精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【106期】封面故事_許瑞云/能量釋放,秘密是還沒準備好面對的事情

【106期】封面故事_許瑞云/能量釋放,秘密是還沒準備好面對的事情

【106期】封面故事_許瑞云/能量釋放,秘密是還沒準備好面對的事情

「秘密,需要被看到和被接納,會以各種不同的方式,提醒我們看到它。」擅長自然療法與能量醫學的許瑞云形容,每一個秘密的背後,都有一段沒有被自己正視、接納的故事,秘密的釋放就是接納自己人生中的每一段經歷。若把這個秘密置之不理,

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌106 2016/7/01

對秘密不帶任何批判,無論面對曾經發生的外遇、強暴、墮胎,無需給予好壞、對錯的批判。那只是曾經發生過的一件事,就像是昨晚不小心吃了一顆壞掉的蘋果,或是踩到一坨黃金。不必因此而否定自己,只需要如實接受它曾經發生,就能漸漸學會放下。


「秘密,需要被看到和被接納,會以各種不同的方式,提醒我們看到它。」擅長自然療法與能量醫學的許瑞云形容,每一個秘密的背後,都有一段沒有被自己正視、接納的故事,秘密的釋放就是接納自己人生中的每一段經歷。若把這個秘密置之不理,無論壓抑它、掩蓋它,或是排斥它,都會形成一股讓我們不安的能量。而這個不安害怕的能量,有的人是用菸、酒、食物、毒品成癮的方式,有些人則是在健康或人際關係上出現問題。「一旦原因被看到與接納,問題就自然消失了。」

歸還責任
一切不是你的錯

在成長的過程中,每個人或多或少會隱藏一些秘密。可能是偷吃糖果、打破玻璃、考試作弊,或是發生電視劇中的第三者、外遇、墮胎情節,甚至是社會新聞中見到的性侵、殺人事件。這些都容易被深深掩埋在內心中絕口不提。有些事件因為發生時年紀還小,成年後從外界看似已經遺忘,其實陰影一直存在著。


許瑞云觀察,許多小時候被性侵的個案,是來自於親人的侵犯,有些父母不知情,有些父母知道了卻不曉得怎麼處理,只好否定這件事,或是避而不談當作沒發生過。甚至有很多性侵事件是發生在兄妹之間。當父母不知道怎麼處理這個問題時,小孩會因此怨恨父母、怨很哥哥,加上父母不准她再提,這個事件會壓在內心深處的地方,除了對個人有影響,也會造成整個家庭的互動問題。

當努力壓抑或隱藏被性侵的秘密時,每個人身體的反應方式不一樣。有的人會常出現不安恐懼、有的人造成憤怒怨恨,有些孩子因此而產生強迫症,或是影響成人後與伴侶相處的關係,也有人在事業、家庭上不斷的產生問題。許瑞云描述這時最重要的就是調整病人的情緒能量和「歸還責任」,讓這個被侵犯的妹妹確實看到問題的源頭,瞭解當時是哥哥做錯事了,不應該對妹妹有這樣的行為,這個責任不該由她來承擔而且事情已經過去了,這個糾結大多就會解開。

面對的同時
我的世界自己創造

一開始受侵犯者在描述事件的過程中,常出現崩潰、哭泣、憤怒的情緒,覺得「你們需要對我道歉」甚至是「我需要報復才能平反」。然而我們沒辦法強迫別人改變,這些想法只會製造更多的衝突,別人不願意改變時,自己只能繼續生氣與怨恨,同時也是拿別人的錯誤來懲罰自己。


當我們問到像這樣的狀況,需要在家庭之間坦承布公地攤開來談嗎?許瑞云搖搖頭說:「不需要。只要處理當事人的能量,當他的能量調整好了,自己能夠接納這件事時,就像是記得昨天曾經吃了一顆蘋果。他可以選擇告訴別人昨天吃了一顆蘋果,也可以選擇不說,因為這件事不再那麼重要。」

當我們處理好個人的情緒能量,排除這個卡住的念頭後,相同的事件能夠被當事者平靜地敘述時,別人的道歉與否也不再重要,因為這件事對當事者再也毫無影響了。「我的世界是我的心創造出來的,不需要透過別人的行為,就可以直接選擇平靜。」不管社會事件也好,個人事件也罷,以暴制暴是沒有用的,我們對外創造的能量會再回到自己身上,只有當我們選擇平靜時,平靜才能回到自己身上。

清白純真
取決於自己的定義

在社會上很多性侵的事件中,被性侵者常會有「羞愧、恥辱」的情緒。許瑞云指出這個連結是有問題的,並舉例:「就像如果今天我的車子被偷了,是被偷車的人覺得丟臉,還是小偷該覺得丟臉?這應該是偷車人的問題。在性侵上的議題也是,應該是侵害你的人要感到羞愧、恥辱,所以被侵害的人不需要因此而否定自己。」

許瑞云形容這個情緒的轉換過程:「就像過去的我曾經不小心踩到一坨黃金,需要因此而剁掉自己的腳嗎?不需要。當時只是有點倒楣。也不需要把責任或罪惡感攬在身上,而是亂放置那坨黃金的人應該要負責。」另外在醫學上顯示,人體總共有數十兆細胞,每一天都有數十萬、數百萬的細胞不斷地被代謝,所以七歲時曾經被侵害的身體,早已經不復存在。所以,「我的清白、我的純真、我的和諧無法被拿走,一切取決於自己的想法罷了。」

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 106/7月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB