精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 實夢人生Live > 【109期】隨意走照:高靜芬/美好的破曉

【109期】隨意走照:高靜芬/美好的破曉

【109期】隨意走照:高靜芬/美好的破曉

破曉時刻,最美好的是曙光。

曙光是清晨時太陽初綻的光芒,金黃溫暖飽滿,與正午那亮白酷熱刺眼的日光,完全不同;曙光乍現,充滿朝氣,與黃昏時那容易引人喟嘆「夕陽無限好」的暮氣,也不一樣。

曙光會作畫。盛夏清晨六點,台大舟山路的松庭,曙光從東方破雲穿霧而來,以飽滿金黃的光筆,將三株老琉球松的高聳樹幹與纖纖針葉,細膩地勾勒在共同教學館的紅磚水泥牆面,筆觸濃淡有致,氣韻流暢動人,宛似一卷大師揮就的水墨橫幅。

另一回,也是盛夏清晨六點,敦南誠品書店的大理石外牆,曙光像打聚光燈似地,將人行道的兩株茄冬投影其上,那樹之光影時而隨風搖曳,時而被小鳥振翅飛經,時而有蝴蝶翩舞停駐,像是植物與飛禽合演的皮影戲,很有意思。

曙光確是光影魔術師。然比較好奇的是,為何大清早在外晃蕩?莫非年紀大了睡不著?當然不是囉,清晨五點出門,七點打道回府,實乃吾今夏之散策,一來避掉烈陽酷曬,二來交通順暢,三來路邊停車格很空且不收費,四來有一種無人知曉、不被發現之「神出鬼沒」的快樂。

 

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌109期/10月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】