精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【100期】封面故事_目標/用腦設目標 用心感受方向與未來

【100期】封面故事_目標/用腦設目標 用心感受方向與未來

【100期】封面故事_目標/用腦設目標 用心感受方向與未來

「沒有一個男生是以當好男人為人生目標的,也沒有一個男人是在這種期望中長大,所以沒人會成為女人期望中的好男人。」當我們的目標越明確,在追尋過程中就越容易疲憊,若無法達成更會感到沮喪,認為自己是失敗者,還容易患上「目標盲」,

【圖文提供/魅麗雜誌】

文章出處:魅麗雜誌101/ 2016/2/01

目標
用腦設目標用心感受方向與未來

擁有「明確的生活目標」,聽起來令人朝氣蓬勃、充滿正面能量,在動筆對未來計畫新目標的同時,更要小心隱藏在一片祥和的湖面底下、暗潮洶湧的漩渦。

每當歲末年初,我們開始回顧舊的一年,重新設定新年的新目標:「今年要找到適合的真命天子」、「目標減重十公斤」、「我要年薪百萬」,有目標我們就能列出路徑、方法,逐步規畫實現,聽起來激勵人心、讓人對未來充滿期待。

關於如何「達到目標」、「設定人生目標」的書籍,在銷售排行榜上不曾退燒。從小我們就被鼓勵人生要有目標,小到考試成績、大到伴隨著年齡的階段性任務,買房、娶妻、生子,似乎生活中一旦沒有目標,就會不知所措,也被會被認為沒有長進,人生會因此渾渾噩噩而白來這一遭。然而,有目標一定是好事嗎?人生一定要有目標嗎? 

沒有完美好男人
目標盲讓人視而不見

很多女生在感情中,以找到一個「好男人」為目標,宇宙訂單上洋洋灑灑列了許多必要條件:他要反應快得可以上廳堂、廚藝好得能夠下廚房,除了身高高、學歷高、收入高是基本配備,最好EQIQ也要高。

但楊明磊指出了矛盾:「沒有一個男生是以當好男人為人生目標的,也沒有一個男人是在這種期望中長大,所以沒人會成為女人期望中的好男人。」當我們的目標越明確,在追尋過程中就越容易疲憊,若無法達成更會感到沮喪,認為自己是失敗者,還容易患上「目標盲」,對身邊的機會視而不見。

找到方向
天命就在你身邊

對人生感到疑惑,不知道自己做的選擇對不對?在《魅麗》座談會中謝明杰表示:「在身心靈圈子裡,我們時常被詢問『我想知道我的天命是什麼?』事實上,每個人的天命就是好好活著、呼吸、看看自己手邊有什麼資源,老天給你的天命就在手邊,你永遠不會知道下一步會變成什麼。」

楊明磊提醒:「每個人一樣都活著,但是能夠好好活著的那個人,他會對他的吃喝拉撒有不一樣的感覺,關鍵在於他用豐厚的感受力去感受他所經歷的一切實境,所以重要的在於不是你怎麼過,而是過的同時怎麼去經歷這其中的故事。」迷惘的時候讓自己停下來,打開覺知,一項一項感受自己的心情,隨著心的方向,就算沒有明確的目標,也能走出專屬於自己的新大陸。

在深海潛水的時候,因為能見度有限,加上浮力影響,初學者容易進入失去方向感的恐慌,有時連哪邊是上方下方都搞不清楚,教練提醒這時可以透過呼吸管吐出的氣泡方向,來判斷上下,心定了後,再在水中或浮出水面找到方向,就能放下緊張的心情向陸地游去,應用於人生也是一樣的道理。

不被目標迷惑
重新調整生活重心

想要賺夠多的錢,有能力給家人好的生活品質,這是好目標沒錯,但當工作時間一長,小孩大多「外包」給學校或外傭,和家人形同室友關係,收入的比例與家人間的相處品質,卻無法畫上等號。當我們汲汲營營地追求明確的目標時,是不是也容易忽略生活中真正重要的事情?不是不用工作,而是收入除了維持物質需求,在工作之餘,多增加一點覺知,放開對目標的執著,才能擁抱更重要的事。

對於「目標」,《魅麗》想提醒的是,記得多留一些空間給自己,同時也多一點彈性給未來。目標可以協助我們找到方向,但當我們設定目標的時候,記得想想目標之於你的意義是什麼?是非要得到的獎盃?還是生活的方向?你渴望戴上的那頂桂冠真的是人生問題的解答嗎?

或許可以把「目標」翻轉成「方向」,你可以見風轉舵、隨遇而安,也可以順勢而為、逆風高飛。人生的道路上時常出現變化,把今天過得快樂,遇到岔路再作選擇,說不定下一站是隱藏版的桃花源呢。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 101/2月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB