精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 隆乳先鋒夢魘 醫師籲:必須正視「二次隆乳」

隆乳先鋒夢魘 醫師籲:必須正視「二次隆乳」

隆乳先鋒夢魘 醫師籲:必須正視「二次隆乳」

早期的隆乳手術多半以植入鹽水袋或矽膠來執行,但由於亞洲女性體質不管是植入鹽水袋或矽膠等外來物,日後乳房長出纖維組織的比例相當高,也就是俗稱的「莢膜」,此現象已成為隆乳先鋒隊的夢魘,因此至今「二次隆乳」的患者確實有明顯增加

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/06/13
隆乳先鋒夢魘 醫師籲:必須正視「二次隆乳」
 
隆乳對現代社會女性來說可謂司空見慣,甚至現今隆乳話題已可從二十出頭歲的年輕族群間開始議論。說到整形,專家表示,當今整形技術相較於過去大家的觀念已來到不同境界,以熱門療程隆乳技術來說,台灣平均每年隆乳人數已逼近二萬人左右,而隨著時間推進,就連早期的隆乳先鋒患者也開始陸續回頭進行二次隆乳。對於過去的整形迷思,不少人會以為都是「一次手術,終生享受」,但事實上,針對二次隆乳的必要性,醫師表示:「『二次隆乳』現象已發酵,必須正視。」
 
隆乳重做比例高
統計全球整形外科手術比例,隆乳手術以高於抽脂手術2.13%的比例位居第一,兩者亦分別約各占總量的五分之一,之後依序為雙眼皮手術、腹部整型手術、隆鼻手術分佔前五名,然而在隆乳手術比例之高的美國,就有高達30%的隆乳重做比例,反觀國內比例恐怕亦不低。因此,如何降低隆乳後重做比例,一直以來不斷被各界熱烈討論,亦被外科手術醫師們視為首要重視。
 
隆乳專科醫師黃仁吳說明,早期的隆乳手術多半以植入鹽水袋或矽膠來執行,但由於亞洲女性體質不管是植入鹽水袋或矽膠等外來物,日後乳房長出纖維組織的比例相當高,也就是俗稱的「莢膜」,此現象已成為隆乳先鋒隊的夢魘,因此至今「二次隆乳」的患者確實有明顯增加的趨勢。
 
隆乳為何失敗?
然而除了「莢膜」現象促使二次隆乳手術之外,隆乳常見失敗的原因如:(1)醫師本身的經驗不足或審美觀不佳,剝離空間及義乳大小不成比例,導致乳房醜化;(2)消費者知識缺乏,價格考量計算多過於手術內容及術後按摩黃金期的重要;(3)生活作息不正常,飲食不受控,熬夜或菸酒不禁,不好的生活習慣加速莢膜快速收縮,導致失敗;(4)未評估體質合適性,雖目前尚無法具體條列證明體質是否影響隆乳的成敗,但目前已知,如有蟹足腫體質、高排斥、高過敏等都不適合做義乳隆乳。
 
「二次隆乳」可要慎選
整形外科黃仁吳醫師表示,面臨需要隆乳重做的情形,患者想必承受不少心理壓力和不安,加上隆乳重做是困難度較高的手術,因此醫師建議,二次隆乳可嘗試最新的水滴型果凍矽膠,可減少按摩及降低疼痛的機率,且全程採用HD內視鏡腋下隆乳,在使用內視鏡的輔助下也可提升二次隆乳的效果。而當不幸有此狀況發生時,建議尋求技術純熟且經驗豐富的醫師執行手術,同時術後也要遵從醫囑,確實做好乳房護理才能保證隆乳重做術後的成效。