精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 相遇魅麗 Others > 【115期】社長隨筆_沒有說出的愛 教人心痛

【115期】社長隨筆_沒有說出的愛 教人心痛

【115期】社長隨筆_沒有說出的愛 教人心痛

愛要及時說出口!往往失去才懂得!人多笨啊!

上月好友的父親進加護病房,我建議他多跟父親說說話,好友說可是父親意識不清,耳聾聽不到,我說你是在跟他的靈魂說話,他知道的。幾天後好友Line我,感謝我的提醒,我回說經驗豐富嚕!其實,是因為自己有過很多遺憾。

 

我送走過父母公婆,但對於臨終的過程依然很迷惘。我的媽媽癌末時選擇居家安寧,自己安排好後事,有天她打電話來說她要死了,我立即飛往南部住了幾天,媽媽還說抱歉沒死成,於是我回台北上班小孩上學,跟媽媽說等一週後小孩放暑假,我再請長假來陪她,但第四天半夜接到電話,媽媽走了。

 

我一直以為和媽媽不親,普通的母女情感,我做了該做的事;當年的我不信鬼神和儀式,只是行禮如儀,當下也沒有特別的情緒。快二十年前的事情,我仍然不明白,媽媽怎麼會精神好好的,就一口氣上不來了呢?不是應該在我們面前慢慢嚥下最後一口氣嗎?怎麼就這樣自己走了呢?

 

這幾年接觸了身心靈,才知道以前的我多麼無感,碰到任何事情都是用理智面對,這種生存模式讓我的物質世界還不錯,精神世界卻空蕩蕩;我會半夜拿著遙控器,茫然看著電視,身體很累卻空坐著,問自己到底在幹嘛?我也不明白自己。

 

這些年創業帶來的衝擊讓我的頭腦放手了,心靈接手我的人生後,很多過往的事情一一浮現,才知道母親的走留給我很多遺憾,雖然我知道不要苛責自己,那已是當時的我能做到的最好,但真正讓我心痛的是,在她活著的時候,我不知道自己如此愛她,我跟她是如此相像,我是如此敬佩她……這些都來不及了。

 

我這一代的女性都走過成長奮鬥的歷程,背負著責任壓力和傳統價值,想要突破,卻在矛盾與自我要求中進進退退,不管個性是柔順還是強勢,樂觀還是悲觀,骨子裡都只相信自己才是對的,因為我們用自己的方法走出了一片天,我們不肯示弱,尤其不願在朋友面前脆弱,每個人身上都盔甲重重。

 

現在起床前,我會默想跟爸爸媽媽鞠躬,謝謝他們,這是黃鼎殷醫師在《魅麗》專欄教大家的方法,對逝去父母表達敬意。學會這樣的連結,彌補了我很多缺憾,讓我不孤單,也帶著感恩的心開始新的一天。

 

愛要及時說出口!往往失去才懂得!人多笨啊!

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌115期/4月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】