精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【108期】封面故事_翁湘淳 享受生命不疲憊

【108期】封面故事_翁湘淳 享受生命不疲憊

【108期】封面故事_翁湘淳 享受生命不疲憊

翁湘淳出生在一個貧寒的家庭,小時候每次看到有錢人家的室內擺設,都羨慕不已,立志長大後要努力賺錢,也認為有錢才會快樂。

【圖文提供/魅麗雜誌】

 文章出處:魅麗雜誌108期 2016/9/01

豐盛意識不耗能

多年前因長期工作繁忙及壓力,導致免疫系統出問題,讓翁湘淳安靜下來,看看自己到底怎麼了。從覺察到覺知,體會到每個人內在都有的豐盛意識,原來它就是生活不疲憊的秘訣。


翁湘淳出生在一個貧寒的家庭,小時候每次看到有錢人家的室內擺設,都羨慕不已,立志長大後要努力賺錢,也認為有錢才會快樂。

學校畢業後,她進入社會,第一分工作是知名內衣品牌的專櫃小姐。她上班之後的第二週,被派到一個大家都不想去的店家,同事們說店家老闆對櫃姐要求很多,又愛向公司打小報告。翁湘淳做好心理準備,當天提早出門,避免因塞車而遲到。當她來到店家,老闆開門就看到她,相當驚喜,也很友善,完全跟她預期的不同。

其實,當她聽到許多人批評這家店的老闆時,翁湘淳就告訴自己「要終止公司與店家之間不好的關係。」她慶幸自己沒有落入別人所說的負面景況裡,「這件事竟然奠定了我事業的基礎,讓我的人生從此翻轉!」三個月之後,她被公司升為幹部,服務沒有櫃姐的五十家店,協助訂貨、收錢、商品交易、解決問題。她很喜歡這分工作,一做就是七年。

這七年的工作經驗讓她對門市的經營很有心得,於是決定自己創業!翁湘淳選在台北市沅陵街開設自己的第一家女性內衣專賣店,獲得公司支持,店內也販售其他品牌的商品,業績大到令她無法想像。在民國七十幾年,她就在那裡創造了財富,實踐夢想,成了有錢人!但令她不解的是,為什麼感覺不到快樂?

不再追著更好的自己跑
感受到豐盛 好自動到來

翁湘淳回憶小時候一聽父母說誰很棒,目標就自動設定成為那個人,「後來我賺到錢,內心開始碰撞,為什麼沒有我想像的快樂。我從宗教和心靈領域去探討這個問題,發現我再怎麼努力,都不會像父母喜歡的那個人,我只能像自己。所以,我在第二個階段就開始追求更好的自己。」

在追求更好的自己多年之後,身體健康出現警訊,翁湘淳說「不斷和那個更好的自己賽跑和掙扎,卻永遠無法成為她。在追求的過程中,外在世界看似很好,內在世界卻產生許多衝突。」直到丈夫和母親相繼過世,自己得了癌症,在生命最黑暗的時候,翁湘淳來到印度的合一大學,開始學著放慢腳步,安靜下來。

「接觸合一大學四、五年之後,我停止追求更好的自己,真正安靜下來,認識自己是誰,看看自己在哪裡。過往我在追的那些東西問我:『你為什麼不追了?』它們要我『再追』,我說:『我不追了。』它們說:『你不追,換我們追你。』原來,當我的內在感受到豐盛,那些東西會自動到來。」

她用自己的親身經歷說明,如果我們內在沒有感覺到擁有、滿足和感恩,也就是沒有豐盛意識,即使外在看似美好,擁有許多東西,仍無法享受它們,還是不斷追求,永遠不會快樂。


更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 108/9月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB