精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【102期】封面故事_勇於衝突 把握溝通的契機

【102期】封面故事_勇於衝突 把握溝通的契機

【102期】封面故事_勇於衝突 把握溝通的契機

中國人常說做人要「以和為貴」,而習慣壓抑真實的意見,在會議討論時表面上一團和諧,檯面下卻暗潮洶湧,把意見化明為暗,開會僅止於表面功夫,離開會議室依然各懷鬼胎,於是公司的經營就無法正常運作;在夫妻相處中,也容易同床異夢,一點

【圖文提供/魅麗雜誌】

文章出處:魅麗雜誌102/ 2016/3/01
 

衝突

勇於衝突把握溝通的契機
 

小狗不小心被踩到尾巴,也會立刻喊出聲表達抗議;當你的想法、你的真實情緒已經被摘下釀出委屈的時候,為什麼還不說?
 

「你今天想吃什麼?」這再平常不過的一句話,如果變成口頭禪,可能洩露了你習慣逃避衝突的行為。我們無時無刻都擔心「別人會不會討厭我?」,不斷努力當個「好人」,因為害怕衝突所以不敢表達意見,日子一久,也不想花時間思考,只要配合別人就好。
 

關於逃避衝突的動機,鄭林鐘說:「當對方比你弱時,你擔心他會難過、怕他會受傷;如果對方比你強,又擔心對方會把你打得很慘,一個是不忍,一個是不敢。」有時候不希望讓別人不開心,是基於自己對他人的體貼與善良,但是在避免對方受傷的同時,卻容許對自己殘忍,怕得罪別人,卻可以得罪自己,而讓自己承受委屈與不愉快,忽視這些忍耐的情緒並不會讓問題自然消失,而是在不知不覺中累積爆發的隱憂。
 

壓抑成為壓力鍋
總有一天爆發
 

在《佛陀法句經》中提到:「壓抑使你成為一個好公民、紳士,使你免於被法律逮捕的危險,它使你免於陷入敵意,它使你過得舒坦。」但是同時「它卻使你的內在受傷,膿繼續在你裡面累積。它在外在可以當成一個潤滑劑,但是內在你會變得越來越瘋狂。」

 

中國人常說做人要「以和為貴」,而習慣壓抑真實的意見,在會議討論時表面上一團和諧,檯面下卻暗潮洶湧,把意見化明為暗,開會僅止於表面功夫,離開會議室依然各懷鬼胎,於是公司的經營就無法正常運作;在夫妻相處中,也容易同床異夢,一點一滴累積怨氣,直到有一天水庫潰堤,或許在情緒上爆發,覺得自己受盡委屈為家庭犧牲卻得不到體諒,也可能會在健康上亮起紅燈。

 

「壓抑負面的情緒,才是日後讓我們闖禍的真正元凶。」有時候衝突是來自於對彼此動機的誤解,意見相左不一定會吵架,但是我們會因為害怕衝突而不敢表達,擔心自己被孤立,就算不喜歡也不敢拒絕別人。當我們不斷把委屈往肚子裡吞、壓抑負面情緒,日子一久甚至失去真實感受自己的能力。賽斯說:「只有當意識心被棄權的時候,它才會讓自己被負面的感受所支配。」當我們把意識的主導權交出去的時候,更讓我們對發生在周遭的事物感到無力,好像只能被別人、被事情牽著鼻子走。
 

摩擦才有溫度
徹底的溝通
 

你是否有過這樣的經驗?明明上了一整天班,回到家已經累癱在沙發上,還能打開熱門的電視劇一集接著一集熬夜看下去?劇中一定有不怕衝突的角色,勇於表達心裡的想法,甚至讓我們感到心有戚戚焉的劇情,因為他能說出我們平常不敢說的話、做出現實生活中不敢做的事,所以藉著投入劇情,平時累積的委屈好像也獲得一點點的釋放了。
 

鄭栗兒說:「如果夫妻為了維繫關係而怕面對衝突,但是雙方之間的感情要是像玻璃一樣脆弱,那麼這段關係可能也沒有維繫的必要。」其實我們每個人都是獨立的個體,無論從思考、生活習慣、甚至性格上都擁有與生俱來的多樣性,出現摩擦是正常的,或許會擦出愛情的火花,也或許會引燃怒氣,鄭林鐘說:「衝突是一種徹底的溝通。」沒有摩擦的日子索然無味,也不會有溫度。戀愛是「談」出來的,人與人的交流互動也是,當我們能面對衝突不退縮,才能達到溝通。
 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 102/3月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB