精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【109期】發行人的話_傾聽,貴在願意改變

【109期】發行人的話_傾聽,貴在願意改變

【109期】發行人的話_傾聽,貴在願意改變

《富比士》專欄作家羅皮斯(Glenn Lopis)說:「只有百分之二的專業人士受過正式的聆聽技巧訓練。」換句話說,一般人聽別人說話的能力之低,連我們自己都渾然不知。

我因為長年接受諮商師訓練,必須專心且專注於別人的表達,經年累月才慢慢培養出傾聽的能力,否則我也身在百分之九十八中,不懂傾聽也不自知。

問題就出在我們沒得練習,也沒人教。

我先生是一個企業主,很年輕就已經是一家大企業的合夥人,在公司通常是別人聽他說話,慢慢地我發現,他不是打斷我的話,不然就是我話還沒說完,他就準備轉身離開。你說他不在乎我嗎?他肯定極力反駁。當我談起傾聽的藝術,他總納悶他已經聽了,為何我還覺得不夠。


這讓我不得不思考其中的差異。反觀我自己,每次當他說話,即便我再怎麼不同意,我都會安靜地把話聽完,一是我真的想知道他的想法,二是我已經做好願意改變的準備。我希望聽完他的表達能對他有更多的瞭解,而且願意調整腳步,跟他往相同的方向前進。


我不止聽他說話的內容,我還聽他說話的方式、語氣、姿態還有眼神,試圖理解語言底層隱藏的含義。我知道除非我自己夠安靜、夠敞開,對他夠好奇,否則很多細節根本聽不到,甚至可能錯過、扭曲。


有些人會說:「有呀,爸媽、師長、長官說話,我都很安靜,」但安靜、不說話、沒有回應並不表示聽進去,因為傾聽的精髓在於願意改變。如果開口之前,不自覺地已經打定主意不願意改變,即便過程一句話都沒說,都稱不上傾聽。


傾聽是一門藝術,是一份願意接受改變的過程。下一次溝通之前,先把心態跟態度調整到--「我願意做一些調整與改變」,在這樣的前提下,傾聽也許已經能讓大部分的問題迎刃而解。畢竟,每個人都有被聽到、被理解的需求,是一種被接納的感覺。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌109期/10月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】