精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【112/113期】封面故事:創造你專屬的神聖空間與儀式/AKASH

【112/113期】封面故事:創造你專屬的神聖空間與儀式/AKASH

【112/113期】封面故事:創造你專屬的神聖空間與儀式/AKASH

創造屬於自己的神聖空間與儀式,只要你願意,一點都不難,專欄〈多元靜心〉的作者AKASH,帶領我們一步步走入靈性生活。

二○一七年開展,《魅麗》想邀請讀者在這新的一年,一起在生活中融入一點靈性品質的連結。《魅麗》的專欄作者AKASH提到:「靈性可以用很生活的方式提升,例如在日常中加進一些小儀式。很多人可能過去對儀式有一點誤解,或覺得儀式很隆重,但其實我們在生活中也可以創造一些屬於自己的神聖儀式。」


如何在生活中創造屬於自己的小儀式?AKASH說:「其實每個人都會有所謂生活中的好習慣跟行為,這些習慣慢慢會變成一個很私密的個人儀式。」

 

古老儀式如何走入生活 看戲劇就知道

學戲劇的AKASH很早就開始在生活中融入儀式,「因為戲劇就是從儀式開始,例如古代的希臘劇場。所有戲劇都是從宗教儀式中延伸,進入到民眾生活中因而出現戲劇,所以劇場本來就是一場儀式。」除了戲劇本身濃厚的儀式性,中國人還加入更多元素,例如開戲時要舉行典禮、上舞台之前要拜四方拜後台,「我們以前在香港演藝學院時,院長都是英國人,我們上舞台的時候,會先從東南西北的方向請舞台劇神,也就是這個地方的主人,來讓今天這個戲順利。尤其是演古希臘悲劇啦,莎士比亞等等古代的劇,一定會拜台。因為不拜的話,真的會發生燈光開不了、音響開不了等等意外,所以我們會做個儀式,向東南西北四個方向說今天我演什麼角色……後來連英國人也跟著一起點香拜。」

從念書時期便習慣生活中充滿儀式的AKASH,也跟大家分享他成為修行人之後,會進行的小儀式,「對我而言,自己的工作室空間也是個佛堂,當我進去時會先摸摸身體,接著摸摸地,感受這個地方、台灣的土地,也像是在分享台灣美好的能量給大家,用我自己的禮數。」

 

生活空間需要轉換或分割
創造神聖角落

AKASH也建議大家在家中,布置屬於自己的神聖角落,一個空間要神聖。首先有個前提,「地點是儀式很重要的地方,睡房就是要睡覺的,書房就是要很有精神的,像辦公室一樣,現代人如果睡房跟書房如果在一起,就會變成又想睡覺又想要做事情,在能量上會混亂,很多人就是空間有問題。如果是住小套房,無法利用空間轉換,那起床後就要把床弄乾淨整齊,用一條大的床罩蓋著,把睡覺的能量擋下來,才能專心在書桌上做事。做完事也是,把書桌上的東西整理乾淨再去睡覺,不然兩個能量會互相影響。」

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌112/113號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】

 

AKASH阿喀許 Profile

  • 知名心靈導師、靈氣師父
  • AKASH阿喀許多元靜心中心 創辦人
  • 超過十年心靈療癒課程帶領經驗,曾在多所大學、企業、文化教育機構任教,首位將「Meditation靜心課程」納入國立台北教育大學的正規必修學分課程
  • 音樂及教學DVD:《靈魂揚昇》.《阿喀許 多元靜心》風潮音樂