精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【109期】意象療癒:徐大智/看見預知夢告訴你的未來

【109期】意象療癒:徐大智/看見預知夢告訴你的未來

【109期】意象療癒:徐大智/看見預知夢告訴你的未來

內在的智慧,其實一直在保護著你。如果你的心夠清明,就會聽見它的聲音,在生命中即將發生重要事情時,給你靈感和啟示。

在每個人的生命歷程裡,或許都曾有過這樣的經驗:我們偶爾在生活中會經歷似曾相識的片段,然後意識到,身邊現在進行的一切似乎很熟悉,好像都在自己夢中出現過:街道看起來的模樣、行人此起彼落的笑語、周遭的氣味和顏色……你甚至預感旁邊的人就要說出你聽過的那句話。於是你想起一個美麗的法語詞彙「既視感(Déjà vu)」,認為這是上天奇妙而偶然的創造之一。

但是,究竟所謂的「預知夢」到底存不存在?人類是否真能透過預知夢趨吉避凶,洞見未來?


潛意識無時空限制
過去可能是未來

「大腦很容易把潛意識的資訊,抓來現實世界當中做相似性的比對,尤其做了印象深刻的夢之後,夢醒後或許並不放在心上,但是當我們在日常生活中遇到一些特殊狀況的時候,很容易因為記憶的迴路被觸發,就把夢境的印象抓來。即使相似度可能只有兩三成,但因為印象太過深刻,人很習慣地會省略其他不相符的細節,直接把這個夢當成事件的預言。」徐大智從腦科學運作的角度,解釋一般「既視感」形成的原因。

不過,除了這種基於「腦補」作用、與現實扯上關聯的夢,徐大智也肯定有真實的預知夢存在。「說穿了,預知夢也並不神秘,因為那是潛意識的特質之一。在潛意識的世界裡,沒有二元價值的真假對錯,也沒有時空的限制,夢境裡的時空可能被壓縮扭曲,也沒有過去、現在、未來的分別。」所以,當我們在夢中遇見過去發生的事,實際上,它在現實世界的時間軸裡可能還未發生,這也就是我們比較感興趣的,真正預知夢的產生原理。


重要事件的提醒
內在智慧會保護你

那麼,在什麼樣的狀態底下,人夢到預知夢的機率比較高呢?「預知夢經常伴隨生命中重大的決定或轉折,或某些人生價值的重大轉換。」徐大智說,我們的內在智慧知道所有的答案,當它決定先告訴你未來即將發生某件事,就表示那件事情對你來說是重要的。

「預知夢對於你的生命,會給予行動上的啟示。它會直接顯化給你看,這個行動即將會發生,讓你知道重要性。因為我們對於『命中注定』的事情,通常會有深刻而不可抗拒的感覺,加深你內在的篤定。」不過,雖然事件必然會發生,其中卻不是毫無選擇,以什麼樣的態度去面對和接受,會決定一個人承接預知夢的結果。「舉例來說,你夢到公司倒閉,於是公司後來也真的倒閉了,但是你以什麼態度去處理這個狀況,會決定你之後的人生走向,結果就會跟著改變。」

事實上,對於夢見不好的事情,也不用有太大的壓力,因為潛意識有個非常溫暖的機制,它不太會讓你預先悲傷。「內在的智慧會保護你,有些人會擔心夢到家人死掉,害怕這就是預言。但是,如果是真正的預知夢,醒來後的感受通常會比較平靜、而且帶有某種啟發性。如果夢醒時你感到驚嚇和哀傷,表示你和這個人之間有很多事情沒有被清理完,這個時候要去看到的,反而是你和對方的關係,以及關係裡的擔憂和恐懼。」

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌109期/10月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】