精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 名家專欄Column > 【107期】女兒的力量_姚謙

【107期】女兒的力量_姚謙

【107期】女兒的力量_姚謙

一個中年後的男人,可以思考的事情應該是更具自由性、從容性的人生,更重要的是對位思考。

【圖文提供/魅麗雜誌】 文章出處:魅麗雜誌107 2016/8/01

 

最近在一次晚宴與許久未見的朋友見面,幾位中年男人的Mens talk中聊起了彼此近況。

 

聽著其中一位哥兒們說著前一陣子生活所悟,小小的故事感覺十分有意思。我那位朋友從事文化產業音樂媒體,有過輝煌的成績,中年才成家並獲得一女,妻子是工作狂人,亦是事業有成的女性。

 

中年後選擇不同 放慢步調後的歡喜與惆悵

 

而向來儒雅的他,近年來卻有著不同的人生觀,放慢工作步伐,選擇給生活更多思考與閱讀的獨處時間,用著適度距離觀看自己的人生,也看待自己的家人。

 

特別是他的女兒;女兒繼承母親的聰明活潑外向,在學習上一直名列前茅,夫妻倆採行以自由為主的方式與女兒相處,一家也是和樂融融。

 

那天的聊天裡,因著另一位同樣是中年得女的朋友,說起生命中因女兒出現的歡喜和擔憂,這個話題讓兩人各有所感地抒發了心中所想,一言一語間更多聚焦是在女兒漸長後的惆悵。

 

以女兒為圓心 逐漸靠攏凝聚的家族

 

兩位哥兒們相比較,前一位朋友雖顯得瀟灑自在多了,不過也是有著他的難處。緣起是在女兒出生後不久,他竟有了一個驚人的發現,讓他開始思考這個問題妻子產後,丈母娘為了幫助產後就立刻回到工作崗位的妻子,以及年幼剛出生的孫女,從此岳父岳母從此搬入家常住。

 

他當然心存感激,只是隔沒多久,小姨子一家人為了靠近父母,也搬到附近成為鄰居,從此妻子家一家人又聚在一起;女兒也在外公外婆阿姨……眾人寵愛之下成長。

 

強烈孤獨的需要 邁入有女兒的人生階段

 

只是有天清晨他醒來,聽到客廳傳來的熱鬧聲音,妻子一家人正在愉快地交談,他忽然發覺他好像是嫁入了這戶人家的人;當然這也沒什麼不好受,只是忽然的看到了人生的另一面,一次較跳躍幽默的思考而已。

 

對於這一家幾位以女兒為核心而團結和樂的天倫結構,他心中自然是欣喜,只是忽然有了強烈的孤獨的需要!他開始重新的思考這些年來外境的變化,以及當女兒來到他生命後生活的變化,對照著自己生命的意義和價值。是否就在女兒出生的那一刻,自己的生命,也隨之進入了另一個不是自己預料的位置。

 

這是一個有趣的對位思考,太多的父親在不知不覺中,為了自己的女兒做出了不同的生命抉擇。而我絕對相信女兒對父親世界影響的力量!

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 107/8月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB