精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【88期】封面故事:胡挹芬/面對害怕失去的恐懼

【88期】封面故事:胡挹芬/面對害怕失去的恐懼

【88期】封面故事:胡挹芬/面對害怕失去的恐懼

人生的任務,藏在生活中的每個片刻,就像擺渡過河,過去了就不會再回頭,我們的任務是要去認清每個當下,因為不論是快樂或悲傷,它都會成為過去。

要聊地球任務?精通九型人格的胡挹芬說,大部分的靈魂都是來人生修課題,同時也進行靈魂提升的任務。在她的專業認知裡,只要清楚自己的人格類型,透過感受,就能掌握此生要修的大課題。「因為在我們的人生路途中,都有需要面對的黑洞,只是有的洞特別大,有的洞很小,最大的洞,應該就是你今生的主要課題了。當你今生歷經了任務的修練,你靈魂的能力,自然就會提高。」


每個十年轉折 認出任務的過程

要認出自己的任務並不容易,胡挹芬前半生幾乎花了五十年,都在尋找生命的答案。從出生一直到現在,每個十年,她的生命都面對一次大轉折,終於認清自己這生的任務是來:「發願、還願、了因緣。」

十歲的胡挹芬,就有第一次的瀕死經驗,她跟著憑空而來的梵音,有一段朝著光源走的夢境,開啟了她對神秘學的興趣,當時彷彿靈魂出竅的她,才發現「哇!原來在我們的世界外,還有另一個世界!」二十歲一次緊急腹部手術,幾乎讓她送掉一條小命,當時向來漠視她的媽媽,照常在家吃飯,沒有到醫院陪伴。她一個人在急診室,腦海中清楚看到觀音的影像,她只能不斷在心裡默念著觀音救命,後來順利脫險,死裡逃生的她在心裡想:「原來,觀音菩薩真的存在!」

三十歲的事件,造成胡挹芬這這輩子最大的痛,當時肚子裡的女兒,已經快滿九個月,她開心在美國待產,在完全沒有任何徵兆下,女兒突然胎死腹中。這個生命裡最大的洞,至今一直跨不過去,只能一直問自己:「為什麼?為什麼發生在我身上?」得不到任何回應,沒有人告訴她該怎麼辦?她只能一想到就大哭來發洩。然後開始學習各種療法、學能量、學感應、很希望能透過自己的能力,幫她找到生命的答案,也減輕面對無常的恐懼。

 

母女的任務 帶領我認出任務

那一段尋找解答的路拖了很長,胡挹芬整個身心狀態都很不好,三十五歲那年她又重新回去美國,那時她常常睜開眼睛看到的天花板,都是有花紋的,整個人很昏沉。有天下午,她睡著午覺,半夢半醒之間,聽見房間裡有小孩清楚的笑聲,她心底想著:「女兒,你來了。」當時她躺在床上,很怕突然坐起來會把小孩嚇跑,但是又很想確認這一切是否真實,她想要摸摸自己的女兒。

於是,她很小心把右手伸長,沒想到女兒主動去摸她的手,「終於有那麼一刻,我摸到了女兒溫暖的小手。」胡挹芬說她接收到女兒的訊息,女兒告訴她自己從來沒有離開,希望胡挹芬想起她,能夠想起美好的事,不要再傷心了。這一切好像只是夢,但是,手心感受到的溫暖很真切,她坐起來告訴老公:「剛剛女兒來看我了。」老公和她抱頭痛哭。

這段和女兒的奇幻相遇,讓胡挹芬想到,或許人和靈本來就生活在同一時空,肉體只是借住的軀殼,時空並不是真實的距離,她開始思考:「孕育女兒的那九個月,我的角色是什麼?女兒走這一趟的任務是什麼?這件事有意義嗎?」

 

親身經歷 

人生有許許多多的經歷,如果沒有過去,就會卡在心裡,如果當下沒有覺察,就會錯過這樣獨特又珍貴的體驗。她決定要更瞭解自己,也想做出改變。於是,四十歲她面對人生的轉彎,她開始讀佛經,胡挹芬說以前讀經,因為沒心思,根本看不下去,也許智慧不夠,所以無法瞭解。

