精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【111期】封面故事_吳清忠/跟著自然節奏

【111期】封面故事_吳清忠/跟著自然節奏

【111期】封面故事_吳清忠/跟著自然節奏

人是自然界的產物,讓生活簡單,跟著自然韻律日出而作日落而息,讓今天比昨天過得好一點,明天就能比今天更好。

不少人知道「吳清忠」這個名字,是因為一本暢銷健康書《人體使用手冊》,深入淺出描述中醫養生的方法,也曾經造成一股「敲膽經」的風潮。更令人驚訝的是,紙本書比網路上的免費文章晚出版,還能榮登書店暢銷榜多年,完全跌破專家眼鏡。

對於我們的欽佩眼神,吳清忠低調地說,其實這些內容只是他自學中醫的筆記,後來出版社找他出書,他也堅持網路免費供下載的文章不能撤下,這才同意出版。


重新學會 人體使用方法行

早期吳清忠從事機器人研究,也在台灣生產力中心推動工業自動化發展,後來將工作重心轉到財經領域。沒想到因為過度忙碌、生活作息不正常,身體也出了狀況,造成經常性的失眠。那時他透過推拿改善身體的不適,在推拿師的提醒下吳清忠漸漸認識自己為什麼會生病,也決定辭去工作,解除壓力的根源,睡眠和健康狀況也在沒有服用藥物的狀態下,漸漸恢復正常。

從自己身體的變化中,吳清忠開始對中醫感興趣,進而投入研究,因此後來誕生了這本《人體使用手冊》。「我看了黃帝內經後,覺得它就是人體的使用手冊。」吳清忠描述:「使用手冊是透過設計者的角度來描述,就像工程師設計電腦後,需要撰寫使用

「這就是中醫和西醫的不同之處,西醫是從使用者的角度,從表面的徵狀往裡面看;中醫是從設計者的視角來觀察,就像是企業的網絡結構。」中醫的五臟六腑各自能夠獨立運作,同時彼此間有網絡聯繫交流,和西醫認為大腦為主要控制身體的系統,有完全不同的邏輯概念。「所以如果用現代人的科學概念去理解中醫,可以看到許多古代看不見的概念。」對於吳清忠來說,跨領域研究不是問題,跨時代解讀更不是距離。


治療是科學 還是一門生意行

對於目前的主流醫學,吳清忠認為:「現代西醫在傳染病控制、外科、牙科學方面發展得很好,未來這些領域也應該是以西醫為主。」但是慢性病方面,目前西醫還沒有可以完全治癒的方法,已經發展數十年的基因研究,在治療上也沒有明顯的進展。

在西醫的方法中,當我們被診斷出慢性病,醫生就會開處方藥,每天吃,吃到生命結束為止。吳清忠認為西醫對待慢性病的方法不合乎邏輯:「這種用藥方式和中醫完全不同,因為中醫是針對你現在的狀態開處方,如果藥有效,三天內一定改變,所以三天後同樣的藥已經沒有用,需要重新確認。」

部分的西醫發展史書籍中,描述西醫的發展是由大藥廠所主導,但是藥廠的重點不在解決疾病,而是在生產行銷。「在慢性病的領域中,西醫究竟是一門科學?還是一門生意?」吳清忠不諱言提出這個反思,不過他也認為目前這樣的盲點,反倒能夠提供中醫或其他另類療法發展的空間,這可能也是現在有越來越多的另類療法開始出現的原因。


給身體能量 相信它有自癒力行

當我們問到及「現代主流醫學和另類療法,最大的差別是什麼?」吳清忠點出:「就是在人體的『自癒能力』的認定跟利用。」

「西醫假設身體面對疾病時沒有自癒能力,所以對疾病的處理都完全靠藥物、手術或其他的東西來處理。」西醫認為人體的自癒能力是非常有限的,僅限於皮膚看得到的部分,體內的自癒都假設它不存在。但這樣的認定就會產生很多問題,因為身體在進行自癒工作時,會產生很多不舒服的徵狀,而在西醫的觀念裡,不舒服就是一種要解決的病徵。

