精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 健康美容新知 > 秋天運動天 防曬不分四季勿輕忽

秋天運動天 防曬不分四季勿輕忽

秋天運動天 防曬不分四季勿輕忽

因為地球臭氧層破洞越來越大,致使照射到地球的紫外線越來越多,紫外線不只是會讓人曬黑,也會使人肌膚容易出現皺紋與斑點,還會使DNA產生變異,增加罹患皮膚癌的機率。

秋高氣爽,民眾紛紛出外運動或踏青,但別被紫外線給騙了,防曬是不分四季的,在從事各項運動前,可得要做好防曬,以免做完運動後皮膚曬傷或曬黑;皮膚科醫師提醒,尤其是要去戶外運動的朋友,因為會流汗,一定要記得每兩小時就要補充防曬乳,而且防曬乳的量要足夠,否則防曬效果會大打折扣。

皮膚保養從防曬開始

皮膚科醫師游可任表示,任何皮膚保養都從防曬開始,因為地球臭氧層破洞越來越大,致使照射到地球的紫外線越來越多,紫外線不只是會讓人曬黑,也會使人肌膚容易出現皺紋與斑點,還會使DNA產生變異,增加罹患皮膚癌的機率。再加上全球暖化,台灣慢慢偏向四季如夏,尤其是台灣四面環海,很多人會喜歡到海邊玩,由於水面會反射陽光,以致於照射到肌膚的紫外線更多,傷害就更大。

選購防曬乳注意PA系數與SPF系數

紫外線可分為UVA與UVB,UVA是造成皮膚變黑及皮膚老化的主因,UVB會讓皮膚曬傷、發炎、紅腫、脫皮,致癌性強;所以,想要出外運動或是遊玩,完整性UVA及UVB的防曬就不可少。游可任醫師指出,常見防曬乳的標示常見PA系數與SPF系數,PA是針對UVA,SPF則是針對UVB;現在的防曬乳通常都會具備這兩種防曬系數,以提供全面的保護,游可任醫師建議,一般不會特別長時間曝曬在陽光下的人,使用SPF20以上及PA++的防曬乳就可以了,若是去海邊或是會長期暴露在陽光下的人,則應該選擇SPF50及PA+++為佳。

肌膚每平方公分要有2mg的防曬乳

除了防曬乳要全面性(UVA&UVB),使用防曬乳的量也要注意,使用防曬乳的量應該每平方公分要有2mg,也就是防曬乳擠約一個指節的長度的量,可塗抹手掌二倍大的面積,才有標示上的防曬效果;所以,一張臉要用到兩個指節以上的防曬乳量才夠用,以此類推其他部位。游可任醫師說,門診中就有不少人因為曬傷來就醫,他們也都強調有使用防曬乳,但是都沒有使用到足夠的量,使效果大打折扣。

每兩小時就要補充防曬乳 曬後應擦修護乳

防曬產品可分為物理性、化學性與混合性,物理性是基於反射原理,較不刺激皮膚,但是會較悶;化學性則是經由吸收陽光來達到防曬效果,但是較有機會刺激肌膚及產生過敏;至於混合性則是兼具物理性與化學性的優缺點。游可任醫師進一步提醒,使用防曬乳應該每兩小時就要再補充,也就是在運動前塗抹之後,在運動中至少每兩小時就要補充,運動後最好能擦修護乳以舒緩肌膚;若是在海邊,要更勤於補充防曬乳。這樣才能安心運動不曬傷。

健康醫療網:
http://www.healthnews.com.tw/news/article/29380