精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【114期】內在小孩:有童心 怎會無聊/黃鼎殷

【114期】內在小孩:有童心 怎會無聊/黃鼎殷

【114期】內在小孩:有童心 怎會無聊/黃鼎殷

小朋友在三位一體的狀態中學習,累積技巧與智慧,是黃鼎殷認為的心智最佳使用狀態。

上一期的專欄中,黃鼎殷曾經提到,與內在小孩連結、重回赤子之心,最好的方法就是去觀察小朋友,他也提到蒙特梭利的理論:「現在大家認識的蒙特梭利,是他徒子徒孫演變出的各種兒教理論,但事實上都只有取蒙特梭利的一部分。簡單說蒙特梭利有幾個特別的發現,我們上次已經談到第一個叫吸收性心智,第二個叫敏感期,第三個叫工作。」

 

學習工作遊戲金三角 沒感動就只剩理智與情緒

黃鼎殷說:「小孩子學習是沒有邏輯的,他不會跟隨一個教本,我把它稱作為『學習、工作、遊戲』三位一體。學習中有工作與遊戲,工作中有學習與遊戲,三件事情成為一個金三角,是吸受性心智的最佳狀態。」

既然心有最佳使用狀態,相對也就有不佳的使用狀態,黃鼎殷解釋:「比較不佳的使用狀態,就是你脫離了心的發動點。我形容為『沒有感覺而被迫去做』。你做很多事情的時候,沒有任何感動、感覺,就遠離了心的最佳使用狀態。」

被迫去做事情我會很不爽,這難道不等於有感覺嗎?黃鼎殷回答:「那是情緒。老闆叫你做一件事,你不爽,那叫被迫後的不爽情緒,完全不等於心有感覺與感動,兩種狀況天差地遠。當人感覺被迫、不爽,但又礙於生活或生存必須繼續時,便會進入理智或理性,這也是不佳的使用狀態。」對一件事物沒有感動與感覺,產生不得不做的情緒時,便會用理智逼自己進行,常常可以聽到一句話:「迫於無奈討個生活。」就是這個情境。

 

單獨使用理性或感性 局限了人生的學習狀態

「但使用理智或理性的狀態,還不算太糟糕,很多人還是可以闖出很大的事業,外在看起來還是可以很成功,更糟的狀態是使用衝動的情緒。」使用理智,事情還可以進續進行,但若使用情緒,可能就會動不動想辭職的念頭,不斷換工作,或是不論男女,每天都像大姨媽來或更年期一樣難溝通難相處,這些都是使用衝動情緒的狀態,黃鼎殷說:「不論偏向超級理智或是偏向超級衝動,都是理性與感性斷裂。因為可以同時統合理性與感性的,是背後那個心。」

心,就像一輛馬車,理性與感性各是一匹馬,兩邊同時向前拉,輪子才會滾動,黃鼎殷指出,「單獨使用理性與感性的學習率很低,第一,只能掌握到局部的資訊,第二,只能處裡局部的資訊,第三,只能做出局部的反應,三個局部形成一個較低階的學習狀態。所以觀察小朋友,你不用教、不用逼,他自己就會研究某樣東西;除非父母或老師干擾,不然他可以很專注的不停繼續。一個在從事他想做的事情的小孩,你打斷他,他還會生氣,因為他正做到一半,節奏被大人打亂了。」

良好發揮吸收性心智,就是回到內在小孩,而且好處很大,「當我的心,依據我的感動、跳動、共振,就是一個心『在』的狀態,理性與感性會同時運作,而且甚至超乎理性與感性,因為還有直覺會出來,但我不會說直覺等於心,直覺只是心的一個作用的方法,當直覺出現時,是一個全面打開的狀態,你做任何事情都會很甘願很專注,根本不會有時間去翻攪情緒或感到被壓迫。」

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌114期 3月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

黃鼎殷

*台大醫學系畢業,家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格


*現任再生診所創辦人、俄羅斯成人間質幹細胞療法亞洲區首席醫療顧問


*十七年前即從事自然醫學,為國內自然醫學的先驅。融合中西醫、心理療法及歐美自然醫學流派,匯融成獨創之自然醫學體系

*著有《破解癌症:身心靈整合醫療》、《你的體質,這樣吃就對了》、《情緒生病,身體當然好不了》、《人生動力療法:改變命運的心靈手術》等書