精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【107期】社長隨筆_讓我們的腦袋停一下吧

【107期】社長隨筆_讓我們的腦袋停一下吧

【107期】社長隨筆_讓我們的腦袋停一下吧

靜下來,是一個美好的經驗,某些畫面、訊息會浮現出來,你會知道那不是腦袋想出來,計畫出來的,因為我們推敲思索做出的決定,總讓人瞻前顧後,猶疑這樣做,對嗎?好嗎?而靜下來突然現出的訊息,會讓人讚歎!

【圖文提供/魅麗雜誌】 文章出處:魅麗雜誌107 2016/8/01

 

上個月談到了一部印度片《心中的小星星》,朋友回應說片子真好看,只是劇情不緊湊,太多歌舞片段了。我第一次看印度片時也有這樣的感受,那時想說大概是印度人在學好萊塢歌舞片吧!要搞得很華麗,當時真沒耐心欣賞,只覺得怎麼還跳不完啊!還不趕快進入正題!

 

現在的我倒是有了另一種想法:或許這就是印度人的智慧,任何事情都有緊、有鬆,穿插歌舞橋段是讓我們腦袋鬆一下的時刻,這樣才能騰出空間去體會片中想傳達的訊息。

 

但我們已經太習慣了好萊塢式的影片,大明星、大場面、快節奏、夠勁爆,這才叫精采,雖然很多片子有寓意,卻讓我們迷失在炫麗的聲光刺激中。很多靈性老師都說《駭客任務》這部片子很經典,講出了世間真相,我們都活在一個虛幻的世界,最近海濤法師也有呼應這個說法,呵呵,但我看完只記得男主角帥,功夫特效酷,腦袋都跟不上劇情了,更別提領悟,只能當科幻片了。

 

我們的人生好像也是如此!把生活填得滿滿的,才叫會利用時間,追逐刺激新奇叫不浪費生命。我們已經停不下來了,現代科技讓我們隨時隨地都可以忙碌,網路社群、影片、新聞、遊戲⋯⋯我們太容易找到打發時間的方法,果然科技進步讓我們活得更像機器人。

 

靜下來,是一個美好的經驗,某些畫面、訊息會浮現出來,你會知道那不是腦袋想出來,計畫出來的,因為我們推敲思索做出的決定,總讓人瞻前顧後,猶疑這樣做,對嗎?好嗎?而靜下來突然現出的訊息,會讓人讚歎!原來事情不是只有二選一,我們會看到事情的本質,所有從內而發的決定,只會讓人感到舒服、愉悅與平靜,每個人都有能力區別。

 

但是,要靜真不容易,每當我在捷運上看著車內外景物,發著獃,竟覺得自己像個怪物,若選擇翻看手機,半個多小時的車程一下就過了,容易多了。對現在都市人來說,讓腦袋停下來,需要被提醒,要有學習對象,還要有意願。

 

先讓腦袋放空,就是靜的第一步!隨時隨地都可以做到!

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 107/8月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB