精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【112/113期】意識能量:看見情緒的背後,讓腦袋停止編故事/許瑞云

【112/113期】意識能量:看見情緒的背後,讓腦袋停止編故事/許瑞云

【112/113期】意識能量:看見情緒的背後,讓腦袋停止編故事/許瑞云

「身體的五行運作與情緒是息息相關的,它就是能量場的運作。」

情緒是什麼?情緒不只是心理反應,它也會引起生理變化。情緒會因為不同的因,對應到身體不一樣的位置,情緒所產生的毒素,更會在身體中累積。黃帝內經中就有「怒傷肝、喜傷心、思傷脾、憂傷肺、恐傷腎」的說明。自己的情緒也會振動身旁的人的情緒能量,連帶著影響人際關係。如何讓這些七情六欲豐富人生,讓關係更圓滿,而不是成為累積的包袱越來越沉重,就從認識情緒意識開始。 從二O一七年起,我們邀請許瑞云醫師在《魅麗》以專欄的方式與讀者分享,帶著大家從身體的狀態,看到情緒對健康及生活的影響,從「情緒意識」讓身心靈更健康、更完整。

 

承認吧 你真的在乎

前幾年很流行談論情緒商數(EQ),有些人誤以為情商高就是要正向思考、不能生氣,於是有時會出現這樣的情形:當事情不如預期時,旁人看到你動怒了,你卻不認為自己已經生氣,於是「咬牙切齒地告訴自己『我不在乎』」、「面紅耳赤地告訴別人『我沒有生氣』」其實只是假裝自己不生氣,於是這個意識能量會悄悄地、慢慢地累積,對健康造成負面影響。在中醫的觀點中,「怒傷肝」而且「肝主筋骨」,生氣容易讓全身產生發炎反應,導致三不五時這邊疼、那邊痛,吃了藥也無法根治。

許多慢性病是經年累月慢慢累積的,情緒也常是促成慢性病的其中一環。許瑞云說明:「疾病可以分成外來的因素與內在因素。例如長期處於空氣汙染濃度很高的環境中,或是吃進不應該添加的物質時,人體的物質波動就會和另一個物質的波動不吻合,身體便會產生破壞性的交互作用,這就是外在因素。其實大部分的慢性病,只要停止再接觸外在因素,身體有自癒力會慢慢修復。但是如果加上心理層次的內在問題,身體就很容易產生難以痊癒的疾病。」

 

從覺察開始 停止編織故事

「我好苦命,生了這個孩子不聽話,我以後老了要怎麼辦,老公不負責任,孩子也無法讓我依靠,我這輩子操勞到現在都沒有回報,我的命運怎麼那麼苦……」原本只是提醒小孩眼睛該休息了,電腦遊戲不要玩太久。沒想到小孩不耐煩的回應,讓我們從生氣的情緒開始,腦袋不斷創造故事,令自己越想越氣,於是情緒一直往不對的地方跳進去,不自覺把所有的不順利都怪到這件事上。

「這些延伸出來的劇情都不是真實發生的,全部都是想法編織出來的故事。」許瑞云提醒:「我們很難要求腦袋不要編故事,但是可以透過禪修、內觀,把自己拉回到當下。如果很清楚自己在每一個當下的意識,看清楚自己的想法,就不會被腦袋編出來的故事困住,事情就會到此結束,也不需要生氣。」

「情緒是跟著想法而來的,不會無緣無故出現,而且想法會帶動情緒。」許瑞云強調,這個「越想越氣」的源頭,不是情緒,而是想法。「不同的想法有不同的能量,而這些能量形成情緒,再和身體產生交互作用,接著讓身體不適。」如果我們不先處理好情緒的能量,身體也很難解除不舒服,而進入心帶動身體、身體又繼續帶動心的惡性循環。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌1112/113期】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

 

許瑞云

許瑞云

  • 波士頓大學醫學院醫學博士、哈佛大學公衛學院營養學及流行病學碩士、加州大學洛杉磯分校運動生理學學士。

  • 美國老人醫學學會會員、美國內科學會會員、美國身心靈全人自然療法(ORI)會員。現任財團法人佛教慈濟綜合醫院一般醫學主治醫師。

  • 著有《哈佛醫師養生法》、《哈佛醫師養生法2》、《哈佛醫師心能量》、《能量運動DVD》、《神奇情緒療法DVD》。最新著作《轉念,與自己和解︰哈佛醫師心能量2》。