精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【106期】發行人的話_罵我是因為愛我?

【106期】發行人的話_罵我是因為愛我?

【106期】發行人的話_罵我是因為愛我?

從小到大,聽媽媽不斷重複這句話,記得年輕時心裡就想,「那可不可以請你愛我少一點,或乾脆不要愛我算了。」那時候真的覺得被愛是一件倒霉的事。結了婚終於找到了一個被我愛的倒楣鬼,當時愛他愛得兇,當然罵他也罵得兇。沒辦法,因為媽

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌106期 2016/7/01

我經常在演講的時候提到這個例子,但這是第一次把它訴諸文字。前兩天剛從加拿大哥倫比亞冰原回來,在那個風光明媚的冰山腳下,一團團說著中文的旅客擦肩而過,這時我聽到了一句幾乎全天下華人父母都說過或聽過的一句:「我罵你是因為我愛你」震耳欲聾!

從小到大,聽媽媽不斷重複這句話,記得年輕時心裡就想,「那可不可以請你愛我少一點,或乾脆不要愛我算了。」那時候真的覺得被愛是一件倒霉的事。結了婚終於找到了一個被我愛的倒楣鬼,當時愛他愛得兇,當然罵他也罵得兇。沒辦法,因為媽媽的愛是以罵的多寡為份量,「你看我都不去罵別人,只罵你!」既然都嫁給他了,一定很愛嘛,如果對方的父母親也這樣教,那「愛他罵他」怎可免俗?

這句從我們爸媽口中聽來的話,曾幾何時不再只是出自父母之口,如果注意的話不難發現情侶、夫妻間也會用同樣犀利的口氣,說出這句當事人幾乎都覺得振振有詞的話。但是每次我聽了,都會從心裡打個哆嗦!

英文說:「If you love me, please talk to me like you do.」直接翻譯就是「如果你愛我,就用愛我的方式說話。」這話聽在東方人耳裡完全沒錯呀,我罵你就是愛你地表示呀,沒錯呀!」

回想自己在第一段婚姻所犯的大忌,真的是在我開始學了心理學以後才修正,這樣的概念摧毀了多少婚姻?有太多的研究證實,指責跟謾罵是婚姻的致命殺手。如果你不希望自己被奚落、被罵、被指責,如果希望自己被友善、溫和、疼惜的對待的話,請不要再把這樣的話傳給下一代。

否則,孩子大了,也會用同樣的方式來愛你,相信那個時候你大概不會甜滋滋地說:「孩子罵我罵得這麼兇是因為他好愛我,我好開心、好幸運。」說到這裡我要很慚愧地說:「媽,對不起,當年我真的把你的話聽進去了。I’m so sorry……

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 106/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB