精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【84期】做自己的心理醫生/EFT釋放情緒技巧實作入門

【84期】做自己的心理醫生/EFT釋放情緒技巧實作入門

【84期】做自己的心理醫生/EFT釋放情緒技巧實作入門

身體、情緒、事件三者的關聯,從它們的交互關係裡,我們知道,身體的症狀是情緒的外顯,而情緒下往往扣著某個我們沒有意識到的事件。想理解自己的潛意識下的「秘密」,卻不知道怎麼著手開始嗎?

其實,有一個非常簡單、神奇的方法,不用錢也不求人,只要一個人就能做,透過輕輕敲打身體,短短十五分鐘就能見效,讓你減輕負面情緒、讀出潛意識下的事件!

Part 1 : EFT釋放情緒技巧實作入門〉 〈Part 2:EFT分享體驗與心得

小孩子,有沒有可能比大人更瞭解自己?小時候,每個人都知道自己當下的心情是什麼,也知道開心或不開心的原因。但隨著年紀的增長,在社會化的壓力下,我們躲避著情緒,也讓心離得越來越遠。或許你開始想找方法認識自己,但是浩瀚的心靈書籍,各種琳瑯滿目的學說,裡面有沒有很簡單的入門方式?

感覺疼痛背後的情緒

其實,只要關照身體上的小症狀或不舒服的感覺,就是一個很好的切入點。「身體出現的任何症狀,背後一定有情緒根源。」自然醫學博士王永憲肯定地說,「我在臨床上發現,疾病的發生,如果從身心靈三個層級來看的話,出問題的順序往往是靈心身,身體的症狀其實是最後外顯的結果。」反過來說,如果今天身體出現了症狀,就是提醒自己去處理對應情緒的好時機。例如,感覺到胃痛先別急著去吃胃藥,可以停下來,感覺疼痛背後是不是帶著什麼情緒?

「一開始要連結症狀與情緒可能比較難,所以可以使用情緒釋放技巧(Emotional Freedom Techniques,簡稱EFT)來幫忙,它是一個非常好的工具,也非常簡單,而且短短十幾分鐘就能快速見效!透過敲打身體的各個部位(步驟詳解於後),把你埋在心裡的抽屜敲開,情緒自然就會被釋放出來。」

為什麼光是敲打身體,就有如此神奇的功效?EFT是從經絡穴道理論出發,經過許多案例實証研究出來的結果。中醫很早就認識到身體與情緒的關聯,古籍中記載「怒傷肝、喜傷心、憂傷肺、思傷脾、恐傷腎」,一個地方不舒服,代表那個地方的能量不流動,透過敲打的方式,把能量的阻礙(如負面情緒)消除,就會改善不舒服的感覺,並讓情緒得到清理。

神奇的是,在釋放情緒的過程,透過不同情緒的追溯,人們自然會連結一個個事件,那可能是被遺忘、或深埋在心底的故事,在潛意識裡不斷影響你的價值觀和行為模式,甚至是生病的原因。

從情緒 追溯事件

「EFT有它學理上的根據,國外的許多研究也證實了它的有效性,但我認為其實一個人只要開始去做敲打,代表他已經願意面對自己的問題並接納自己,這就是療癒的第一步!」王永憲博士認為,一開始入門做EFT,可以先從處理身體上的症狀或疼痛開始,「可以把EFT當成一種日常的體操,時時去觀察自己,只要感覺到任何不舒服就可以敲。慢慢的,敲打的時候你會感覺到某些情緒或畫面,如果能覺察到疼痛背後的意義是什麼,就可以從根源的部分解決掉它,不只是處理症狀。」

透過EFT的敲打,在身體的不舒服之外,那些以前被深深壓抑、或者被忽略的情緒和事件,也會慢慢浮現出來。可以說,EFT也在幫助人探索潛意識的部分。「其實做EFT的時候,大家可以試著連連看,把敲打時自動浮現的影像、聯想一個個串起來,或許就會導到某一個事件,你會自己突然領悟到,原來現在的某些病痛或行為,是被什麼過去的事影響。」王博士舉例,例如一個人上台前就肚子痛,敲一敲後才發現裡面有緊張和恐懼的情緒,再往下探索,可能就會追溯到小時候上台時不愉快的經驗。