就像是我們身體在修復時,可能會有發燒、流鼻水的徵狀,就像是皮膚被刀子劃傷後,身體啟動的修復會產生「紅、腫、癢、痛」的不舒服現象,吳清忠提出疑惑:「如果吃藥的作用是直接停止這些不舒服,那我們究竟是想要修復身體?還是要中止這些修復?」

當身體有不舒服的狀況時,有兩種方式可以停止它:「一種是提升身體的能量,讓自癒力發揮功用,等到修復完畢時,症狀就會結束;另一種終止不舒服的方式,就是降低身體的能量,讓它沒有能力工作,而停止修復。」中醫用藥大多是補充能量,加快修復,而西醫常誤認症狀是疾病,所以用藥降低能量讓症狀消失。


中醫科學化 比重和氣血有關行

除了用藥方面,學工程的吳清忠也發現:「現代醫學是建立在化學研究的基礎上,以化學的方法來治病。而中醫是透過系統學、流體力學、有機的生物化學來運作。」透過現代的科學,我們開始能用不同的方式來觀看人體的運作,例如開始研究「人的比重」。

「比重是物理學上最基礎的數據,但是我們的醫學完全不重視。」吳清忠說明:「其實測量人體的『比重』對人體的健康判斷很有幫助,因為和身體能量高低的分布有關。能量越高的,比重越大,能量越低,比重越小。」

「人體比重的高低,就是中醫裡提到的『氣血』高低,對健康的確認是非常重要的,但是疾病醫學上基本上不檢測這方面。」雖然運動員培訓時,也會利用基礎代謝率、身體質量指數(BMI)來判斷體能,但在疾病的健康評估上卻不受重視。因為大部分吃藥後的氣血會下降,所以如果以比重當作健康標準,很多藥都不能使用。

吳清忠樂觀的相信:「在未來的十到二十年,健康的檢測方式會有很大的變化,在自然療法、中醫科學化,也會有顯著的進步,能夠真正在健康檢查後,知道身體哪個部分有問題,應該如何調整。因為體檢的目的,應該是用來告訴我們如何調整養生的方向,這才是體檢真正的功能。」

「在不久的將來,慢性病的問題可能會一個一個被找到解決方案,而且解決方式可能不是現代主流醫學,而是中醫或是其他另類療法。」


自癒力 從睡眠開始行

關於慢性疾病的產生,吳清忠認為很多都是生活形態造成的,最首當其衝的就是「睡眠問題」。

「現代人改變自然的生活作息,從日出而作、日落而息,變為日夜顛倒。第二個是壓力和情緒,尤其是都是人的生活步調太快,物質需求讓人的欲望不斷增高,心裡不滿足就會產生許多問題。因此,不改變生活形態,光吃藥就想好,是不合邏輯的。」藥物不能解決問題。真正的改變是從自己的行為改變開始。

「睡覺就是最好、最便宜的藥。」吳清忠指出:「最重要的治療方法就是睡覺,當你身體不好,不知道該怎麼辦,就是睡覺,能睡就會好,不能睡就不會好。你不需吃奇特的藥,要相信身體自己會治病。睡夠了,能量夠了,身體自己會解決問題,這就是自癒。」睡覺是讓人的身心靈充分運作和修復的最好方法。

「提升自癒力,簡單來說,就是把吃喝拉撒睡弄好,能量就能提高。」不過,即便我們知道睡覺很重要,也要開始好好睡覺,如果睡不著怎麼辦?吳清忠說,他的一些朋友怕晚上睡不著,白天不敢休息,其實不需要過度擔心,只要累了就閉目養神,慢慢就能睡了。「我建議大家學靜坐,累了就靜坐十五到二十分鐘,晚上睡眠品質反而會好。」

對於把病治癒,吳清忠提醒:「再好的醫師只占三成的本事,七成需要靠病人調整自己的生活作息。」最簡單的讓自己變「好」,就是讓自己回到孩童般的情緒與生活型態,自癒力自然會啟動,身體也會越來越好。

最後,吳清忠給慢性病患者一些建議:在治癒的過程中,不用給自己太大壓力,也不需要有太大的目標,一步一步來,從「今天比昨天好」開始,明天就能夠比今天更好。


 【封面故事分享會】吳清忠/人體使用手冊:二十一世紀的養生之道



更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌111/
12月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】