精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【106期】封面故事_黃麗觀/動力釋放

【106期】封面故事_黃麗觀/動力釋放

【106期】封面故事_黃麗觀/動力釋放

選擇漠視或逃避秘密,讓人的快樂停留在生活表層,無法深入內心。有些秘密可能是個人的、家族的;有些秘密,我們選擇忽略、遺忘,或是不覺不知的讓秘密長期影響著

【圖文提供/魅麗雜誌】 文章出處:魅麗雜誌106期 2016/7/01

 

解除設定,打開黑盒子

 

每個人都有不願面對、不願承認,想要逃避的問題,問題就以各種方式埋在心底,形成秘密、變成傷身傷心的毒素。秘密的產生,秘密的被隱藏,是自己欺騙自己的行為,當秘密漸漸大到無法隱藏、無法負荷,在不經意中就會被洩露,反應在身體上,讓身體產生疾病,反應在心裡上,造成情緒失控,反應在人際關係上,即產生人際關係的不和諧。

 

人類每一刻所感知到的一切,都是透過語言和影像所產生的一連串情境,在這些持續進行的情境當中,有一些特別固著於潛意識之中,造成痛苦、不幸或疾病叢生的人生,稱為「設定」。

 

人生是痛苦的,設定一旦形成,便存在於大腦,這些痛苦的情境時常不經意的出現,左右我們的人生,讓人陷入困境。困厄的情境承載著沉重的負面情緒,恥辱、羞愧、自責,不可言喻的創傷,讓人選擇隱藏、埋葬,生命裡於是出現不可告人的黑盒子,將秘密禁錮起來。

 

命運的設定 來自被禁錮的黑盒子

 

家庭暴力的案例,是典型的隱藏秘密,複製「設定」的結果。受虐者通常帶著罪惡感、羞恥心、害怕、悲痛、生氣、低自尊、長期情緒沮喪,從而選擇壓抑、逃避或封鎖發生在自己身上的痛苦,成為不敢說、不能說、不願說的秘密。

 

黃麗觀進一步描繪家庭暴力重複啟動設定機制的過程,「父母在你年幼時發生嚴重的爭吵,父親打了母親,這樣的情境讓幼小時候的你,內在感覺到恐懼,恐懼形成內心情緒的負荷,父親打母親的情境形成設定。大腦內的設定形成後,依性別產生不同的結果。女性在日後交往對象的選擇上,極可能選擇會對自己施以暴力的對象;若身為男性,則可能對日後交往對象施以暴力,這樣的情境已經變成內在自動執行程式和設定,遇到相近的生活狀態,程式自然啟動載入設定情境。」

 

秘密於是形成,前世注定,輾轉輪迴,又謂之「宿命」。既是注定,有著牢不可破、不可改變的意象。我們不難在周遭看到或聽到父母子女重複相同的劇本,上演相同的痛苦模式,面對生活的無奈與無助,更多人選擇認分、認命。命,竟是如此不得突破,痛苦模式一再被複製。

 

不願面對痛苦卻想超越 內在機制只能啟動死亡模式

 

不願談起過去的創傷,完全封鎖記憶的行為,將自己的生命秘密禁錮在黑盒子裡,不願面對。秘密被刻意遺忘,卻無法解除痛苦的設定,反而滋生了對未知的困惑與莫名的恐慌。癌症病人的基本性格模式,是最能說明將創傷全面封鎖,無法解除設定的顯現。

 

黃麗觀告訴我們「大部分罹患癌症的病人,都是自我要求完美的人,極欲成為面面俱到的好人,因此會將過去大大小小的人生創傷全面封鎖,於是癌症就悄悄上門。因為人生是如此的痛苦,卻又完全的被封鎖起來刻意忽略,唯一能夠超越這種生存模式的方法就是死亡。以身體死亡做為自我死亡的一種手段,不願面對痛苦,卻想要超越一切,內在的自動機制只能啟動死亡模式。隱藏人生的痛苦、忽略痛苦的存在,讓人生啟動死亡模式,同時錯失人生經歷所欲帶給人類的學習機會。」

 

而癌症病人最害怕的不是治療過程身體呈現破壞性的創傷,而是對「復發」的恐懼。黃麗觀說「在我們成長的過程中,幾乎沒有人曾經教導我們如何處理痛苦、悲傷、憤怒以及各種情緒,隨著年齡的增長,各種生活、工作、人際關係的壓力,不減反增,消耗了我們許多能量與力氣,輾轉在痛苦、不幸和疾病的折磨上,面對這些無法消磁的痛苦,封鎖痛苦經驗的同時,弔詭的是人們願意耗盡精力與金錢向外尋找化解的方式,卻不願嘗試向內探索,打開心門釋放痛苦。」

 

 

黃麗觀Profile

    專業人生動力師                                                                   

    臺灣臺中商業科技大學企業管理系

    黃鼎殷醫師自然醫學團隊人生動力師督導及健康管理師

    現任麗禧股份有限公司俄羅斯幹細胞專案管理行政副總

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 106/7月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB