精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【114期】居家與能量:改變給人的第一印象

【114期】居家與能量:改變給人的第一印象

【114期】居家與能量:改變給人的第一印象

羨慕同齡朋友看來年輕有朝氣,自己卻老是沒精神?納悶鄰居太太穿的不是高檔貨,感覺卻典雅素淨有氣質?不是人家基因好,秘密可能藏在家裡進門第一眼!

常聽人家說「相由心生」確實有幾分道理,我們能夠想像,一個眉頭夾死蒼蠅的大叔,想來脾氣可能不大好;一個眼尾帶笑的姑娘,個性應該也有幾分機靈討喜。

其實,這句俗語還包含了一個有趣的身心靈概念:人是一個內外互相影響的整體,個性情意雖然是抽象概念,卻會影響外形樣貌的客觀事實,甚至我們周遭的環境。所以想知道自己在別人眼中的樣子,不必心有千千結到處打聽,或者大跑腦內小劇場,只要靜下來觀察自己的居家環境,就能看出端倪。反過來說,如果想改變自我形象,動手整理家裡,可能還比換髮型、買衣服管用呢。

 

建立人際好感 打理門面很重要

「家裡的不同區域,都對應到我們身心靈的不同地方,空間就是一種自我的投射。」徐大智說明,無論是居家能量還是傳統風水,都有類似的概念,例如窗戶代表眼睛,玻璃的乾淨與否除了關係視線,其實也會影響我們看人看事的清明程度;浴廁則對應到人體的排泄系統,如果濕氣太重或不整潔,就容易產生這方面的疾病。

「如果想知道自己給人的印象,那肯定跟家裡的大門有關。」門代表的意義,在身體上代表嘴巴,同時也是內外的界線,代表自己在整個大環境裡的定位,「所以我們談論一個人的外表時,會說看他的『門面』,也就是這個意思,通常高門大戶的人家,在別人眼中也是氣派堂皇的。」古人從很久以前就明白這個道理,所以傳統上對門的規制很嚴格,使用的顏色和尺寸都有品級等第,就是要求個裡外恰如其分。

現代人已經沒有那麼多規矩,但事關自己的形象和家中的氣運,還是可以多注意一點細節。徐大智認為,大門的布置有幾個原則:第一是怕髒,對門最好不要有髒東西,或者對到別人家的門,也不要有東西擋在正前方(例如大樹、電線桿);第二個可以注意的地方是門的材質和顏色,現代人喜歡在大門外面加裝鐵門,鐵門跟裡面的大門最好顏色相近一點,比較有同一感,並且盡量用明亮的材質或顏色,像是黃色、紅色,能量比較吉利。

「還有,往裡開的門比較好,會有納氣的效果。家裡是雙片門的話,通常是開自己右邊那扇出入,如果是單片門,人站在外面往裡看,也是開右邊比較好,這跟左青龍右白虎的能量特性有關。家裡如果還保留著門檻,記得走路時要跨過,不要讓它破損,否則會漏氣漏財。」另外,雖然年才剛過,徐大智還是提醒大家,過年的春聯可以的話盡量貼對聯。「現代人因為公寓地方小,習慣貼一張吉祥話在門上就算數。但春聯其實代表這戶人家對自己的期許,也會招一些相應的氣進來,對提升整個家的形象和氣運都有幫助。」

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌114期 3月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

 

徐大智 Profile

  • 資深臨床催眠師、NLP教練、能量心理療癒工作者
  • 從事整體療癒與關懷工作十餘年,透過諮詢、演講、專業課程教學與廣播節目,推廣身心靈整體健康與快樂的生活理念
  • 著有《意象催眠新境界》、《實用意象催眠》、《身心舒壓好睡眠》等書
  • 在國立教育廣播電台「從心歸零」節目「大智養心殿」單元擔任固定來賓,分享身心療癒相關知識與經驗。