精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【110期】封面故事:邱錦伶/學習跟自己的欲望相處

【110期】封面故事:邱錦伶/學習跟自己的欲望相處

【110期】封面故事:邱錦伶/學習跟自己的欲望相處

身體的智慧藏在DNA裡,我們攝取的食物,會在身體內自行分解成需要的成分,進入細胞去完成工作。

吃飯皇帝大,連小朋友都知道這句話,但放眼四望,身邊每天真的好好吃飯者有幾人?邱錦伶用中醫理論與西方營養學為基礎,歸納出了一套幫助現代人透過飲食調整身體的方式,名為「擇食」,從一開始的個人諮詢建議到集結出書,這套飲食方式受到歡迎,也有很多人因擇食得到改變人生的契機。

但若要深究這套養生法到底有何奇妙之處,為什麼可以得到這麼多回響,邱錦伶輕輕搖頭:「我從來沒有預料到擇食會這麼受歡迎,我講的東西老早就存在,只是把它整理成一套系統而已。」

這套系統得來不易。邱錦伶曾是飾品公司設計總監,管理公司旗下五間衛星工廠,不斷在出國、出差、伏案工作的日子間,用意志力撐住身體,終於在一次子宮肌瘤大手術中,身體反撲,右手癱瘓萎縮,被老天回收了使用權。在痛苦的復健過程中,邱錦伶體會到老天的公平,人生這才轉向,開始研究如何找回身心健康與平衡。

選擇食物不是考驗  
把體內累積的東西清乾淨

採訪這天,我們約在中午天母的幽靜餐廳角落,邱錦伶坐定後看了一遍菜單,只挑了一個燉飯,細心交代不要加起司、大蒜,她說:「擇食並不是完全不准你吃某種東西,或是毫無彈性地必須吃什麼,只是前期會比較辛苦,要先讓身體過往累積的東西清乾淨。像我不建議人家吃豆製品跟奶製品,但你如果真的要吃也沒有什麼關係,是看你的身體可不可以接受、消化、分解、排泄掉,或是你三個月吃一次,那也沒有麼關係。」擇食,只是選擇食物,而不是一個嚴厲的考驗。

她一邊細嚼慢嚥那盤燉飯,一邊話家常,生活簡單到不能再簡單的邱錦伶,平常是個宅女,每天跟著太陽起床,第一件事情一定是服侍家裡三隻貓先吃完飯,清完貓砂,還要陪玩,這才輪到她,「我的早餐從做到吃完大概一小時,接著做一些家事,再看一下今天有沒有什麼計畫,等回完一些工作上的信,也差不多要吃中飯,吃完就上樓陪小貓,那段時間我也順便看工作需要看的書,兩三個小時後回到樓下,開始喝茶看閒書,很快又要吃晚餐了,每天會做一下運動,十一點一定睡熟,我的生活就是這樣。」

她對於食物採購的要求也不高,經常在小農網站上訂購蔬果跟肉類,不迷信有機,出門辦事的日子也會去超市順便採買,保健食品她吃的也很簡單:檸檬酸鈣、Q10、海豹油,更年期之後多吃一個蜂王乳膠囊,不過她特別說明:「更年期之前我不建議吃蜂王乳,不當的補充荷爾蒙反而可能造成其他生理狀況。」

身體是最聰明的化工廠
食物六大類各司其職

人體是一個巨大的化學工廠,有自己運作的模式,「身體是非常聰明的系統,但是你要給它對的東西,不要製造太多垃圾,干擾它的運作。身體需要的食物很簡單就是六大類,蛋白質、脂肪、維生素、礦物質、碳水化合物、水,均衡攝取,它們就會各司其職去運作。」自有人類以來,六大營養素一直支撐著我們活到現在,邱錦伶認為回歸到最基礎、最原始的需求去照顧身體,就是最好的方式。

講到擇食,很多人馬上想到好像會讓日常飲食變得很麻煩,但邱錦伶說:「擇食是帶大家回到最基本的飲食方式,是一個食物的減法,告訴你很多東西根本不用去吃。會覺得麻煩,很大一個關鍵在許多人不甘願,因為擇食裡面說不可以吃的東西,都是他平常愛吃的,但就是因為他平常都挑自己愛吃的,以致於身體無法吸收轉換,才會引起這麼多健康問題。」

優質蛋白補心臟
三餐開始在家動手做

健康,現今已經變成一種產業,但很多方法完全經不起時間考驗,邱錦伶說這現象一點也不奇怪:「這些方法沒有辦法包含你身體所有的需求,每一個人的體質不一樣,對食物對營養素的分解和吸收轉換能力都不一樣,所以同一個東西你吃了有用,我吃了不一定有用。」

邱錦伶很誠懇地建議:「身體健康出的狀況,應該往內去找到解決的方法,而不是期望外面有一個什麼神奇的方法或成分。當我告訴你,只要很簡單的開始在家裡做三餐,健康就會好,可是大家回說那太難,這就是這個世界弔詭的地方,為什麼這麼簡單的事情,在你看起來是太難?」

很多人初接觸擇食會驚訝,照邱錦伶的建議飲食,每天竟然要吃這麼多,早餐就要喝雞湯、吃肉,而且持續一陣子之後身體還更精實了,邱錦伶說:「因為之前的飲食方式,讓你體內缺乏優質蛋白,現代人多數都有心臟無力的問題。」失調的健康最容易反映在心臟,細胞是蛋白質構成,如果沒有在飲食中好好補充優質蛋白,細胞無力心臟也無力,整個身體的運作都低落,各種慢性病、肥胖,隨之而來,負面思考與情緒問題也一路相隨。

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌110期/11月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】