精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【102期】動力人生 黃鼎殷_尊重自己的成長與父母選擇的命運

【102期】動力人生 黃鼎殷_尊重自己的成長與父母選擇的命運

【102期】動力人生 黃鼎殷_尊重自己的成長與父母選擇的命運

慈悲必須基於對他人自由意願的尊重,而子女必須對父母所選擇的命運,予以尊重。

【圖文提供/魅麗雜誌】 

文章出處:魅麗雜誌102/ 2016/3/01 

愚蠢的愛替代不了痛 

尊重自己的成長與父母選擇的命運
 

六歲之前的小孩,如果哭不停,常發燒生病,或是出現一些不可理解的生理狀況與失控行為,也許可以透過「平衡父母」議題,尋求改變。
 

分享是個兩面刃,一方面父母得到同情,但是另一方面,小孩子把父母的痛苦烙印到自己的腦海裡,形成另外一個創傷。
 

愛,是我涉入你的生命;敬,是我從你的生命抽離出來,這個進與出的拿捏需要智慧。
 

慈悲必須基於對他人自由意願的尊重,而子女必須對父母所選擇的命運,予以尊重。
 

黃鼎殷醫師將人生經歷歸納了十五大課題,每個人在這十五大課題裡的創傷比例不同,人生動力療法(Heart Empowerment Therapy),能直接進入每個人最深的創傷課題,透過引導,重新經歷創傷情境和宣洩情緒,輔以「法句」清除問題,一如移除生命電腦中的惡意程式設定,讓我們能夠看見創傷底下的黃金,活出人生感動。人生動力療法所歸納的十五大課題,為按順序累進發生。這一期介紹的是第七個課題:「愚愛替代」。

 

同心邏輯的替代

只能帶來部分安慰 

我們出生之後,除了二月號談到的「平衡父母」議題之外,還有個經常伴隨啟動的議題,黃鼎殷醫生稱之為「愚愛替代」。從字面來看就是「愚笨的想代替父母受的苦,以表達對父母的愛。」也就是孩子潛意識想去替代父母的不幸、痛苦與疾病。
 

黃鼎殷解釋小孩子有一個傾向,一種同心的邏輯,「媽媽(爸爸),我幫你痛苦、不幸、疾病,你就會比較好,我的命給你就會…….」但這個同心邏輯無法減輕父母的痛苦,某部分也許可以帶來安慰,但是有限,他進一步指出,「父母有他們的創傷痛苦與各自的成長史,這部分孩子無法替代,頂多在情緒或創傷的情境上去分享,而這個分享是個兩面刃,一方面父母得到同情,但是另一方面,小孩子把父母的痛苦烙印到自己的腦海裡,形成另外一個創傷,所以這是我們把這種行為,稱為愚愛替代的原因。」
 

這樣的案例非常多,尤其常見於東方女性,包含媽媽在家裡的地位,受的委屈,曾經遭受的暴力,或是經濟的困難,還有帶孩子的辛苦,舉凡所有這類事件,女兒都會產生替代心理,影響到她日後自己的婚姻生活,甚至是為人母之後的狀態表現。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 102/3月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB