精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 觸動人心People > 【106期】與大師對談_專訪阿育吠陀大師/心靈全面恢復平衡,才是真健康

【106期】與大師對談_專訪阿育吠陀大師/心靈全面恢復平衡,才是真健康

【106期】與大師對談_專訪阿育吠陀大師/心靈全面恢復平衡,才是真健康

「阿育」(Ayur)是生命或壽命的意思;「吠陀」(Veda)是科學或知識的意思。阿育吠陀是從生到死的一門科學,已有五千年的歷史,源自印度的生活與文化。它不僅治療身體疾病,也顧及心靈層面的部分,把人看作宇宙的一部分。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 
文章出處:魅麗雜誌106 2016/7/01

專訪阿育吠陀大師根格塔仁、雯莎娣

古老的平衡智慧


早有耳聞阿育吠陀的神秘療效,多年前看過外國節目的介紹,便從此對它充滿好奇。每次去印度都一直想找個機構好好體驗一下,只可惜一直到今天都還未實踐這個願望。謹慎的我,一直都在打探要到哪兒才能找到一個可靠、正統的阿育吠陀醫療中心。


很高興這次有機會跟這兩位老師結緣,讓我可以更瞭解這個系統的核心精神,同時,與他們談話當中,我好像就已經在做一次精神洗禮,很多我在探訪印度期間認識的印度朋友,在精神層次上自我期許之高,常常令我感動。今天的交談,讓我再次感受到好像那些朋友就在我身邊,倍感親切。

多年來我一直在探索精神層次上的提升,對於身體上的照顧,我一直都很隨性。這時候不得不感謝父母給我的好基因,人家都讚我說混血兒長得漂亮,這一點我不確定,但我很確定這樣的基因起碼在我身上已經發揮了極大的健康效益。說到這兒,我好像可以聽到對自己對接下來生活重心的提醒:謝謝身體,似乎也該意識到它功能上的衰退,要開始為它做一些更有助益的事了。

記得某位阿育吠陀的大師曾說過:「健康而無所匱乏的心靈,通常不傷煩惱,然而,心靈一旦失去平衡,各種壓力就會乘隙而起。」說這話的人雖然是該領域的導師,但放諸新時代各派的心靈科學理論中皆成立。相信這麼多年來我在心靈教育的學習,對我的精神健康一定也有相當的幫助。

從印度五千多年歷史的傳統醫學發展至今的精神科學,除了推廣心靈平衡的健康之外,還有嚴謹的西方醫學研究做根據。這是我第一次跟傳統阿育吠陀權威醫師有如此近距離的接觸。據我所知,阿育吠陀體系視身心靈為一體,非常強調人如果想要提升精神品質,就必須先從善待身體開始。無論是從身體健康著手,或從精神層面著手,只要是善待自己的學習,都是《魅麗》誠心推廣的。

賴佩霞:您何時開始接觸阿育吠陀醫學(Ayurveda)?

雯莎娣:約在十多年前,我開始接觸阿育吠陀。它是一門生命科學,而不像現代西方醫學,針對某個症狀和疾病來治療。阿育吠陀是一種全面性、整體性的醫療方式,不只對症下藥,也針對個人的生活型態、飲食習慣和運動習慣,給予建議和調整。

賴佩霞:什麼是阿育吠陀?它和印度的文化和宗教有關嗎?

雯莎娣「阿育」(Ayur)是生命或壽命的意思;「吠陀」(Veda)是科學或知識的意思。阿育吠陀是從生到死的一門科學,已有五千年的歷史,源自印度的生活與文化。它不僅治療身體疾病,也顧及心靈層面的部分,把人看作宇宙的一部分。在治療身體的過程中,也採用瑜伽或比較靈性的方式。當我們的生命之氣恢復平衡,才能達到真正健康快樂的狀態。

根格塔仁:阿育吠陀有三大領域,第一是宇宙的真理,第二是科學,第三是疾病治療的實際應用。它是全面性的和全人性的醫療系統。它雖然源自印度,但適用於全世界每個地區的人們。阿育吠陀的治療可以讓身體恢復健康,身體健康之後,心理與靈性也會慢慢提升,讓身心靈三方面都達到平衡。

雯莎娣阿育吠陀涵蓋身與心。心理方面的疾病是看不到的,但身體的疾病看得到。心理不健康時,身體不可能健康,兩者會相互影響。阿育吠陀可以讓身與心同時持續得到改善與提升,幫助我們的身體更輕盈,達到淨化和昇華的境界。

賴佩霞:病人到阿育吠陀的診所或醫院,會接受怎樣的治療?

根格塔仁:阿育吠陀的醫生除了給予藥物的處方,還會進一步了解病人的生活習慣、生活範圍,以及他的疾病目前在哪個階段。我們會根據他的生活、作息和飲食習慣,給予處方,不僅給予藥物而已。

阿育吠陀的醫學理論中提到,人的身體由五種元素組成,就是空間、空氣、水、火、土。宇宙中的一切也都由這五個元素所構成,五個元素組成我們身體的特質,決定我們是生病或失衡的。

人體有七層組織,如果我們吃了正確的食物,消化系統非常健康,食物會從這七層組織一層一層進去。但現代人生活壓力大,這七層組織維繫的通路,會因錯誤的生活習慣和壓力而阻塞,就算吃再好的食物,營養都進不去。阻塞的通路會變成病兆,如果不處理它,就會變成癌。阿育吠陀有一些療法,可以把體內阻塞的毒素代謝出來。

雯莎娣阿育吠陀是一個動態的學科,隨著時代的進步和生活環境的改變,在療法、處方和生活習慣的建議上都有一些調整。病人到阿育吠陀診所看病所得到的,絕不會只是藥丸,只治療某個疾病。它是以人為本的全面性療法。醫生會問病人的生活作息和工作型態是如何,怎麼運動,吃什麼食物。醫生依照病人的體質,給予生活習慣和運動的建議。因為某些人以為大量的激烈運動對身體很好,但有些運動反而會造成傷害,增加壓力。

阿育吠陀將人的身體分為三種體質屬性(Dosha):風能(Vata)、火能(Pitta)、土能(Kapha)。生活型態會對健康產生重要的影響,在生活壓力和環境污染之下,我們的風能通常偏高,運動會讓風能更高,以致更容易焦慮和失眠。

賴佩霞:不管在印度或世界其他地方,您在門診中最常見到的疾病是什麼?

根格塔仁:最常見的是代謝異常,進而造成糖尿病,或風濕性關節炎,或各種肝臟的問題,甚至癌症也是代謝異常的疾病。這些疾病並不是來自外在病菌的侵入,而是自己身體內部的問題,是我們錯誤對待自己身體而導致的疾病。或許是錯誤的飲食習慣,例如在有意或無意之間,吃了傷害身體的飲食,也可能是錯誤的生活習慣。這些都可以透過各種生活習慣、運動、飲食的調整與淨化,一步步把身體的毒素排掉,恢復健康。

身心靈平衡
才是真正的健康

賴佩霞:以現代生活型態來說,怎樣才是所謂的健康?


雯莎娣一般人以為身材苗條就是健康,以阿育吠陀來說,苗條不一定是健康。每個人都必須要讓三種體質屬性達到平衡、七層組織的運作都平衡、消化系統和代謝系統正常。你若不容易控制自己的五感,例如:無法控制自己不拿甜食來吃,也不是平衡與健康的,同時讓身心靈都健康,才是真正的健康。


更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌106期/7月號】
更多精彩文章,請上
魅麗FB