她也回想自己這一路,沒有一位老師曾給她生命的解答,人生好像就是一段不斷前進的過程。「也許年輕時,即使有人告訴我們答案,在心裡也會抗拒,很多事只能靠自己慢慢的體會。」隨著歲月的增長,心開始安靜下來了,才開始接納不同的說法,但是就像我們走的路,如果從來沒有走過,怎麼能體會到,原來自己繞了遠路。就在讀完《地藏菩薩本願經》,她做了一個很清楚的夢,在夢裡她看到與母親的前世,她開始相信因果,體會到媽媽在她生命中的角色,還有對她尋找人生任務的啟發。

她思考女兒和她九個月的緣分,「事件不會無緣無故地發生,老天爺刻意這樣的安排,一定有些什麼原因?想讓我認清什麼?」他從女兒身上想到母親,有些糾結在心裡的疑問,慢慢開始有了解答。胡挹芬和母親關係疏離,因為母親嚴重重男輕女,胡挹芬對沒出生的女兒,心中也是有些愧疚,因為她也一度希望當女兒出生時,會突然變成兒子。「我才猛然驚醒,在我極力反抗媽媽的許多特質中,也同時在我身上看見。」

從母親和女兒身上,胡挹芬看見自己要學習的課題,就是恐懼。回想人生每當幸福或成功來到前,她總會想著毀滅或逃開,認為自己不值得,害怕失去。她想到這輩子其實不敢要很多東西,只想要安全,以至於到最後很多的機會,都白白浪費。回想一生渴求不得的母愛,後來又失去女兒,這人生的幸福好像稍縱即逝。她無法面對無常,也看到心中「恐懼」,母親和女兒的任務,都為了讓她認清楚這點,都是她的恩人,因為敎會她勇敢面對心中的課題。

 

誠實面對課題 地球任務很輕鬆

即將邁入五十歲的人生,胡挹芬說她未來的人生任務,將會守著金剛經裡的「善護念」,用積極心態去修鍊自己的心念,但是又對一切不執著,她會繼續推廣「九型人格學」,協助大家找到自己的生命課題,同時也在大愛電台主持「真情映台灣」,推廣真實生活裡許多小人物無私的貢獻付出。但是她也要學習接受,因為所有的體驗,終究一切歸零,根本不需執著,她只要認清這個世界本來就是無常,沒有一定要是什麼樣子,不用害怕,就能自然體會現有所有的狀況,都是有緣由的安排。

就像她有個與世無爭的舅舅,是火車道的指揮員,並沒有太高的薪水或是社會地位,每天下班就開心去釣魚,歡歡喜喜過日子,胡挹芬推薦舅舅一起到台北練氣功,氣功老師看見她舅舅說,他們不需要依靠練功,因為他們都是自在的活神仙,他們來到這世間的任務, 就是把他們的生活態度,展現在我們面前,讓我們能見證到,這樣的隨心所欲的生活,也能得到真正的快樂。

現在的胡挹芬不害怕了,因為她知道人生的任務,就藏在我們生活中的每個片刻,就像擺渡過河,過去了就不會再回頭,我們的任務是要去認清每個當下,不論是快樂或悲傷,它都會成為過去。在我們這生的每一個剎那,任何一個經歷都是獨一無二,角色也沒有尊貴或卑微,一切人生的選擇,都在自己身上,不要害怕自己的恐懼,宇宙萬物無常,時刻到了,自然而然就會知道。女兒帶來的任務,啟發了她,如今轉化成她正面的力量,她也要往自己的人生任務,繼續前進。

關於胡挹芬

  • 一位追隨自然的心靈旅者
  • 大中華地區首位獲得美國九型人格學院認證講師
  • 現為「美國九型人格學院台灣分校」創辦人,提供師資培訓與認證
  • 大愛二台 「真情映台灣」節目主持人
  • 法鼓山身心靈講座老師、電視「非關命運」節目專家群
  • 代表著作:《九型人格學》、《九型人格心靈密碼學》、《九型人格職場聖經》《孩子應該適性教》 (以上為養沛文化出版)
  • 個人網站  胡挹芬、九型人格:http ://www.ctrueself.tw