精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【110期】發行人的話_我們對自己夠不夠誠實?

【110期】發行人的話_我們對自己夠不夠誠實?

【110期】發行人的話_我們對自己夠不夠誠實?

人最大的問題就是否認自己,否認真實感受,否認所謂的「缺點」,這樣的否認,讓我們看不清楚自己的真實樣貌。其實,接受自己真實樣貌第一重要,一旦接受了,儘管別人不喜歡也沒問題。

一個滿腹委屈的人(主角),坐在自己椅子上傾吐完心裡的鬱卒之後,我讓他坐到面對自己的那張空椅上去,想像自己就是對方,以對方的立場回應剛才從自己口中說出來話。有趣的是,當他坐穩之後,冒出來的第一句話竟是:「你這個令人厭惡的東西,你到底鬧夠了沒?」

接下來,一口氣把心中對主角的不滿與憎恨全部倒出來;想必這是對方心裡真正想表達的,只是基於各種理由並沒有將怨氣說出口。這樣的過程中,我們可以既感性又理性地看清楚,人與人之間的障礙所在。

我們常常被自己的固執鎖在一個狹隘、頑強的世界裡,怎麼走出來呢?「空椅對話」是吐露心聲非常實際的技法。重點在於多練習,特別是對於一些不善於表達的人來說,這是一個抒發情緒相當有效的方法。

別怪別人不說真話,其實,我們根本對自己都不夠誠實。明明每天都在為某一個議題,或某一個人懊惱,但當人提起時,又顧左右而言他,為了面子,無法或不願意表達真實感受。只怕被人評說自己太計較、太小心眼,或不夠豁達。

在我來看,人最大的問題就是否認自己,否認真實感受,否認所謂的「缺點」,這樣的否認,讓我們看不清楚自己的真實樣貌。其實,接受自己真實樣貌第一重要,一旦接受了,儘管別人不喜歡也沒問題。關鍵在於當我們自己不能接受,就不可能改變。繼續下去,別人就會繼續討厭我們,而這絕對不是我們想要的。

我們還可以把身體的疼痛或病變放在空椅上進行對話,讓它有機會表達它深層的訊息。我會跟我身體的某個痛點對話,而且會把它錄下來,因為很多訊息並不合邏輯,甚至是直接從潛意識冒出來的,腦子根本記不住。那一天,當我覺得身體的疼痛已經把該說的都說完以後,錄音機已經錄了兩個小時了。哇!它有好多話要說,之後,我的痛減少了好多、好多。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌110/11月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】