精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【84期】央金拉姆/修行不是為了成為一個完美的人,而是學會全然接納

【84期】央金拉姆/修行不是為了成為一個完美的人,而是學會全然接納

【84期】央金拉姆/修行不是為了成為一個完美的人,而是學會全然接納

修行到底是什麼?人為什麼要修行?為什麼要開悟?簡簡單單過生活不好嗎?或是轟轟烈烈體驗紅塵各種滋味不好嗎?

找到心裡的家,生活中就可以修行,十多年來全心禪修的央金,走過漫長的修行路,她跑去深山露營閉關,也參與大大小小的法會,接受許多高僧灌頂,她一直想要剃度出家,卻沒有一位上師願意幫她,總告訴她:「你是最好的在家修行人。」最後,央金領悟:「真正的修行,其實為的是得到快樂,它有一套方法,開發從自我內心產生的快樂覺受,在最日常不過的生活中,修練出平靜喜悅的心。」

央金笑著說:「修行就是最簡單的吃喝拉撒,但過去我不相信,總覺得裡面一定有什麼秘密,走過這一遭才知道,原來這些東西從小家人都已經教給我了。」修行就是拿自己的生命做體悟,去經歷,去感受,才會有覺受,人的煩惱無從可避,修行的人也同樣會有煩惱,但差別是不會恐懼,也不會跟著情緒起伏走,苦樂一定是相伴而來,絕對沒有逃避苦與煩的方法,而是要看清本質是內心的念頭所致。央金透過自己的生命經歷,領受到修行有一個很重要的重點:「我們不是透過修行去把自己變成另外一個很完美的人,或是模倣某一位大師,而是接納全然的自己,眼睛看出去的世界才會改變。」接納自己就是從每天的生活開始,讓家成為最好的道場,發揮愛的能量。


透過種花,把女人丟失的美找回來

女人天生就喜歡美。透過練習種花,就會把心裡的美帶出來。在家裡可以簡單的種些花花草草,我們不要找藉口說很忙,只要我們決定了,時間多的是。種點小花非常簡單容易,千萬不要搞複雜了。種花的時候會發現,不是你在種花,而是花在幫你把逝去童年的美麗純真帶出來,因為花就是我們內心的反射,這是「藉境練心」。


生氣時拖地,煩惱在動中自然消失

生氣只是一種能量,只是能量卡住了而已。拖地可以消除煩惱,又能找回快樂,因拖地太簡單,你不會用腦去思考,你的心就可以放鬆和休息,又不花錢,也不用急著趕時間。透過拖地,全身的毛孔都張開了。全身出了大汗,髒東西都排出去了,整個房子都會變得很乾淨、很清靜,你一定會身體輕鬆,心情很愉快,就像是清空了心裡的堆積一樣,你的內心會隨著輕鬆、喜悅起來。


女人清晨甘露浴

每天讓自己享用一次甘露浴,提升一下自己的能量磁場,這樣可以洗淨自己的身體,純淨自己的心靈。裸身進入淋浴間,消除昨夜的夢境,不想今天的事務,覺醒安住在當下。觀想自己頭頂張開,觀想淋浴水來自天上的甘露。純淨的甘露從頭頂進入自己的內脈,暖暖的甘露從內滲透到全身,純淨的甘露從頭頂直達腳底。輕輕走出淋浴間,不慌不忙擦全身,感覺自身由內到外煥新。告訴自己又重生了一次,迎接開心美麗的一天。


修練專注的刷牙法

看著自己把牙膏擠在牙刷上,看著自己打開水龍頭仔細刷牙,看著自己上下左右刷乾淨每一個小角落,看著自己完成每一個小細節。如果你堅持不懈的做下去,好處你自然會知道。一段時間後,心中會升起一種定境。只要你的心陪伴著這些動作,刷牙就變成了禪修。


衣服代表你的心

流行和品牌只是這個世界的商業遊戲,踏進這場遊戲那就苦了。不要放棄自己內心的判斷,傾聽內心的聲音,感覺身體的舒服。靜下來,感覺自己到底適合什麼衣服,穿了一次就不想穿的衣服,就不是做給你穿的。女人就像是一幅油畫,傾聽自己內心的聲音,畫面自然就會出來。


 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌84期/9月號:身體會洩漏心裡的祕密】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】