精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 稀疏的頭髮怎麼辦? 靠這招解決您的問題

稀疏的頭髮怎麼辦? 靠這招解決您的問題

稀疏的頭髮怎麼辦? 靠這招解決您的問題

瘢痕性禿髮(合併頭皮之發炎)可能因遺傳、自體免疫疾病、皮膚發炎性疾病、長期拔毛癖、傷害(如不當染燙髮等)而產生,毛囊受傷萎縮形成瘢痕,毛囊受到永久破壞,導致局部永久性長不出頭髮來,則是可進行植髮手術改善。至於女性禿髮(

生髮治療最重要的觀念就是愈早治療效果愈好!醫師指出,一般毛囊未死亡前即採取治療,可以獲得明顯的改善,若是拖到毛囊死亡才治療,則僅能接受植髮才有效。因為頭髮完整生長需要6個月,故生髮療程皆是以6個月為周期,速成的生髮療程反而揠苗助長,容易使毛囊死亡;其實,只要配合專業醫師的診斷和治療,絕大多數患者都可獲得良好的改善。

常見掉髮原因

巴黎國際長春醫療體系陳信旭院長表示,雄性禿是最常見原因,發生機率90%以上,好發於男性、超過50歲的女性。休止期禿髮(廣泛性稀疏)原因包括貧血、甲狀腺疾病、內分泌失調、婦科疾病、外科手術、快速減重、壓力。俗稱鬼剃頭的圓禿(症狀為邊界明顯之掉髮),常發生於頭皮,但其餘部位的體毛也可能發生。通常為自體免疫失衡現象,或與精神壓力等有關。

生髮專業醫師陳信旭院長指出,瘢痕性禿髮(合併頭皮之發炎)可能因遺傳、自體免疫疾病、皮膚發炎性疾病、長期拔毛癖、傷害(如不當染燙髮等)而產生,毛囊受傷萎縮形成瘢痕,毛囊受到永久破壞,導致局部永久性長不出頭髮來,則是可進行植髮手術改善。至於女性禿髮(女性雄性禿)是最常見的女性禿髮因素,與男性相同為「雄性禿」,因女性一樣會分泌睪固酮(testosterone),毛髮亦可能因此受到影響。但與男性較為不同的是,多數女性雄性禿發生於更年期前後(或更晚),且可能不具有明顯的遺傳性、沒有顯著掉髮型態。通常女性雄性禿會保留其前額髮線,頭頂則整體稀疏變薄。

良好習慣可以調理並改善掉髮

想要改善掉髮問題,陳信旭院長建議,一、洗髮時用溫水,並用指腹清理,因為太燙的水或指甲抓搔,都會刺激頭皮過度代謝。吹頭髮時也不能太燙,吹風機應和頭髮距離25~50公分,用風量帶動吹乾。二、生髮液要等到頭髮都乾了,才能使用。三、頭皮要確實洗淨,去除頭皮屑。四、少抽菸、睡眠充足、避免油炸食物。五、建議每周運動(慢跑、快走)2~3次,每次30分鐘,以促進血液循環。

若是情況嚴重,一定要尋求專科醫師診斷,以複合式生髮療程,針對掉髮原因給予個別化處方,免於患者走向最終只剩植髮一途,傷身也傷荷包。
健康醫療網:
http://www.healthnews.com.tw/blog/article/28241/post