可以說,EFT是一個能幫助你從身體、情緒、事件更瞭解自己的工具,而且相較其他方法,除了快、有效、簡單,它最棒的是,能讓過去困住你的事件不再有意義:「在層層瞭解自己的過程中,我們可能明白了某些事件帶給我們深遠的影響,但是明白了它們還是存在,像是你不能改變童年爸媽離婚的事實。雖然我們不能改變過去,但是想擺脫事件對自己的影響,只要消解其中的情緒就能辦到。而EFT會把你的情緒清理掉,就能幫助你不再被過去的事件困住。」

從內在 提煉智慧

如果能去面對情緒,把自己從過去的事件釋放出來,生命是否就會出現很大的轉變?「現代人很害怕面對自己的情緒,但其實情緒才是力量的來源,能量其實都是中性的,只要配合一個好的信念,它就能把你帶往好的地方。很多道理,大家都知道但是做不到,就是因為裡面卡著一些負面情緒,只要你去清理它,就能自己領悟出某些道理,那才會對自己有幫助,智慧是要從自己內在提煉出來的。」

最後,王博士告訴我們,做EFT放下情緒,一方面也是把自己的小我放下,讓內在的神性接收自己的過程。「當你覺得自己還行,上天就不會去插手去做任何事,台語有句俗諺說:『你若有法,佛就無法』當你願意臣服、交托給上天,神性就會為你做最好的安排。」希望透過EFT的練習,每個人都能更認識自己,放下情緒,讓生命更清明無礙。

 【王佑驊(永憲) 博士 】
王佑驊博士
  • 現任晴康身心靈中心執行長
  • 加拿大自然醫學院自然醫學博士
  • 美國自然醫學會認證醫師
  • 美國情緒釋放技巧治療師資格
  • 量子深層意識轉化創始人
  • 代表著作《不開心,當然會生病》、《放下的力量》等

EFT的由來

「情緒釋放技巧(EFT)」源自美國的心理學博士羅傑.卡拉漢(Roger J. Callahan),他是心理治療界的改革先驅,曾擔任東密西根大學心理系教授。他的一位患者瑪麗有恐水症,在一次治療中,瑪麗透露自己只要一想到水胃就會非常不舒服。當時正在研究經絡穴道的卡拉漢博士靈光乍現,讓瑪麗輕敲眼睛正下方的胃經終點穴道。敲了幾分鐘後竟發生了神奇的事,瑪麗對水的恐懼忽然消失了!她的恐水症不藥而癒,三十多年來都未曾復發。

於是卡拉漢博士開始著手研究,發展了「思維場療法(TFT)」,針對不同情緒衍伸出不同的穴位敲打組合。但是這套系統較為複雜,後來他一位曾在史丹佛大學專攻工程學的學生蓋瑞.葛瑞格(Gary Craig)簡化了敲打,創造出一套標準程序,也就是後來的EFT。更棒的是,他無私地將這套工具與全世界分享,因此每個人都可以使用這個簡單、快速的療法來幫助自己。

哈佛醫學院的研究顯示,針對經絡穴道加以刺激,的確能降低大腦與恐懼相關部位的活動。另一個研究也指出,接受敲打治療的實驗組,壓力荷爾蒙皮質醇的數值也顯著降低。至今,美國已有百萬人使用敲打解決他們的各種煩惱,包括失眠、疼痛、過重、感情、壓力等問題。(資料參考自《釋放更自在的自己》,天下雜誌出版)

EFT分享體驗與心得

(一) 越過恐慌 得到心靈的平靜 小姐 38醫療業

接觸EFT的契機,是因為以前在國外換了新工作,可能我自己也不是很喜歡那個工作,心裡有些抗拒,加上剛開始需要適應很多複雜的流程,我整個人無法承受那些壓力,連續三個禮拜都吃不下也睡不著,嚴重到必須去看醫生,結果被醫生診斷出罹患了恐慌症。

