精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【102期】意象療癒_記錄你的夢境,潛意識想告訴你什麼?

【102期】意象療癒_記錄你的夢境,潛意識想告訴你什麼?

【102期】意象療癒_記錄你的夢境,潛意識想告訴你什麼?

比起其他探索內在的方法,夢工作特別的優點是,它是自發性的,沒有意識層面的干擾。無論是用什麼樣的夢境來表現,它說什麼你就聽什麼,你就只是接收。而在接收的過程中,你可能當下就明白它想告訴你什麼,也有可能不知道是什麼意思,但是

【圖文提供/魅麗雜誌】 

文章出處:魅麗雜誌102/ 2016/3/01 

記錄你的夢境

潛意識想告訴你什麼?

當我們懂得去看待夢境與現實的關係,就能從這樣的對應裡看到更深層的自己,那也許是我們一直以來忽略的部分。

在上個月的專欄裡,徐大智提到「夢」是一個很好的管道,可以讓我們和自己的內在相遇,對於自我成長來說,是非常好的工具。「只要懂得從夢境裡汲取內在的智慧,不需要諮詢老師或求神問卜,每個人都能自我療癒或提升創造力。它是上天送給我們的禮物,也是我們的一部分。」

 

作為潛意識的語言,夢境會用感受和意象教導我們很多事,就像一位專屬於自己的心靈導師。「比起其他探索內在的方法,夢工作特別的優點是,它是自發性的,沒有意識層面的干擾。無論是用什麼樣的夢境來表現,它說什麼你就聽什麼,你就只是接收。而在接收的過程中,你可能當下就明白它想告訴你什麼,也有可能不知道是什麼意思,但是沒關係,只要先將夢境記錄下來就行。」

 

先記錄感受

再記意象關鍵字

很多人做了夢,隔天就興沖沖去找解夢書,想知道夢境出現的東西有什麼象徵。但是徐大智表示,解夢書的說法只能當成一種文化上的參考,每個人都有專屬於自己的象徵系統,很難以一概全。

 

「真正要理解潛意識想說的話,還是要從自己出發。解夢最好的方式,第一個是注意夢境給你的直接感受。夢裡出現的符號你不見得都懂,但給你的感受你一定懂,譬如說難過、快樂、害怕、悲傷,你在現實生活中一定有那樣的經驗。」因此,記錄自己的夢境時,最重要的就是把夢境帶給你的感受記下來。很多人記錄夢境,喜歡鉅細靡遺地把情節都描述得清清楚楚,但徐大智從夢工作的角度出發,認為記錄夢境的時候只要寫下幾個關鍵字就可以了。

 

「第一個重點,是先記下這個夢帶給你的感受,譬如做惡夢的時候,你的感受可能是恐懼、憤怒,做好夢的時候,可能是開心、興奮,就如實把這些感覺寫下來。」不過,如果真的對夢境中的感受沒印象,也可以先跳過,記下夢境裡的符號意象。「第二個重點,是記下讓你印象最深刻的事物,例如在夢中看到一個大門,你可以運用五感去描述它,例如描述它的質地、顏色、高度是什麼樣的?第三,如果夢境裡有出現動作也可以記下來,它可能連結了感受和意象之間的關係,譬如說在夢中奔跑、被追趕等等。」

 

保留夢境原貌

不添加過多細節 

把這些關鍵字都記錄下來以後,徐大智建議不要馬上回想夢境的細節,可以過十二小時或二十四小時再補充夢境的概述,否則可能會出現意識的干擾。「潛意識的邏輯是很簡單、直接的,但我們的意識習慣把故事完整化,所以會在原始的材料上加油添醋。因此,盡量不要一開始就在夢的記錄上加第二、第三手解釋,比較能保留夢境話語的原貌。」

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 102/3月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB