精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【112/113期】內在小孩:內心的時空膠囊/黃鼎殷

【112/113期】內在小孩:內心的時空膠囊/黃鼎殷

【112/113期】內在小孩:內心的時空膠囊/黃鼎殷

內在小孩就像一個容器,吞納了所有的創傷與死亡意願,容器越滿,人離赤子之心越遙遠。

結束了「人生動力療法」的十五個議題,本月開始,黃鼎殷醫生推出新單元〈內在小孩〉。到底內在小孩是什麼?如何找到內在小孩?與內在小孩連結為什麼重要?黃鼎殷醫師娓娓道來,陪伴我們踏上回溯與回憶的旅程,重拾童心與純真。

 

內在小孩 不是一個獨立人格

講到內在小孩,我們的內在同時也有女人、男人與老人?黃鼎殷說:「我們的內在什麼面向都具備,內在會有比較柔性的部分,比較剛強的部分,比較睿智的部分,只是身體會呈現老人、小孩、男人或女人,年輕人等等,這個定義是首先必須說明的。」

很多靈性課題都會講到內在小孩,而在系統心理學中對內在小孩有其獨特的定義,黃鼎殷解釋:「首先必須強調,系統心理學中,內在小孩不是一個人格。不是我閉起眼睛可以想像出這個小孩的面貌、形體形象、大約年齡、是什麼樣的性格……更重要的是,它不會跟你產生對話,沒有聲音,沒有語彙,不會以語言或文字問答的方式溝通,它是一種直觀的感覺。如果你跟內在小孩有聲音或語言的方式溝通,可能是精神層面的解離,或是幻想中的朋友。」

這些以人格存在的內在小孩,是創傷的反射,黃鼎殷舉了電影《美麗世界》當例子,「發明賽局理論的數學天才納許博士,狀態就是很明顯,一個小女孩陪伴他度過童年,一個大學室友,還有一個一直在追捕他的人,這三個幻想都是創傷的反射。潛意識經由創傷,構思出一個人格來跟納許互動產生對話,這樣的經驗在人生動力上也會發生,我曾經有一個個案是小時候被父親性侵,這個過程太痛苦,所以她幻想出了另外一個跟她有相同遭遇的小女孩,讓她可以藉由這個幻想另外一個人,逃避讓她痛苦的創傷與事件,這就是經由幻想出現另外一個人格的例子。」然而,這些狀況都不屬於與內在小孩連結。

 

內在小孩 是直觀的赤子之心

與內在小孩對話,是一種直觀的童心,也就是孟子說的:「大人者,不失其赤子之心者也。」赤子之心才是內在小孩的真正定義。

黃鼎殷說:「如果你無法體會赤子之心是什麼,就去觀察小孩子,看他們唱歌跳舞及如何你溝通。很多身心靈界的人都在講內在小孩,但多半也都會把它講成一個獨立的人格,這是我要打破的,它不是一個人格,但依然可以用心神靈會的方式溝通,透過一些回憶或是觀看小孩子們的狀態,試著去憶起或勾起你小時候的狀態,重新喚回赤子之心,系統心理學中,內在小孩是一個心理的回溯過程。」

我們的內在一切具足,尋找內在小孩,就是要重返赤子之心的旅程,因此,這個旅程必然會重回生命的每個創傷點,黃鼎殷說:「這在排列的時候看得尤其清楚,當我們排列一個議題,讓內在小孩站上去,內在小孩都會走到與創傷發生的相關人身邊,比方說爸爸或媽媽、兄弟姊妹,所以在排列上,內在小孩是內在創傷源頭最清楚的指標。」。」

 

內在小孩是創傷的容器 裝滿了你的創傷

內在小孩除了跟創傷有關之外,也直接承接死亡意願。黃鼎殷解釋:「在排列時,有的內在小孩一排上去,就直接躺在爸爸或媽媽前面,代表死亡。內在小孩是所有創傷的容器,裡面裝滿了所有的創傷,傷重到他已經無法存活了。我再重複一次,內在小孩是所有創傷與死亡意願的容器,甚至是超時空的,包含你祖先的、你前世的,他通通都可以清楚點出來,所以內在小孩這個容器跨今生跨時空。」把容器裡的創傷跟死亡意願清理完畢,赤子之心就回來了,這就是內在小孩之旅要做的事情。

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌112/113期】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

黃鼎殷

*台大醫學系畢業,家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格


*現任再生診所創辦人、俄羅斯成人間質幹細胞療法亞洲區首席醫療顧問


*十七年前即從事自然醫學,為國內自然醫學的先驅。融合中西醫、心理療法及歐美自然醫學流派,匯融成獨創之自然醫學體系

*著有《破解癌症:身心靈整合醫療》、《你的體質,這樣吃就對了》、《情緒生病,身體當然好不了》、《人生動力療法:改變命運的心靈手術》等書