後來我回國休養,去看了身心科。醫師開藥給我,但我不喜歡吃藥,因為吃了藥之後很不舒服,一整天都魂不附體,情緒像是刷上一層薄膜,感覺不到自己的存在。那種感覺非常難受,每天就像在看一部自己的電影,根本就不知道自己是誰,又得承認自己是誰。當時覺得,每天醒來是一件痛苦的事,好想就這麼一直睡下去,不要再醒過來。精神科醫生能給的幫助有限,每次去看病,他們只會叫你吃藥,一顆不夠就多給一顆,然後叫你不要想太多。我也知道不要想太多,但就是做不到啊!做不到的感覺,又讓我更加挫折。


把負面情緒一次敲光

後來上了王博士的課,開始EFT的練習,我當時幾乎是抱著一死的決心,全職做敲打,一整天的行程就是敲打、吃飯、睡覺,每天可能做超過五小時。為什麼這麼相信EFT能給我幫助?因為我以前是醫療體系的人,太清楚藥是怎麼作用了,它只是掩蓋某一些症狀,根本無法解決真正的問題。我知道情緒是所有狀況的源頭,如果不把它處理掉,將來無論做什麼都不會順,就像肚子餓就要吃東西,不能騙自己一點都不餓。當時我知道有個工具可以處理情緒,所以就全心全意去做,因為我知道,只去對付身體的症狀是沒有用的。

結果,敲了一個禮拜,我就停藥了。過程中我一邊敲打,一邊把冒出來的所有情緒都寫下來,前前後後大概敲了二十幾個情緒,一項一項地敲,把所有出現的負面情緒都清理掉。最後,我開始領悟到,讓自己痛苦最主要的根源,就是恐懼和不安全感,情緒背後的事件也一整串被拉出來,原來,我面臨的一切,和我過去逃避的事情很有關係,工作壓力只是一個爆發點而已。

其實,以前我就知道自己的行為裡存在某些模式,我有醫療背景,也念過很多心理學,但即使我知道那麼多理論,還是無法控制自己,總是一再掉入惡性循環。後來學了EFT才知道,雖然我看到了那些模式,也能做出一些解釋,但裡面的情緒沒有被解決,相同的事情才會不斷地發生。


學會不評斷 自助助人

做EFT之後,我的情緒和身體都好非常多,以前的朋友看到我都很驚訝,因為我整個人的氛圍都變了,簡直像換了一個人一樣。我以前很會抱怨,看起來很不快樂,但現在都不會有太大的情緒起伏,即使偶爾不開心,也能很快自己把它處理好。我也慢慢學會不去評斷別人,以前看一個人,可能心中都帶著一把尺,一直把別人歸類成是圓的還方的,現在看到每個人都很好。而且開始明白,如果有天我看某個人又覺得哪裡不好,其實是我自己不OK了,要再去敲一敲把狀態調整好。

總之,EFT真的是一個很簡單、很快速可以處理情緒的方法。而且它很棒的一點是,如果你的朋友或家人有情緒上的問題,就算你不知道細節或他不想說,你也可以幫他,只要教他怎麼用EFT自己處理就好。這麼一來,他不用掏心掏肺再痛苦一次,你也不用和他促膝長談花很多時間,真的很方便。

(二)徹底改換價值觀 找回新生 小姐 24歲 行政人員

我一開始根本不知道EFT是什麼,後來是因為好朋友介紹我認識王博士,才有機會接觸到。當時我有很多問題,王博士帶我做EFT,給我很多幫助。以前我有中度的憂鬱症和躁鬱症,再加上當Show Girl時認識了很多人,卻因為個性的關係被很多誇張的流言蜚語中傷,連當時深愛的男友都不信任我,於是我瀕臨崩潰邊緣,甚至選擇做了傻事。

那時候我想,如果我活過來了,我就重新開始,如果真的走了也就算了,反正眼睛一閉,後面是什麼狀況我也管不著了。不知是好是壞,結果我醒過來了。醒來之後,我下定決心把生活圈全換掉,做了很多努力去改變生活。但是,我知道心裡還是有什麼東西卡住,所以還是經常和男友吵同樣的事,好像仍然陷在某個惡性循環之中。

