精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【99期】封面故事:呂秋遠/何必怕衝突

【99期】封面故事:呂秋遠/何必怕衝突

【99期】封面故事:呂秋遠/何必怕衝突

衝突讓我看清楚,我跟你可以更有了解,或是無法繼續。

律師是個與衝突為伍的工作,經常在法庭激烈對戰的律師呂秋遠說,「為什麼會逃避衝突,是因為沒有瞭解衝突的本質。不敢衝突的人,是對自己的人生轉頭離去。」

衝突有兩個目的,一個是解決問題,一個是表達自己,「衝突是一種面對,是一種手段。藉由衝突你可以跟理性的人溝通,表達自己的想法,也明白對方的想法,我們會因為衝突而更加清晰彼此想要什麼;對於不理性的人,衝突是讓我看清楚,我跟你無法繼續,我可以乾脆地掉頭離開,從此不必浪費時間。」但是呂秋遠說衝突有個很重要的止境,「記得,得理要饒人。衝突是溝通與自我表達,不是藉此傷害對方,一定要留餘地,適可而止。」

許多人恐懼衝突帶來的撕裂,呂秋遠大大搖頭,「不敢衝突與恐懼撕裂的問題一樣,都是不願意面對,用對未知的不安困擾現在的自己。吵架有什麼好怕,吵完就和好如初呀!」最討厭冷戰的呂秋遠加碼,「為什麼要撕裂要不說話?你的目的是什麼?是自我防衛?還是心生怨懟想讓對方難受,想要對方低頭道歉?不必吧,幹嘛這樣浪費生命,吵完趕快和好。想清楚自己冷戰的目的之後,通常會覺得自己滿可笑的。」不過有時候離開現場,是想冷靜一下,吵累了,給自己喘口氣,「但記得,休息夠了,要再回去。早面對,早解決,正面面對比放著不管好,問題放在那裡不會自己解決。」 。」

「解決問題跟衝突,都是需要練習的。」以前也很怕衝突的呂秋遠說,「因為怕麻煩不去面對衝突,只會引致更大的麻煩!透過衝突我們才能解決問題。開刀也是一種撕裂與衝突呀,難道你要因為這樣就不去開刀,不治療自己身上的病痛嗎!」

呂秋遠 Profile

    律師

    畢業於台灣大學政治學博士、台灣大學高階經營管理碩士財務金融組、東吳大學法律系碩士、政治大學財稅學系學士

    現任宇達經貿法律事務所負責人東吳大學兼任助理教授NEWS98 九八法律事務所廣播節目主持人、作家,似乎不用睡覺

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌99/12月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】