精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【111期】封面故事:吳俊輝/回到心念修行

【111期】封面故事:吳俊輝/回到心念修行

【111期】封面故事:吳俊輝/回到心念修行

看不見、測不到,不代表不存在,從日常的各種減重、健康飲食方式,到頻率訊息平衡,都算是另類療法,我們早就在日常說活中使用各種另類療法,有效沒效?要信不信?早就不是個問題,而是心態。

從長輩很愛分享的各種居家穴位按摩、某些食物加在一起,打成汁天天喝可以疏通血管、尿療法等等,到需要使用專門儀器的身體各種訊息偵測與閱讀、還可以定時發出訊息波為人遠距平衡……這些五花八門的另類醫療方式,在我們的日常生活充斥,有些看起來很原始神秘,有些看起來很高端複雜,不管有效沒效,總讓人覺得好像沒有科學研究為本,真假難明。

聽起來很不科學,就不能信嗎?科學家吳俊輝博士提出他的觀點:「人類只是浩瀚宇宙中一坨不起眼的小蛋白,我們懂的東西,其實很有限。所謂這些另類療法以及很多心靈修煉,早年我從西方科學的角度去看,認為不科學,根本不值得研究,但現在,我會更謙卑的從東方哲學角度去看待。」

不吃藥不看醫生
小病靠冥想打坐練氣

吳俊輝維持打坐練氣冥想的習慣,已經超過三十年,他說,如非病到束手無策、高燒不退,或是嚴重外傷,否則平日他不上醫院也不吃藥,生活中一切病痛,吳俊輝都以氣功自癒。

他強調這不是反科學或反西方醫學,只是他更相信身體的自癒力,「我的打坐練氣,西醫也許會說是心理作用,但也有可能就是時間到了,病就好了。看醫生吃藥是讓你生病時的症狀減緩,降低你痛苦的程度,可是生病時該走的過程還是一樣要走,如果從這個觀點來看的話,服藥與否,只要你自癒力健全,小病本來就會自己好。」

吳俊輝直言:「生病時,我用打坐冥想練氣來自癒,但『氣』這個東西,西方主流科學還無法接受它的存在,或是能夠以科學儀器量化它;目前只能測到說,入定之後人的腦波會變化,但對身體到底有什麼實質上的影響,目前還沒有一套完整的闡釋。我認為練氣讓我不藥而癒,雖然在主流醫學裡沒有辦法證明,但從東方哲學的角度來想的話,便是我最近常常在推廣的一個想法,叫做『念力』。」

西方科學令人自大
東方哲學越懂越謙卑

念力,不是什麼隔空取物、讓湯匙彎曲、物體自己移動的能力嗎?那不是電影情節嗎?在劍橋大學進入史蒂芬霍金研究小組取得博士學位,還擔任NASA的長期太空科學家的吳俊輝,竟然在推廣「念力」?最不科學的東西,從一位最科學的人口中說出,這個反差讓人剎那間頭腦有些混亂。吳俊輝看出我們的詫異,笑著說:「站在西方科學角度的觀點,會認為很多東西不科學,但我接觸東方哲學與玄學多年下來,有了不同領會。西方的數理與東方的哲學,兩邊我都有興趣涉獵,西方二十年東方三十年,結論就是西方科學懂越多讓我們越自大,東方哲學讓我們懂越多越謙卑。」

他進一步解釋,「念力,用更白話的說法就是『心想事成』。我發現西方的社會心理學,早就在討論這一件事,叫做『Power of Faking』,假裝的力量。在全世界點閱率最高的幾場TED演講裡面,就有一場在講這個力量。Power of Faking講心靈層面的力量,透過我自身的經驗,多年來靠氣功讓小病不藥而癒,你可以說這是巧合,但對我來講,也可以說這是內心精神力量。」

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌111/12月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】