精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【111期】發行人的話_幽默一點不好嗎?

【111期】發行人的話_幽默一點不好嗎?

【111期】發行人的話_幽默一點不好嗎?

家人經常是我們的出氣筒,在外面待人要彬彬有禮,負面情緒只有帶回家往自己人身上宣洩。其實,真的好傷……幽默一點,聰明一點,搞笑一點不好嗎?

我們家主臥室裡的浴室有兩個洗臉槽,這一天看著老公專用水槽的止水閥歪了一邊,我直覺用手一按,沒想到這下卡死了,怎麼拉也拉不起來。看了半天,沒轍,拿起電話跟老公說,「把拔,對不起,我把你的水槽弄壞了,要找人來修了。」

他說:「等我回家看看再說。」我說:「無解,我看了半天找不到解決方法。」

老公下班走到水槽前看了看,我們倆商量了半天,突然,他一個人站在一邊咯咯咯笑了起來。看他笑得開心,卻什麼話也沒說,好奇的我問:「你笑什麼?」

「奇怪了,這麼高級的德國衛浴,怎麼沒有『防呆』裝置!」他說。當下我又好氣、又好笑,眼淚都笑了出來;你看人家多麼聰慧,罵人不但不帶髒字,而且被罵的人還這麼開心。

就因為我們兩人感情好,隨便一些生活瑣事都可以成為我們笑鬧的燃點。如果問癥結在哪裡,我想,應該是我們兩個人平常都沒有批評對方的習慣吧!

批評一點都不難,但接受別人的批評可一點都不容易。話怎麼說,真是門藝術;兩個婆媽聚在一起說了,「啊呀,她雖然是個好媳婦,但就是笨了一點。」這話只要倒過來說,感覺就很不一樣,「啊呀,她雖然笨了一點,但卻是個好媳婦。」重點在於強調的是人的缺點,還是優點。

人常常為了一些不經意的話而擦槍走火,譬如「你為什麼老是……」、「你永遠都……」、「你從來不為我著想……」這都具挑性的意味。也許是我們趁著情緒不好,想找人出氣,發洩一下,否則氣憋在心裡難受。

家人經常是我們的出氣筒,在外面待人要彬彬有禮,負面情緒只有帶回家往自己人身上宣洩。其實,真的好傷……幽默一點,聰明一點,搞笑一點不好嗎?

我真覺得,養家活口這麼困難的事我們都做到了,相較之下讓家裡多一點歡笑應該容易多了;重點在於你覺得值不值得這麼做!試試吧,話別急著衝出口,想一想,動動腦,娛樂一下自己,也娛樂家人。

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌111/12月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】