複製父母模式的感情觀

後來和王博士聊,才知道有很多問題,是我以前從來沒有發現的。我開始練習EFT的敲打,不斷發現情緒背後還有更多情緒,以及情緒背後的事件原來對我造成了什麼影響。透過EFT,我開始慢慢清楚自己的價值觀是怎麼來的,以及我為什麼會變成現在這樣。

我以前交的男友都是大男人,甚至有暴力傾向,當時不知道自己為什麼總是喜歡上這種人。透過深層的情緒清理,才明白,我的感情觀就是父母相處模式的複製品。雖然爸媽在我年紀很小時就離婚,但潛意識的感情觀還是被影響得很深,我和男友的關係就和爸媽一樣,總是大男人和小女人的組合,總是一邊暴力相向,一邊委屈求全。在這個模式之外,我根本不知道感情還能怎麼談。後來,自從透過EFT追溯出這個根源,我的感情觀有了很大的轉變,我選擇的對象不再是過去父親暴力的影子,而是可以愛上真正疼惜我的人。

扭曲的金錢觀   來自被遺棄的經驗

另外,以前我的金錢觀也很扭曲,我非常討厭炫富的人,心裡總覺得那些人有錢就了不起啊?根本是神經病!後來透過敲打進入這些莫名的憤怒,才知道,原來這個信念的源頭,是因為小時候爸媽離婚,在分小孩的時候,爸爸說的一句話:「我要兩個大的,因為大的會賺錢。」當時媽媽也覺得我和妹妹是拖油瓶,不想要我們。我不懂,父母不是應該無條件愛著孩子的嗎?但就因為我還不會賺錢,我成為沒人要的孤兒。從那之後,我的潛意識種下了深深的憤怒,覺得原來有錢就能主宰人家的生死,有錢就能不用在乎別人的感受。

幾年後,因為後來好心收養我的小舅舅結婚,我只好央求媽媽讓我回去跟她住。我那時候一點都不喜歡回家,唯一回家的理由,就是拿錢給她,她怎麼念我都不理。我心裡想,你從來沒有養過我,以前因為你們有錢,就可以一句話主宰我的生死,所以現在我有錢了,你們都要給我閉嘴。後來,當我意識到自己的金錢觀原來是這麼來的,就開始用EFT把它敲掉,把對媽媽的憤怒、委屈等等情緒,一項一項敲掉。

很神奇的是,我和媽媽的感情,從去年八月之後有很大的轉變,我開始每天都黏在家,問她今天中午要吃什麼,黏到我媽都嫌煩。而且不只我自己有所改變,連她脾氣都變好了,也不太念我管我,相處模式完全大翻轉,我甚至從四月開始跟她睡,禮拜天還寧願不出門。更不可思議的是,因為清理掉情緒,我的負面金錢觀開始轉換,不知道為什麼錢就會自己流進來。朋友幫我投資股票,每個月都會有固定盈餘,今年我媽甚至在農會開了一個戶頭,打算把錢都留給我,也是我從來沒有想過的。

內心不再空虛   生活完全改變

我同意,身心之間有很大的關聯。在內心生病的那段時光,我可以一個月連續摔兩次車,重感冒怎麼樣都看不好,大病小病不斷。後來學會處理情緒之後,這一年幾乎都沒生什麼病。
而且,生活模式也和以前非常不同。以前我的心裡有一種空洞,必須要一直追逐外面的世界,我可以整天和朋友出去,泡在夜店唱歌喝酒,玩通宵不回家。好像不這樣熱熱鬧鬧填滿時間,就會被一種空虛感壓垮。但是,當我把過去的情緒都解決了,現在很自然地一點都不想去那些地方,覺得自己的氛圍和那群朋友、那些場所早就格格不入了。以前的朋友看到我都很驚訝,說我現在整個人都變成良家婦女,和以前那個濃妝豔抹、不戴假睫毛不出門的女生,已經完全是兩個人了。

現在的我寧願在家,黏在我妹和我媽身邊,沒有人逼我,我就會主動在家陪家人。我開始發現,家裡其實很好玩,我們可以一直聊,膩在彼此身旁。可以說,自從我用EFT把以前的情緒都敲掉,我的生活就出現了超乎想像的大幅改變,很希望其他的兄弟姐妹也能知道,其實我們都有機會過更好的生活。