精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【106期】意象療癒_在夢中,圓滿關係裡的缺憾

【106期】意象療癒_在夢中,圓滿關係裡的缺憾

【106期】意象療癒_在夢中,圓滿關係裡的缺憾

「其實,性愛是一個很鮮明的意象,代表人的渴求或欲望,這樣的夢,可能是潛意識有些想要而得不到的東西,想要引起你的注意。」徐大智詢問A小姐,那個老男人身上,是不是有哪些正面特質,是她非常希望男友能表現出來的?A小姐想了想之後回

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌106期 2016/7/01

信任你的潛意識

當人看到了他想要及缺乏的東西是什麼,就是溝通的開始。關係之夢會讓你看到某個重要的,卻還沒處理的生命議題。


「在我爸過世之前,其實我曾夢過他。夢裡他好像在爬山,手腳俐落地像沒有任何病痛,一步步往山頂走去。我出聲喊爸爸,結果他回過頭來笑咪咪地說,妹妹,我先上去了啊。」記得朋友有次將這個夢告訴我,帶著微笑,表情雖有一絲悵惘卻也有著溫柔,說是可能爸爸知道自己時日無多,所以先用這個夢來打聲招呼。「其實當時我沒有想太多,是後來某天翻到日記,才突然把一切連結在一起的。後來我想起這件事,總會感謝這個夢。」

就像這樣,每個人或許都有夢見親友的經驗,在夢裡吵架也好、享受愉快時光也好、甚至夢見對方死去也好,醒來時卻往往有同樣的疑惑:在夢裡出現的人是真的嗎?在夢裡和他發生的事,會不會預示成現實?

關係之夢
看見真正的渴望

「夢境裡的一切可能是自我的投射,我們所夢見的人,也許只是代表自己的某種特質。但是,有一種『關係之夢』的確和別人有關。」徐大智說,想確認自己做的夢是哪一種,還是要先從基本功下手,把這個夢的關鍵字記下來
,過二十四小時回頭去想,過去三個月的時間,和某人是不是有什麼在意而沒處理的議題?夢醒時的感受,是不是和現實事件中的情緒關?如果沒有特別的對應,那麼夢境裡的人物可能只是自我的一部分,相反的,如果發現夢境和現實的感受有高度連結,那麼就是潛意識在提醒你,某段關係裡有些問題需要被看見。

徐大智提到,有位個案A小姐的故事令他印象深刻。當時A小姐有個穩定交往多年的男友,兩人都到了適婚年齡,卻無法拿定主意未來該怎麼走。有天,她做了一個奇怪的夢,夢到自己跟一個老男人燕好,而且對方是平常很討厭的、總是在職場上糾纏她的客戶。A小姐非常震驚,覺得做這樣的夢很噁心,甚至懷疑是不是對方作了什麼法,竟然讓她夢到這種內容。

「其實,性愛是一個很鮮明的意象,代表人的渴求或欲望,這樣的夢,可能是潛意識有些想要而得不到的東西,想要引起你的注意。」徐大智詢問A小姐,那個老男人身上,是不是有哪些正面特質,是她非常希望男友能表現出來的?A小姐想了想之後回答,的確,她一直苦惱男友不夠成熟穩重,導致她遲遲無法下定決心。

「潛意識希望你注意到沒有被滿足的地方,因此會藉由激烈的夢境呈現,迫使你認真檢視這段關係。」很有趣的是,夢境不見得會用對方的形象出現,就像這個夢的演出者是A小姐跟客戶,但其實真正要處理的議題是她和男友的關係。「當人看到了他想要及缺乏的東西是什麼,就是溝通的開始。關係之夢會讓你看到某個重要的,卻還沒處理的生命議題。」

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 106/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB