精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【110期】封面故事:陳慕純/好情緒創造內在能量波

【110期】封面故事:陳慕純/好情緒創造內在能量波

【110期】封面故事:陳慕純/好情緒創造內在能量波

開心吃簡單的食物、享受自己的興趣,就能讓細胞活力充沛。有覺知地保持愉悅的情緒,正能量的漣漪將會源源不絕。

到了約定採訪的時間,遠遠地就看到陳慕純醫師滿臉笑容、步伐輕快地朝我們走來,說起話來中氣十足。

訪問前看到一群年長的朋友開心圍著他,你一言我一句地搶著說:「陳醫師,我聽你的建議開始運動了」、「陳醫師,我現在每天練習伸展呼吸,睡眠品質比較好了」。原來這些人都是陳慕純的病患,開始依照建議過生活後,大家看起來都充滿活力,神采奕奕。

身邊總是營造著正能量的陳慕純,看不出來過去曾經在鬼門關前走一遭。十多年前陳慕純在教學醫院過度忙碌的看診生活,用餐常隨便買個東西果腹,把時間都花在改善病人的健康上,卻忽略了自己的健康。在一次昏倒送急診後才發現,自己罹患早期血癌。

當時還沒有藥物可以治療,所以只能靠自己蒐集資料,從飲食作息中調整。短短四年,健康指數恢復正常,對於陳慕純來說,治療癌症不是只想著把癌細胞殺光,而是從飲食作息讓細胞更健康,身體自然有自癒的能力。

身體力行
從生活歡喜修行

現在的陳慕純一個禮拜只看四天早診,早上起床後先喝牛蒡茶幫忙排毒。陳慕純說明:「牛蒡有很多好處,可以幫助排毒、讓肥大的攝護腺變小、保護腎臟、促進肝功能。」對於烘焙的牛蒡茶,日本知名的乳腺癌專科醫師南雲吉則,也和陳慕純有相同的研究結論。除了把牛蒡茶當水喝,陳慕純也喜歡喝麥茶。「美國醫學研究發現,麥茶可以安定自律神經,也是很好的茶飲。」

上午看診時,陳慕純總是熱情地鼓勵病患要撥出時間,讓身體動起來。對於憂鬱、失眠的患者,大多開立運動、補充營養的處分,減少藥物的使用。下午休診後,陳慕純自己也身體力行,最常做的就是投入自己熱愛的國標舞興趣中。

起初陳慕純學的是一般的交際舞,後來進一步學習真正的國標舞,這個興趣至今已經維持十幾年。在這麼多年的國標舞心得中,陳慕純從經驗中發現:「如果想學舞蹈,建議從芭蕾舞開始。因為芭蕾舞可以訓練內核心,當內核心肌肉感知基礎夠好,再進入國標舞就能跳得更好。」在享受跳舞的過程中,陳慕純還不時會遇到前來請教的學員:「請問你是老師嗎?舞跳得這麼好,可以教我嗎?」

陳慕純笑說:「自己把跳國標舞當修行、看診也是修行。」無論是對自己或對病患,在做中學的過程中,比講道理還有用,不願意行動的話,說再多也沒有用。當大家看到陳慕純身體的靈活健康,同時感受到散發出來的強大正能量,自然願意改變自己而跟著去做。

也因為自己喜歡跳舞,陳慕純對「呼吸」與「運動」有進一步的見解。「深度的腹式呼吸是一種內臟運動,能夠避免內臟脂肪堆積引發癌症。」陳慕純建議每個人平常就要讓自己保持腹式呼吸,鍛鍊內核心肌肉。同時也應該選擇一項動態的運動,例如瑜伽、太極拳,在運動中配合深度呼吸。「身體的新陳代謝重點在肌肉,所以從肌肉的狀態就能判斷出健康。」

蛋與堅果
讓細胞活力滿滿

在食物選擇方面,談到能讓細胞恢復活力的食物,陳慕純說:「我最喜歡蛋。」聽到這個中外料理中露臉率很高的雞蛋,大家眼睛為之一亮。「對人體細胞有幫助的食物,有兩種最好,一種是蛋,另一種是堅果。」陳慕純說明:「因為一顆蛋可以長成一隻完整的雞,一顆堅果可以長成一棵大樹,這個基本的原理淺顯易懂。」

「我們身體一定要有足夠的蛋白質,蛋白質占我們人體約百分之二十,所以我們每天的飲食裡也需要等比例的蛋白質,太少沒有能量,太多的話會造成身體的負荷。」有些人認為平常就會從豆漿、豆腐補充,但陳慕純提醒:「我們能從植物上吸收的蛋白質有限,如果不殺生的話,建議還是要從蛋和牛奶攝取動物性蛋白質。」

「雞蛋裡面有蛋白,蛋黃,還有一條連接的繫帶,這繫帶最有營養,也是抗氧化、抗癌最好的食物。」陳慕純表示自己一天平均吃三到五個雞蛋,很多人擔心吃太多蛋,膽固醇會過高,這個問題已經被美國醫學最新研究推翻了,現在不再嚴格限制一天可以吃的雞蛋數量。「蛋黃裡面的卵磷脂和膽固醇是五比一,所以是好的膽固醇。另外蛋黃中的卵磷脂含有物質,能夠保養腦細胞,減緩退化。所以想要讓思緒清晰、腦部靈活,一定要吃蛋。」

「多吃蛋白可以補充白蛋白,白蛋白是最好的蛋白質,可以降低感染率,還能增強蛋白質的吸收。」陳慕純也特別提醒,像雞蛋、鴨蛋,一顆就是一個細胞。雖然魚卵也是蛋,但一口就會吃進很多細胞,如果有尿酸問題的人,還是要避免吃太多魚卵。

陳慕純認為照顧細胞最好的食物,除了雞蛋,還有堅果。「堅果裡面有很多好的蛋白質、脂肪酸Omega-3,還有很多重要的礦物質和微量元素。例如稀有的礦物質硒(Se),可以幫助抗癌,脂肪酸Omega-3能夠減少文明病的發生。」

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌110/11月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】