精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【103期】駐顏一定行_夏日美白的秘密

【103期】駐顏一定行_夏日美白的秘密

【103期】駐顏一定行_夏日美白的秘密

維生素C可以抑制黑色素形成,還能幫助體內合成讓皮膚Q彈的膠原蛋白。但可不是越酸美白效果越好,檸檬汁可以稀釋成淡淡的檸檬水,取代沒有味道的白開水日常飲用,也能避免傷害牙齒的琺瑯質。

【圖文提供/魅麗雜誌】 

文章出處:魅麗雜誌103/期 2016/4/01


白雪公主10問
夏日美白的秘密

到了夏天,皮膚又要再一次接受烈日的考驗。怎樣做好皮膚美白工作?配合飲食美白方法,讓皮膚維持正常代謝,提升肌膚抗氧化能力,讓皮膚嫩白不長斑,保持紅粉緋緋好狀態!

「魔鏡阿魔鏡,怎麼做才能讓肌膚白裡透紅?」膚色深的原因有很多,有些人因為老廢角質堆積而黯沉,或是長時間日曬、血液循環不良、遺傳都是可能的因素, 

黑色素的產生,其實是一種肌膚面對刺激的保護機制,只要減少外界對肌膚的刺激、吃對食物,就讓自己白得健康、白得美麗。選擇適合自己的方式,不用追殺白雪公主,也能成為最美的白皙美人。

Q1白皙肌膚的秘訣是......躲獵人前,先躲太陽

A:防曬是美白的第一步,居住在濃密森林裡的白雪公主不會直接進行日光浴,就算和小矮人到室外野餐,也會避開早上十點到下午兩點的烈日時段,選擇有遮蔽的樹蔭下聚會,每天曬太陽不會超過十五分鐘。 

適量的陽光能讓白天心情愉悅、提升免疫力,晚上也能有良好的睡眠品質,同時促進身體合成維生素D,增加骨質密度。如果肌膚遭受過量的曝曬,紫外線的照射量會與皮膚的老化成正比,除了增加皮膚表層的黑色素,讓膚色變黑,還會傷害到真皮層,讓肌膚彈性變差,看起來乾燥老化,也會增加皺紋。這也是戶外長期工作者大多身體健康、骨骼強壯,但是皮膚狀況卻老化得比較快的因素之一。 

Q2 white white惹人愛,越酸維生素C越高?

A:維生素C可以抑制黑色素形成,還能幫助體內合成讓皮膚Q彈的膠原蛋白。但可不是越酸美白效果越好,檸檬汁可以稀釋成淡淡的檸檬水,取代沒有味道的白開水日常飲用,也能避免傷害牙齒的琺瑯質。除了檸檬,櫻桃、奇異果、甜椒,或是白雪公主也喜愛的蘋果,也都富含維生素C,還有豐富的果膠與可溶性纖維幫助清除腸道的有毒宿便,皮膚也會跟著透亮,除了白,還要白裡透紅。另外多食用深綠色青菜,能幫助細胞抗氧化,更有能力抵抗外在紫外線、溫差、濕度變化所造成的傷害,讓皮膚更強壯、不容易曬傷或乾燥起皺紋。 

Q3 吃黑變黑、吃白變白?吃青菜會變綠巨人?

有人說「吃醬油等黑色食物會造成黑色素沉澱」、「常喝豆漿、牛奶等白色食物能美白」,這些指控一點根據也沒有,倒是減少鹽分攝取能降低腎臟負擔避免水腫、多喝豆漿牛奶補充蛋白質與水分,對肌膚彈性也有正面助益。 

反而特別要注意的是,像芹菜、韭菜、香菜、九層塔等香草類屬於易感光食物,淺嘗即可,避免攝取過量。另外如果長期大量食用木瓜、胡蘿蔔、南瓜、芒果等食物,雖然不影響健康,但可能會讓血液裡的胡蘿蔔素太多,而在皮膚上造成色素沉澱,呈現泛黃的顏色。 

Q4 紫外線無所不在,比新皇后還可怕?

無論是百貨專櫃或藝術品展覽的投射燈、汽車的鹵素燈、家中的捕蠅燈、太陽燈泡、烘碗機殺菌及美甲凝膠使用的紫外線燈,或是辦公室座位正好在窗戶旁邊,都是容易忽略的紫外線來源。所以在室內也要做好防曬,或是改用LED等低紫外線的燈具。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 103/4月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB