精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【114期】發行人的話_腦海散發的聲音

【114期】發行人的話_腦海散發的聲音

【114期】發行人的話_腦海散發的聲音

如果仔細追究自己的思緒,不難發現通常只有當我們在勸別人、告誡別人、開導別人的時候,這些話才會說得如此輕鬆自然;如果獨自一人時,腦子裡的聲音都沒有這般豁達,甚至還可能挺負面的。

腦海散發的聲音

自從搬了新家, 雖然買了台大電視, 但這十個月來,既沒有線也沒無線,平常就是看看YouTube 跟 Netflix,這種新培養的收視習慣,大大顛覆了我跟先生這兩個資深的電視兒童。

 

記得在飛機上第一次遇見我先生的時候,兩個人花了好長時間聊電視影集、電影,我們都熱愛戲劇,這會兒可以完全自主地選擇喜歡看的內容,真是莫大享受。

 

所有影片中,我最喜歡「紀錄片」。最近一部介紹鋼琴家大衛 赫夫考(David Helfgott)的「Hello, I amDavid!」,讓我相當感動。年輕時在英國皇家音樂學院求學,因為罹患精神躁鬱症而中止了他的音樂生涯,直到精神病院待了十多年之後,遇見了大他十五歲的妻子才一步步重新踏上他最愛的音樂殿堂。1996年澳大利亞發行的一部傳記劇情片《鋼琴師》就是從他的故事改編。

 

片中最吸引我的是赫夫考的天真,還有他對人的友善與誠懇。我真的還沒看過幾個人像他一樣,如此率直、坦誠而且開朗。雖然從他不停歇地碎念中,可以想像有些時候真的頗為擾人,但他樂觀的心性卻相當值得我們學習。

 

我深受他的心靈世界感動。躁鬱症讓他無時無刻喋喋不休,嘴巴總是念念有詞,也因為這樣,可以很清楚聽到他所有思緒的內容。如果仔細聽,會發現他腦袋流竄的聲音都是「正向的語言」。

 

他幾乎隨時都在想著「要微笑、要開心、要誠實、要有自信」。如果仔細追究自己的思緒,不難發現通常只有當我們在勸別人、告誡別人、開導別人的時候,這些話才會說得如此輕鬆自然;如果獨自一人時,腦子裡的聲音都沒有這般豁達,甚至還可能挺負面的。

 

如果一個人的時候,所有腦子、心裡想的都直接化為語言的話,會是什麼樣的內容?是樂觀、悲觀?支持、打擊?優美還是刺耳?聽著赫夫考腦海裡不斷重複的樂觀與良善,讓我不禁想仔細聽聽自己平常腦海裡散發的,是否如他一樣悅耳?

 

 

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌114期/3月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】