精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【109期】社長隨筆_消費決定你的價值觀

【109期】社長隨筆_消費決定你的價值觀

【109期】社長隨筆_消費決定你的價值觀

前陣子在討論課程費用的時候,聽到一句話:「消費決定你的價值觀,你真正在乎的是什麼?」這讓我驚覺:我是不是真的沒有看重過自己?

好多好多年前,職場上的長官去唸了EMBA,強烈建議我也應該去申請,當時我回說:「好不容易畢業了,我才不要再去念書哩。」從來,我都不喜歡學校,為了畢業升學念書,很無趣。勉強混過了,怎麼可能再去自投羅網。


看著周遭同事如此上進,曾經我和先生也討論過,為什麼我們沒有想去念個更高的學位?為什麼我們沒有提前為更上層樓做準備?當時的結論是:我們的企圖心不夠,後來發現,除了公司提供的訓練,我們從沒有花錢主動去上任何的課程進修,我們從沒有投資在自己身上過。


那是好多年前的事情,直到最近被這句「消費決定你的價值觀」又再挑起了記憶。是的,我現在看一些心靈課程也覺得好貴!關於提升與滋養自己的事情覺得好貴,吃大餐、買名牌、出國玩雖覺得貴卻下得了手,果然從年輕到現在,我確實不夠愛自己,甚至是不看重自己。


最近在魅麗私塾上HO卡的課,老師設了一個主題「人生中有什麼需要做,卻沒有做的事」,牌陣會讓我們看到逃避的事情和原因。這次透過牌卡,我看到了有個哭泣要人安撫以及蜷曲躲在角落的自己,我想那就是我的內在小孩吧,或許人們的外表愈強悍,內在就愈脆弱。


接觸身心靈這些年,我學會了一點察覺自己的情緒和身體的反應,也會善用四句話,接受自己接受他人,我有變得柔軟些,有感受到新的能量在支撐。但關於深層清理的部分,我沒有太多的接觸,或許是我不敢碰觸,不敢面對。


「你真正在乎的是什麼?」這讓我思索了很久,我想要成為一個快樂自由自在的人,我想要對別人熱情又仁慈,看來靠腦袋想勢必行不通,關於上課學習這件事,我有了另外的理解!消費這件事我也懂了!

我們願意投資在自己身上多少?是內在的?還是外在的?我們真正在乎的是什麼?

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌109期/10月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】