精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 實夢人生Live > 【103期】電影人生_路邊野餐 Kaili Blues

【103期】電影人生_路邊野餐 Kaili Blues

【103期】電影人生_路邊野餐 Kaili Blues

英文片名稱為《藍調凱里Kaili Blues》,讓我想起首次進入凱里的錯愕,我們穿越雜亂無章的巷弄,尋找手藝人,參觀工藝品,當年參與教育協會的參訪,一群人七嘴八舌想要幫助當地少數民族,以商業化思維來保存傳統工藝。

【圖文提供/魅麗雜誌】

文章出處:魅麗雜誌103/ 2016/4/01 

貴州凱里導演畢贛
只跟野鬼和風一起夢遊

獲得瑞士國際電影節最佳導演,拿到國際影評人費比西獎,又拿了金馬最佳新導演獎,再奪法國南特影展最佳影片首獎。拍過
《金剛經》的二十六歲導演畢贛,連連獲獎在台引起媒體廣泛興趣,開始緊張獲得過多的關注。  

畢贛是個拍電影的詩人,用詩的跨越時空概念,敘述被解構的影像世界,既有故事又不需要有故事地,演繹周遭活生生的世界,如夢似幻。

愛馬仕絲巾上的山
水古老精緻文明的便利毀壞

路邊野餐片中的凱里與鎮遠,都是我去過多次的著名城鎮,前者以苗寨酸湯魚與苗繡、蠟染揚名海內外,是早期收藏苗族手工藝品的主要市場;後者是宋朝以降的軍事與商業重鎮,商貿往返遠達印度甚至羅馬帝國,太極拳宗師曾在此駐錫三年,留下陳年道菜素宴的歷史佳話與傳承,至今成為鎮遠獨一無二的佳餚。 

自西元兩千年來,我進出貴州無數次,品嘗過豐富多種民族美食,以及多元多彩文化生活藝術,總想著,這裡會出現國際級的電影作品嗎?那麼多的故事與好山好水,像圖騰被愛馬仕拿去免費用在絲巾上,漂亮的場景,都在別人的影像作品裡,嘆息了幾年,今年,總算有驚喜。貴州有許多外來移民,簡稱為贛的江西省,在鎮遠是重要商戶之一,於今商會遺址仍在。畢贛導演的名字,顯示出這層無可諱言的關係。 

英文片名稱為藍調凱里Kaili Blues,讓我想起首次進入凱里的錯愕,我們穿越雜亂無章的巷弄,尋找手藝人,參觀工藝品,當年參與教育協會的參訪,一群人七嘴八舌想要幫助當地少數民族,以商業化思維來保存傳統工藝。然而迅速發展的城鎮,完全超乎想像地變化著,需要絕對靜謐的手工藝,無可避免地,引用了許多現代化的便利,而失去古老的精緻文明,卻又遠遠跟不上大城市的前進腳步,何去何從,萬分迷離。 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 103/4月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB