精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【112/113期】封面故事:儀式落實在生活/Rafeeka

【112/113期】封面故事:儀式落實在生活/Rafeeka

【112/113期】封面故事:儀式落實在生活/Rafeeka

儀式,是落實在日常生活的覺知提醒。

「薩滿」,就是俗稱的「巫師」。聽到「巫師」這個詞,腦海中忍不住連結童話故事中,鼻子尖尖的,穿著深色長袍,熬煮著不明湯藥的巫婆。當我們見到Rafeeka時,她就像隻可動可靜的野生動物般,髮際間露出戴著綴有羽毛的耳環,好似剛鑽出樹叢還沾著葉片的野兔,露出澄淨又靈動的眼神,奇妙的是她隨時可以變換自己的角色,在屏息之間,時而又化身盤旋在峽谷的老鷹,跳脫出俗世角度,綜觀一切。

薩滿Rafeeka,出生在平地人的家庭中,年幼時被阿美族原住民收養,帶到花蓮的山區長大。Rafeeka似乎冥冥之中和大自然脫離不了關係,讓她從小就有機會和山林進行最親密的接觸。

在外人眼中的「神秘」,對Rafeeka來說,其實只是日常生活的一部分。小時候半夜睡到一半會被老祖父喊醒參加部落聚會、老祖母熬煮青草藥的畫面、在山上辨別有毒植物、動物足跡的智慧,甚至是每天步行到山下上課,獨自在罕有人煙的原始山路走著。這些「神秘」的生活,一點都不神秘,只是許多人對於未知學問的歸類而已。

 

投入意識魚鉤 將潛意識露出水面

訪問一開始,Rafeeka先請我們聽一段音樂,在錚錚鏗鏘的絲竹聲後,Rafeeka的靜心禱詞悠悠地傾瀉而出……

「在儀式過程中,聲音是很重要的媒介。」無論是進行薩滿儀式,或是進行表演、其他神秘學的過程或授課時,Rafeeka都會透過聲音來傳達儀式感,當我們屏氣凝神聆聽時,當下就進入了聲音創造出來的儀式:「除了音樂,也會透過禱詞、我的歌聲,或是藉由薩滿鼓的鼓聲來進行。」從聽覺開始,接下來才是利用嗅覺、視覺、觸覺、甚至是味覺等方式,跟重要的人勾招。

「『勾招』就是將自己意識魚鉤,丟到集體潛意識的魚池中。如果沒有把意識魚鉤丟進去,卻想心想事成,那叫妄想。」Rafeeka進一步說明:「當我們想要心想事成,必須要有很高的覺知,或是極端的意志力,才有辦法將這個魚鉤丟到這個集體潛意識中,透過靜心,靜靜地等待它上鉤,勾起我們今生所用的潛意識。」

心理學家榮格提過:「我們百分之九十的行動都是來自潛意識的控制。」但是我們又隱隱可以感覺到我們的潛意識怎麼那麼難搞?為什麼我明明這麼想,卻那麼做?Rafeeka解釋:「潛意識就像冰山在海面下未露出的部分,如果我們可以勾招到潛意識,那麼它就可以露出在意識層面。」

 

連結自然靈性
累積覺醒的智慧

薩滿系統認為自然界的萬物皆有靈,無論是生物的一草一木,或是無生物的土石流水都有它的靈性,是一種向自然連結學習的古老智慧。

從過去到現在,Rafeeka認為自己最大的收穫,就是從儀式的過程中體驗到覺知開悟的片刻。「植物本身就是開悟的,這個覺醒的力量是隱藏在植物裡面。開悟就是體驗到它已知但我未知的部分。透過儀式,能讓我能夠透過它的力量,進入它的覺醒。需要透過一次又一次不斷地練習,才能練到結晶的狀態。」

就像當初佛陀在菩提樹下頓悟,之後四十九年弘法的過程,也需要了結過去的業力。當他頓悟後,再面對生活中相同的事物時,接收到的訊息與自己的反應也會都不再相同。在時機成熟的時候,才有辦法回到他的王國,渡化他的家人,這才是最難的。

 

回到當下
清空才能接

儀式,更幫助我們體驗到「當下」。在馬雅文化留下來的智慧中,Rafeeka看到過去的智者告訴我們要「喚醒過去、記得未來,把它交託給當下。」在蘇菲旋轉的修練中,「活在當下」就是每個旋轉都是「一呼吸一生死」,每一次納氣都是新生的開始,在吐氣中慎重地結束。

同時,也讓她瞭解到很多時候人是健忘的,「人類最大的原罪,就是惰性」。Rafeeka形容:「我們有懶惰的導航系統,不需要高度覺知就可以舒服生活到老,即使是痛苦,也能夠依賴那個痛苦生活。」我們常在等待,對未來抱著期望,都是讓我們不知道自己在哪裡,既沒有活在當下、也無法在過去,更不在未來。

而讓人世間充滿疾苦的其中一個原因,就是我們大部分的感知都是對外,太少將注意力放在自己身上。所以在經驗痛苦之後,以為已經自己忘記了,其實只是把它藏到更深的地方,如果沒有正視它,事件還會再重複發生,而且可能會更嚴重。進而將這個體會更擴大,感受到經典裡的「同體大悲」的意涵。

「把自己交付出去的動作,是一個儀式,也是一個過程。」Rafeeka笑稱很多人稱她為神秘學家:「如果以隱修系統來作為神秘的定義,那麼蘇菲旋轉、塔羅、薩滿都是可以被歸類為神秘學。而『隱修』最大的功課就是要治療驕矜自滿,如果沒有處理好,是沒有辦法得道的。」在做薩滿儀式的時候,更會感受到人的渺小。因此更在其中學到「謙卑」,讓自己更虛心,不會再感到驕傲。「謙卑能讓人成為一個可以接受的空杯,當你願意接受有一股力量比自己更厲害,願意把自己交付出來時,其他的力量才能夠進來。 」

 

好好過生活
日常就是靜心

除了對外的儀式,Rafeeka也會把儀式落入個人的生活中。例如玫瑰代表無條件的愛與熱情,如果這段時間想學習玫瑰的智慧,就會進行關於玫瑰的齋戒。「齋戒就是無論是生食或熟食,都不會使用糖、油、鹽或其他添加物,只吃原味的食物,可以讓五感六覺恢復敏感度。」在齋戒的一個月過程中,盡量讓玫瑰與食物結合,例如喝有機的玫瑰花茶,或是將玫瑰花入菜,這樣才有辦法讓這個植物透過潛意識、夢境,或者是突然間的靈光乍現,傳達它的智慧與能量頻率,與玫瑰共振。

「許多人認為『生』、『死』很重要,但是每個人一輩子出生和死亡只會發生一次,真的會令人痛不欲生的事情也沒有幾件。」Rafeeka認為:「對我而言,每天都要做的事情才是最重要的。」例如呼吸、吃飯、睡覺,每天都要不斷重複做,如果忽略這些重要的事情,就本末倒置了,其實只要基本的事情做好,人生也就沒什麼難的。

很多人把儀式想得太神秘、太複雜。Rafeeka表示:「儀式,就是要落實在我們的日常生活中,從洗澡、走路、開門,甚至連呼吸,這些東西被你日常生活所用,就活化了。」

Rafeeka每天會透過盆浴,進行洗澡儀式。除了身體洗乾淨,同一盆水也把浴室洗乾淨了,在這個過程中,也是清理意識的環境。我們常想著以後再找時間清理,而因為日常的忙碌不斷把時間往後推延,其實只要利用每天洗澡的時間,專注在每一次觸摸自己的身體,以及正在做的這件事情上,心無雜念,就能成為清理的儀式,也同時化為自己專屬的靜心時刻。

另一個日常儀式是「睡覺」。「入睡時就要好好地躺下,調整呼吸時,回顧一下今天做了什麼事,了結了,再來好好睡,然後早上不急著起床,先花個五分鐘摸摸自己的身體,讓身體有甦醒的過程。」

第三個是「關門」。有一天朋友很驚訝地告訴她:「天哪,你連關門這件事情都讓我覺得是在靜心。」Rafeeka說:「沒錯,它是我的意識鬧鐘。」只要關門,Rafeeka一定會輕輕的,因為關門提醒她覺察,所以只要摸到門把,都會停留一下,再輕輕闔上。

最後一個就是「走路」。Rafeeka從禪修中體會到:「當我在走路的時候知道自己在走路,可以覺察到自己腳下這個大地的狀態,感覺非常好。」在日常生活的動靜之間,Rafeeka能夠透過分秒之間的覺知,讓自己處於靜心的狀態。不拘泥特定環境空間。

「『如上其下』是煉金術中最重要的一個法則,你以為最重要的事情,其實沒有那麼重要,反而是我們每天重複要做的那些事情,才是最重要的。」Rafeeka說明,這樣才能真正看到出生與死亡,因為在日常生活中,每天都在演示那些我們認為的大事情,如果能夠照顧到自己生活的每一個小事情,有一天會發現,我們真的可以成為自己的主人。

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌112/113號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】

 

朱明玉 Rafeeka Profile

  • 畢業於臺灣大學中文系,3128玩美生活部落創辦人,也是蘇菲旋舞者。
  • 星際馬雅曆法亞洲傳承者。將馬雅十三月亮曆法引入中國和臺灣的第一人。
  • 美國NHG催眠師訓練講師、AANM美國自然醫學研究院花精研究中心、TNO中華自然醫學教育學會花精教研中心花精諮詢師的國際訓練講師。英國Auro-Soma國際色彩照護學院(ASIACT)橋梁學程畢業的色彩治療諮詢師、工作坊帶領者,曼陀羅色彩工作帶領者。
  • 從二OO五年以來,開始參與劇場表演的工作,參與過優人神鼓,桑亞劇團,山東兗劇團,阿布卡樂團,以及圖瓦國寶級歌手Sainkho的演出。二O一七年首度參與張之愷量子劇場,零點場2的演出。
  • 著有《2013-2014宇宙曆》、《2016時間書》、《夢的臉譜》等書。