精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 季節更換就易生病 免疫力低下惹禍

季節更換就易生病 免疫力低下惹禍

季節更換就易生病 免疫力低下惹禍

而要如何吃出健康的免疫力?楊淵琪醫師建議,飲食上營養均衡充足最重要,要攝取足夠優良蛋白質,可從牛奶、蛋、魚、肉、豆類均衡攝取;此外,大部份人蔬果營養素明顯攝取不足,可攝取抗氧化力強的蔬果,例如花椰菜、菠菜,富含有花青素與維

很多人只要季節一更換,就很容易生病,追根究底則是和免疫力低下有很大的相關性;因為當免疫力低下時,病毒與細菌就會入侵身體。所以,該如何使免疫力提升,是防範疾病很重要的原則。醫師指出,食物就可以幫助保持健康的免疫系統,且根據研究發現,巴西綠蜂膠的類黃酮含量高,具有強力的強化免疫效果。
 
免疫系統有兩道關卡 免疫力低下易生病
為何人會有免疫力低下的問題呢?開業醫診所家醫科醫師楊淵琪表示,免疫系統是人體用來抵抗外來的細菌與病毒;所以,當免疫力低下時,就很容易生病。而免疫系統有兩道關卡,第一道關卡是黏膜皮膚可避免被病菌入侵,第二道關卡是人體對於病菌入侵後,可啟動現有的免疫系統運作來抵抗細菌。而隨著年紀增加,免疫力也會有老化現象;此外,環境影響也很大,忙碌疲勞、劇變的天氣、心情變化、飲食不良、睡眠及運動不足與壓力,也都易使免疫力低下而生病。而要提高免疫力最基本就是要從日常生活作息著手,方法包括:均衡且健康的飲食、多喝水、適度休息與運動、少吃甜食與油脂、少喝酒、不抽菸,並應維持心情愉快。
 
巴西綠蜂膠有四大功能
飲食更是使免疫力低下很重要的因素,由於有些食物可活化免疫系統,若缺乏這些食物成分,就會影響免疫系統的機能。楊淵琪醫師指出,巴西綠蜂膠有天然抗生素之稱,可以抵抗細菌病毒、促進傷口癒合,而且有抗發炎成分;巴西綠蜂膠是蜜蜂採集樹皮或嫩芽而來的黏性物質,內含植物精油、花粉、樹脂與蜜蜂的涶液,富含多種類黃酮成份,其中以黃酮醇類為主。因為蜂膠可刺激巨嗜細胞以及淋巴系統而增強免疫機能,所以有四大功能:一為對抗細菌,二是對抗病毒,三可抗黴菌與滴蟲,四為改善口腔或傷口發炎,甚至有助修補受損細胞。不過,由於蜂膠從採集到製作過程很繁雜,所以要注意來源,以及生產過程是否被污染;因此,選擇優良的產品,應確認是否有檢測重金屬,以及有機化學物與農藥殘留檢測,並應選擇有信譽的廠牌,以及衛福部健康食品認證的產品。
 
如何吃出免疫力?
而要如何吃出健康的免疫力?楊淵琪醫師建議,飲食上營養均衡充足最重要,要攝取足夠優良蛋白質,可從牛奶、蛋、魚、肉、豆類均衡攝取;此外,大部份人蔬果營養素明顯攝取不足,可攝取抗氧化力強的蔬果,例如花椰菜、菠菜,富含有花青素與維他命A、C、E,或是茶葉中的兒茶素,以及番茄、木瓜、甜椒等,含有大量的β-胡蘿蔔素,這些都可以多攝取。另外,吃巴西綠蜂膠也可以提升免疫力。