精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【109期】動力人生:黃鼎殷/靈魂最深的約定

【109期】動力人生:黃鼎殷/靈魂最深的約定

【109期】動力人生:黃鼎殷/靈魂最深的約定

這些重大的天災人禍之後,倖存者,甚至戰亂之後倖存者的下一代,也會有類似死亡的意願。

黃鼎殷醫師將人生經歷歸納了十五大課題,每個人在這十五大課題裡的創傷比例不同,人生動力療法(Heart Empowerment Therapy),能直接進入每個人最深的創傷課題,透過引導,重新經歷創傷情境和宣洩情緒,輔以「法句」清除問題,一如移除生命電腦中的惡意程式設定,讓我們能夠看見創傷底下的黃金,活出人生感動。人生動力療法所歸納的十五大課題,為按順序累進發生。這一期介紹的是第十三個課題:「地球之旅」。

 

相隔兩地卻連動
潛意識中早已深埋的約定

人生動力療法建立在幾個對生命的假說上,這幾個假說是明顯的宇宙律,其中最重要的一點是,生命有盡期,人從出生就一步步走向死亡,這是必定發生且必須面對的定律;而黃鼎殷在稱之為「地球之旅」的這個課題中,針對「天災人禍」療癒,換言之,是用人生動力療癒意外死亡的議題。

地球之旅並不是每一個人都會有的課題,黃鼎殷描述這個議題會造成的外顯狀況:「我有一個學生,來自泰緬邊境的美斯樂,他同時也是我的個案。他來台灣念書,定居,是個牙醫,起初他的媽媽跟哥哥還住在美斯樂,後來環境比較好之後,才舉家都搬來台灣。他的狀況很特別,當時媽媽哥哥還待在美斯樂,但他們家發生什麼事情,他都會連動,比如說媽媽生病咳嗽,他也會咳嗽,哥哥出了什麼事情,他也會痛,相隔兩地但卻會連動,這種現象非常奇特。」

黃鼎殷研究後發現,原來居住在美斯樂時,這一家人的生命連結很強,「這個學生有很多生理上不明原因的痛,以及心情上莫名的低落,他來我這邊尋求幫助,一開始我們做反射區療法,打針吃藥,也做心理療法。後來我發現,這是因為他的家族經歷過戰亂,大家一起活下來,有患難大家一起擔,這種潛意識的設定很早之前就已埋下,只是他們不知道。他請我幫解除這個設定,因為設定這個東西,沒有什麼道理,舉例來說,你媽媽生病你為什麼要跟她一起病?你跟她一起病又不會減輕她的病症,地球之旅背後是一種難以察覺的死亡意願,所以需要解除。」

 

天災人禍留下死亡意願
有內疚有自我譴責

凡舉地震海嘯,戰亂恐攻等等,這些重大天災人禍之後的倖存者,甚至倖存者的下一代,都會有類似的死亡意願,黃鼎殷以戰爭說明:「很多退伍軍人都有共同的恐懼回憶,在戰場上看到同袍莫名其妙死亡,子彈打過來不知道是打到誰,很可能子彈再過來五公分,死的就是我而不是旁邊的同袍。」

隨時可能會死,隨時準備要捐軀的壓力,加上眼見同袍一個一個的犧牲,「在這種狀況下的活下來,心理壓力非常大,一方面是生存的恐懼,還有良心的譴責,『為什麼活下來的是我』。」

黃鼎殷提到,有一部知名電影《搶救雷恩大兵》,就對這樣的心境做了很細膩的描述,「老了之後的主角,對那一隊來營救他而捐軀的同袍敬禮,問他老婆說,『我是一個好人嗎,為什麼這麼多人要犧牲,為了讓我活下來』,那種內在的愧疚跟自我譴責是極為強烈的。這種種心境,揉和成我稱之為地球之旅的課題。這個課題並不是每個人都有,因為它是針對天災人禍,不是每個人都會遇到。」

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌109期/10月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】