精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 私密處要如何保養? 由內而外最重要

私密處要如何保養? 由內而外最重要

私密處要如何保養? 由內而外最重要

門診中,就有一名女性業務員因為私密處發炎來就醫,原來她經常得在戶外跑業務,而且又喜歡穿緊身褲顯現好身材,難怪會導致私密處細菌感染

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/15
私密處要如何保養? 由內而外最重要
 
天氣越來越熱,女性往往會有私密處容易引起感染與發炎的現象,除了要注意私密處的清潔與衛生之外,可別忽略了身體免疫力低下的問題。婦產科醫師提醒,婦女私密處發炎,多因為細菌感染,最常見的是黴菌與念珠菌,也有人是因為性病而有滴蟲感染,導致私密處發炎;此外,免疫力低下也會導致私密處容易感染發炎,要使免疫力正常,應該要睡眠充足及養成運動習慣,而且要特別加強腸胃道健康,以及泌尿道健康!
 
私密處感染原因多
中山醫院婦產科醫師郭安妮表示,女性容出現私密處感染原因很多,免疫系統下降、常吃抗生素、糖尿病人、免疫不全患者如紅斑性狼瘡復發、孕婦,以及服用高劑量口服避孕藥等,在過於潮濕悶熱的情形下,私密處更是容易感染好發。門診中,就有一名女性業務員因為私密處發炎來就醫,原來她經常得在戶外跑業務,而且又喜歡穿緊身褲顯現好身材,難怪會導致私密處細菌感染;另有一位女性在炎夏去玩水,衣服濕了也沒有更換,進而導致私密處受到感染發炎。甚至有病人是因為性行為而遭到感染,造成陰道炎感染的細菌蔓延至尿道口而引起尿道炎。
 
益生菌+蔓越莓有助私密處健康
私密處不健康和免疫力低下有關,那要如何提升免疫力呢?郭安妮醫師建議,睡眠一定要充足,要有運動習慣,平常也可吃益生菌來改善腸道優質菌叢,並可補充乳酸菌來維持私密處健康;另外,臨床研究顯示,蔓越莓含有豐富的花青素,對於改善尿道炎也有幫助,而且生活起居也應該要注意私密處清潔,不要灌洗陰道,不要使用護墊,並應穿著吸汗排汗的衣物,排尿後並應由前往後擦拭。
 
益生菌與蔓越莓產品眾多該如何選擇?
由於市面上乳酸菌產品眾多,民眾應選擇對於免疫調整有專利認證的菌種,才能幫助減少感染的風險。而蔓越莓以果汁是較簡單的選擇,但因為味道酸澀,為了容易讓人入口,往往又額外添加甜味劑,甜味劑的添加反而又增加感染風險,也無形增加熱量攝取;所以,有很多人會以保健食品方式補充,而在選擇蔓越莓保健食品時,也應注意是否透過科學技術濃縮萃取與專利製程,才能使有效成分發揮出更好的效果。此外,在選購保健食品時也更應注意安全的來源,以及是否有功效的評估。