精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 特別報導Special Report > 【114期】特別報導_樂先藥後的東方智慧/吳慎

【114期】特別報導_樂先藥後的東方智慧/吳慎

【114期】特別報導_樂先藥後的東方智慧/吳慎

東方樂曲是先樂後藥,除了舒心之外,調理身體以樂入藥,是美聲背後最寶貴的智慧結晶。

十多年前,我便聽過吳慎教授的音樂,當時覺得真新穎,第一次聽到用五音「角徵宮商羽」,對上五行「木火土金水」,來調理五臟「肝心脾肺腎」,製作出相對應的音樂。約略知道這是從中國古老藥書中擷取的精華,音樂聽起來很優美悠遠,有思古之情。

近年來,越來越多自然療法、中醫,甚至音樂家,紛紛譜寫出以這個原理為基礎的音樂,我才驚覺,中國文化中理療的部分,是令人讚歎的美好智慧。吳慎是奇人,留著髯鬚,飽讀中國經典,研究國學、國醫、國樂,像個今之古人,他說中國古人早就發現五音可以保健的例證,全部寫在宮廷醫學《黃帝內經》中,只是大家對於這些唾手可得的文化寶藏輕忽了,追求西方醫學的科學快速。


人心不正禮樂無存
地球受損傷己身

吳慎觀察癌症成為現代人頭號疾病,人人談癌色變,而且發作年齡越來越早,就是因為偏離了正道,「人類脫離了自然規律的真理,追求著物質享受,追求著集團利益,忘了這個地球,挖空了這個地球,所以地球在律動的時候就慢慢偏移了。地球、月亮、太陽之間的磁場被破壞了,這個磁場對人體就有損傷,各種自然災害、疾病,大幅度增加,很多傳染病爆發,是因為人的免疫力下降,為什麼?因為空氣汙染,水汙染;因為人把土裡面的礦物都被挖光了,挖的速度越快,地球的損傷越大。」

中醫是一種補先天之氣的預防醫學概念,推敲每個人身上的「症、狀」,在「病」形成之前先調養好,所以華人皆有「食補」的概念。不過近年也有許多人擔心,中藥材也是藥,長期吃不好吧?從食物變成藥物的多寡分際到底在哪裡?一般人很難拿捏。

吳慎說,有什麼比音樂更溫和不傷身體,無痛也沒有侵入性的保健方式?「中國的傳統文化,從盤古開天地就跟聲音有關係。不是先有文字,而是先有聲和音、聲和波。整個地球的行程也是波動與律動起伏。春夏秋冬就是律動,哈伯望遠鏡看到不管是太陽系還是太陽系以外的地方,宇宙都在律動。宇宙是天,天在律動,地球是地,地在律動,再加上人體的DNA螺旋也是律動,波是萬物之主,音通貫五情,透過聲波的共振,整個五臟都會回到該有的頻率,把廢棄之物代謝出去。」他重現失傳許久的國醫樂文化,研究出「樂先藥後」的養命哲學。


有理有術
中國音樂理療有科學

將養生與音樂有機結合的專家,吳慎是第一位;早在一九七○年代,他已創立了養生醫療音樂「生命之樂」。但他認為:「過去中國的養命哲學,光有理但拿不出術,無法說服外國人,生命之樂是科學,科學需要實踐證明。」

 

既然西方醫學當道,他便逆向思考,這些理論必須要得到西方認證,才能打動東方人,於是他很早就到美國推廣「樂先藥後」,期間困難重重,遇到無數冷眼與打擊,但吳慎堅持不放棄,機緣牽引下,他幫助了許多人找回健康,並開始跟美國迪士尼癌症研究中心合作實驗,接受嚴謹的科學檢視。

 

整個計畫從一九九七年開始到二○○○年結束,白紙黑字證明他的音樂理療沒有傷害性,而且可以讓癌症病人止痛,提升生命品質。吳慎驕傲地說,「我能進入夏威夷大學醫學院教書,不是因為我寫了二十二本歷史文獻、十多本教材,著作雖難,但比這個邏輯化的『YES』,還是容易多了,怎麼把中國這個樂先藥後的不值錢的字,換成外國人的『YES』,才是最難的。」

吳慎把他的理療視作哲學,承襲中國禮樂文化而來,成為他安身立命的態度,因而前後際遇的翻轉,周圍人的白眼變青眼,看得很淡然。現在被視為國寶,被眾人追捧,有葛萊美得獎與奧斯卡獎音樂團隊為他伴奏,有主流媒體報導他,為他拍紀錄片,而吳慎沒有一絲喜悅之情,他認為自己的研究是建立在老祖宗遺留的醫術與醫德基礎上,他要的是讓更多人知道中華的聖賢文化與醫道,他拒絕許多機會,只與尊重他理念、尊重東方文化傳統的人合作。

 

 

樂先而心樂
洗滌靈魂淡定不浮躁

中國人重視正覺正念正德正修,吳慎從音樂的角度,也用這個精神一以貫之:「中國說的正念,就是國學、國藝、國樂,這是我研究的本行。國學,這兩個字主要是禮樂制度、禮樂文化、禮樂教育,歷代聖賢學者都說音樂好,沒有佛道儒以前,伏羲造塤、女窩吹簫,三皇五帝,言詩而律,來振動人十二經脈,中國老祖宗是非常偉大的,可是現在被西方文化衝盪了之後,我們想不起禮樂文化與禮樂教育。」

 

音樂可以養身養命,更可以養心,吳慎說:「古代聖賢之輩影響幾千年文化,聖人有這麼大能量,個性肯定也會霸道,但那麼剛的人為什麼可以變成柔情似水?他們是通過修養琴棋書畫,得到了品味。琴是通靈的,讓人的靈魂不要浮躁。淡定,心靜如止水像一面鏡子,只有音樂是洗滌靈魂、腦細胞、幹細胞,最好的能量體。只要看歷代皇帝祭天的方式,就足以說明古人相信音樂通天,「北京有天壇還有地壇,都是用音樂祭天的地方,天地人共鳴共振。」

 

他從古籍中得知,中國人極原始的時期,就知道模擬自然的聲音來放鬆身心,進而用音樂來調理健康,但這門醫術卻隨歷史被遺忘,西方也有希臘音樂之神,用音樂治療疾病,還建了古希臘劇場,現在成為世界七大奇觀之一,文字會變,歷史典籍會佚失,但音樂卻能傳唱、流傳,吳慎在《黃帝內經》「五音療疾」中找到脈絡,摸索出五行對五音對五臟的實際運用方法,證明失傳的中國音樂療法確實存在過。

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌114號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】