精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【110期】封面故事:陳立維/用能量取代熱量淨化

【110期】封面故事:陳立維/用能量取代熱量淨化

【110期】封面故事:陳立維/用能量取代熱量淨化

斷食就像一把鑰匙,重新開啟身體的自癒力,與自己對話。

初次和陳立維見面時,很難不被他的皮膚明亮白淨給吸引。忍不住讚歎:「明明不是推廣美容保養的作者,為什麼本人比新書的照片還年輕?」翻開過去不同年分的著作,從第一本書到現在越來越年輕,每一階段都有明顯的落差:「這不是凍齡,而是逆齡成長啊!」面對我們這些熟齡女性的讚美,陳立維略帶靦腆地告訴我們:「我今年已經六十歲了。」在我們又一次的驚呼中,他說:「這一切都是依靠斷食的能量。」

脫爭贏的迴圈
少即是多

從小家境富裕的陳立維,父親擔任醫師,開設的診所在地區頗有名望。所以小時候的教育模式就是無論做什麼都要多、要有、要追求、要爭取名次、爭取地位。加上被父母保護得很好,所以就讀醫學院時,其他同學課後還要忙著當家教,只有他不需要打工,專心把書讀好就好。

原本的人生似乎就這樣在父母的安排下,順順利利地進入醫學之路,畢業後繼續在醫界的圈子裡發光發熱。但是過去的生長背景,反而讓他對醫療的定義有不一樣的看法:「當醫生就像做生意,所以藥庫也會有庫存的壓力,需要定期清庫存。」也因此離不開「打針吃藥」、「有病看醫生」的迴圈,已接脫離追求健康的本質。

毅然決然選擇離開醫界的工作後,陳立維曾經面臨經商失敗,轉而進入媒體工作,但是生活作息不正常。後來輾轉回到醫學的初衷,想要「找回健康的正解」,而從事宣導健康、寫健康書的推廣之路。

「我自己曾經有個願,想把健康這件事情完全清楚。有願,老天爺就會安排一些關鍵人物,讓你走進這樣的世界裡。」會踏入斷食這條路,陳立維覺得是老天爺的安排,也是自己的選擇。

在一次授課的機會中,一位研究酵素多年的鄭董事長提醒他:「如果你要擔任傳遞健康的角色,卻沒有經歷過斷食,這樣怎麼能說自己懂健康呢?」好強的陳立維聽了如當頭棒喝,不服輸地立刻嘗試,沒想這一試就開啟了這個人生的轉折點。放下過去西醫治療或養生的架構,對細胞的健康重新認知,也對「少即是多」的境界有更深一層的體會。

用能量取代熱量
深度淨化

「斷食,不是什麼都不吃,而是用能量取代熱量。」陳立維開頭就道破一般人容易對斷食的誤解。

「斷食,是用來認識自己一個非常棒的路徑。」陳立維解釋:「在完整的七日斷食的過程中,我們會發現身體的卓越,見證每天身體毫不會怠惰地幫我們清除污垢。」腸道的汙垢累積久了,輕則身體產生洗澡也洗不掉的體臭,嚴重則會產生疾病。有些人會使用大腸水療的方式,但只能清理腸子的管道,無法清理腸壁還有海綿般深層的縫隙。只能給細胞能量,它才能啟動排泄,代謝這些廢物。

讓食物自己消化
才有空清理老廢物

「腸道系統是面對營養和汙染的第一線,所以腸道有堅強的免疫系統處理外來的東西,有思考中樞決定營養該送到哪裡、決定廢物要如何清理。我們能做的事情就是給它該有的能量。」陳立維經過多年後發現:「腸道需要的是生食、是酵素。」

「所以不吃熟食就叫做斷食。」陳立維為斷食的方法下了一個基本定義。「因為熟食沒有酵素,當我們吃熟食時,身體就需要用小腸、胰臟、肝臟去處理它。如果從早到晚,三餐都吃熟食,身體把所有的時間和資源都用在處理熟食的消化上,當廢物來不及代謝,就會變成脂肪或廢物毒素的累積。」就像平常我們工作忙不過來時,堆積的東西會越來越多。

聽專家說
不如聽身體說

有些人一聽到生食就害怕,部分醫界主張拒絕生食的理由是避免感染細菌、寄生蟲。「你覺得健康是防守嗎?」陳立維提出這個反思。

例如媒體報導吃生食而感染寄生蟲的案例,一般人看到這個訊息,只接收到「不要吃生食」的結論,卻沒有繼續思考那個人為什麼會被感染。「其實是因為長期吃熟食的人,免疫力變差,身體無法處理這個外來的異物。」陳立維相信:「透過斷食,能夠把身體訓練到有相當程度的自癒力,只要給身體多一點能量,它就可以慢慢醒過來,自然不會害怕這些東西。」

「人會生病都是因為自己的腦袋不願意思辨,盲從『專家』,卻忘了問問自己的身體。」所以陳立維告訴我們:「你可以不相信我,但是你要相信你的身體。」就像他常分享的一句話:「針對健康,沒有一個人是專家。只有自己的身體是專家,它是最稱職、最適任你的醫生。」



更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌110
/11月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】