精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【109期】封面故事:楊定一/恆久的快樂來自空檔

【109期】封面故事:楊定一/恆久的快樂來自空檔

【109期】封面故事:楊定一/恆久的快樂來自空檔

什麼都不做的空檔,帶來生命最多的喜悅與智慧,這種說法似乎很不合理,但這便是「不合理的快樂」。

許多最偉大的學術理論與發明,都是在放空的時候出現,例如牛頓定律,笛卡爾的X軸、Y軸……楊定一博士告訴我們:「愛因斯坦的理論連實驗都不用做,他光用想像就完成了。我全部最大的研究突破,都是在空檔時出現。」

如果用一條毛巾來比喻內在世界,外在世界就像在毛巾的一個角落用力擰了一個結,我們一直在用力擰,希望擰出創意,擰出自由,擰出快樂,卻不知道做越多、越用力,就把這個瞬間卡得越死,楊定一說:「Let it be,讓毛巾舒展開來,那是一個好大的世界,所有的靈感,智慧,早就在那裡等著我們。」

 

不做的快樂
是一種在的快樂

最近楊定一常跟大家說「不合理的快樂」,意即,快樂不是靠各種合理的行為「做」出來,反而是要「不做」的時候才能感受到:「Do Nothing的快樂是一種Being的快樂。恆久的快樂來自Joy of being,也就是『在』的快樂,而不是Joy of doing,『做』的快樂。」做,包括爭取、效率、努力、成為,例如,我要成為一個什麼樣的人,我要有什麼職位,賺多少錢……人才會快樂,透過不斷地「動」,完成很多的項目,去得到這些東西。

完成某件事情的成就感、得到某樣東西的滿足感,當然也會帶來快樂,但楊定一說這樣的快樂太短暫,「你會立刻又開始尋找下一個目標。從小到大的教育告訴我們,人生必須達成某些目標,才可以快樂;出了社會開始上班,公司也一直設定目標要你達成,才有資格快樂。我常會聽到別人說,他們有太多事情要忙,有目標要達成,放不下、放不空……要追求人生更大的目標、更大的成就,沒有閒情逸致來放空。」

楊定一認為,快樂跟「做」沒有關係,「我們真正想得到的是永久的快樂,談戀愛、吃美食、成家立業都是很美的經驗,只是這些都是無常,人生的目標會一直變,恆久的快樂是來自『存在』、『在』的本身。」希望透過不斷的做,好延長短暫的快樂,在楊定一看來是浮生若夢,為歡幾何的妄想。

 

效率透過比較而來
但這是生命的大妄想

不做的快樂,不會讓我們很沒效率嗎?效率,是用局限的腦架構出來的二元,楊定一認為,「效率是透過比較、分別而來的,你在這一段時間做了這些事,別人用同樣長的時間做了加倍的事,就叫做他比你有效率,工作除以時間等於效率,這是一個人間的大妄想。人為了生存,為了更好的生活追求效率,問題是這代表生命的全部嗎?如果這是生命的全部,我現在應該要講話越來越快,一個小時的訪問我十分鐘把它講完,好有效率,可以多做好多個採訪,不是嗎?」

答案當然不是這樣,「因為我們有一個內心、內在世界。這個心,是跟無色無形、跟寧靜、跟空檔連在一起的。內在這個空,才是生命主要的部分;其餘的:有、做、動,只占了萬分之一。但我們都被『有』綁住了,因為大腦需要有東西讓它確認。養活自己很好,但是人的外在目標隨時會改變,那是無常世界,內在只有一個目標,是想透過你醒過來,讓整個世界瞭解到,原來生命是這麼完美,是這麼大,沒有動過,沒有計較過。領悟『在』的觀念,站在內心的角度看到真正的你。」

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌109期/10月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】