精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 藝術饗宴_石魯

藝術饗宴_石魯

藝術饗宴_石魯

因為石魯的作品過去沒有拍賣紀錄,或許是石魯在西方世界沒有知名度,佳士得拍賣公司對這件作品的估價為十五萬到二十五萬美元,沒想到最後是以高於估價十二倍的三百五十二萬美元落槌。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌104/ 2016/5/01  

無法之法法更嚴

或許,石魯直到現在重新被世人看見、肯定,才算是為他的藝術靈魂平反了吧。 

有些充滿才華的名師,會因為時代變動,在時空背景造就的某些無奈之下,被後人遺忘。但因緣如此神奇,這些被遺忘的名字,有時也會再度浮出水面,重新引起後人的好奇與探究,今天莊喬伊要為大家介紹的石魯,就是這樣一位大師。 

在上個世紀,石魯是與徐悲鴻、齊白石齊名的當代藝術家。他在文革前的精采作品全毀,也因為那個悲慘年代中無數的折磨,發了瘋。但他發瘋之後的作品更加奔放瀟灑,有些人會稱石魯是中國的梵谷,因為他們都瘋了,但在瘋狂中卻創作出更充滿生命激情的美。 

發瘋後的石魯,留下了一百多件作品,但他的家人因為文革留下陰影,這些畫作全被藏起來,直到石魯過世後,他的遺孀把這批畫作,全部一百五十件,在二○一二年全部捐給了中國國家博物館,才又有人記起這位畫家,但是石魯沒有太多作品在市面上流通,世人對他的瞭解與詢問還是很少。 

佳士得意外拍出天價
世人重新尋找石魯 

這個狀況在二○一五年三月紐約佳士得一場拍賣會上,出現戲劇性轉變,這個拍賣會的主題是﹁錦瑟華年——安思遠私人珍藏﹂,上拍了兩百五十件安思遠生前珍藏的中國家具、文玩及書畫等。 

岔題先說一下安思遠。安思遠曾是美國最偉大的藝術經紀商,他被西方藝術界公認是最具眼光和品味的骨董商兼收藏家,有﹁中國骨董教父﹂之稱。這位把中國藝術推上西方世界舞台的藝術商人於二○一四年過世,他的收藏引起全世界藏家的注目。拍賣品中有一件石魯的作品春梅獨立,是安思遠一九七○年代購入,是他第一件收藏的石魯作品,從此安思遠愛上了石魯。 

或許是因為石魯的作品過去沒有拍賣紀錄,或許是石魯在西方世界沒有知名度,佳士得拍賣公司對這件作品的估價為十五萬到二十五萬美元,沒想到最後是以高於估價十二倍的三百五十二萬美元落槌。這個拍賣震驚了東西方,所有的人都在追問誰是石魯,在找他的作品還有哪些。 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 104/5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB