精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 觸動人心People > 與大師對談_動之心法/專訪國際《五律禪舞》導師 喬哈蒂

與大師對談_動之心法/專訪國際《五律禪舞》導師 喬哈蒂

與大師對談_動之心法/專訪國際《五律禪舞》導師 喬哈蒂

跟自己跳一場痛快的舞,將自己壓抑的情感傾瀉出來。別誤解,我們不但壓抑了心中的「苦」,怕被別人看輕,同樣也壓抑了我們的「樂」,因為怕別人嫉妒。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌104/ 2016/5/01

探索身體與靈魂的純粹姿態

我非常喜歡這一次的採訪,首先對於這一次的主題就充滿好奇--舞蹈。我經常在課程中提醒學員,身體與情緒的關係遠比我們想像密切多了。 

常有人哭喪著臉說:希望自己的生命有所突破、有所改變、渴望新氣象,殊不知改變是需要能量,需要突破重圍的企圖心與行動力。知道嗎?當身體快樂的時候,我們比較不容易在意別人的批判跟詆毀,比較能看到人的良善,比較會把注意力放在生命的契機,比較豁達,最重要的是,比較接近那個自己喜歡的樣貌。這也是時下最常被提及愛自己的方式之一。 

當我經歷過「將不同情緒透過舞蹈展現出來」的快感後,便能深深體會,抱怨,真是沒有其必要性且無濟於事。抱怨,只是坐在那裡想著同樣的事、同樣的場景、同樣的懊惱、同樣低落的能量與心情,日復一日。 

表達是有益的,將心情表達出來是人性的基本需求,如今,透過親身體驗發現,原來表達不只是靠語言,當我們透過身體將感受展現出來時,更教人暢快。難怪有人會對旁人發怒、發洩,因為憋著難過,釋放才痛快。既然如此,那我們可否用一些對他人沒有殺傷力的方式,透過類似舞蹈的方式,將文明社會要我們壓抑的情感表達出來? 

跟自己跳一場痛快的舞,將自己壓抑的情感傾瀉出來。別誤解,我們不但壓抑了心中的「苦」,怕被別人看輕,同樣也壓抑了我們的「樂」,因為怕別人嫉妒。我們容易把舞蹈跟表演混為一談,不,舞蹈的本質是為自己的情感展現。我喜歡舞動身體所帶給自己的快樂感受,喜歡當下所有的細胞記憶全被打開、重組,不為別人,只為自己的真實情感。 

我喜歡今天與受訪喬哈蒂的交談內容,喜歡她說故事的方式,其中太多對女性的提醒......雖然閱讀是安靜的,但閱讀後希望能激起你想痛快一舞的衝動。舞動身體,心情也會自然跟著飛揚起來。 

身體五律
舞蹈中的靈性力量
 

賴佩霞:可否先向大家介紹你自己? 

喬哈蒂:我來自英國,原本住在倫敦,現在住在一個非常美麗的鄉村。我是心理治療師,但是以身體的方式在工作--透過舞蹈進行治療,諮商僅是輔助。會選擇以舞蹈為治療方式,來自於一九九七年我首次參加「五律禪舞」的課程後。從一九八九年進入這個領域至今,我已有二十五年的工作經驗,另外也是心理治療的訓練師,在這方面有二十年的經驗。 

雖然我在十歲時學過芭蕾,到了青少年時也很愛跳舞,每週末都會去上舞蹈課,但我並不是一個受過專業訓練的舞者。跳舞對我來說是一種療癒,尤其是沒有舞伴的獨舞。當我移動著身體、探索空間時,彷彿也打開了自己。而在從事心理治療之前,我從事電腦軟體的工作十二年。在那之前,我有十年的時間在英國一個僻靜中心靜心,由於七○年代有一位和奧修同等的上師Maharaji來到英國,跟奧修的修行方式比較起來,他的方式比較傳統,不像奧修的那樣狂野。 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 104/5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB