為它不是理性的思考,而是我們內在的投射,會如實地把我們的困擾或情緒反映出來。


不需刻意解釋
從夢境發現問題


不過,一般人即使醒來後記得夢境的輪廓,其中還是有很多無法理解的部分,這時候要怎麽知道,潛意識想跟我們說什麼呢?徐大智表示,坊間有很多解夢的書,會告訴我們夢到什麼東西代表什麼意思,譬如說夢到蛇可能是代表懷孕,夢到牙齒掉了可能是會和人爭吵,但是這些只能當成一種文化上的參考,因為夢裡的各種象徵,對每個人來說都是不太一樣的,還是要回到自己的觀察。 

「我通常不會直接去『解夢』,而是去體驗自己在現實生活中的內在狀態變化。我會試著問自己問題,然後把它放著,不刻意去解釋。因為我很清楚只要我放鬆、睡覺的時候,我的內在會開始處理這些問題。」


更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 101期/2月號】
更多精彩文章,請上
魅麗FB