精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 封面故事Cover Story > 【115期】封面故事:好好道別 不留遺憾,你可以做的5件事

【115期】封面故事:好好道別 不留遺憾,你可以做的5件事

【115期】封面故事:好好道別 不留遺憾,你可以做的5件事

面對親人即將離去,一部分是對未知的恐懼,不知道親人死了後去哪裡,更大的不捨,是來自於不想失去這些來自生活回憶中,點點滴滴累積的愛。

面對親人即將離去,一部分是對未知的恐懼,不知道親人死了後去哪裡,更大的不捨,是來自於不想失去這些來自生活回憶中,點點滴滴累積的愛。怕自己被忘記,還想要有人可以依靠,想要一起完成很多事情,不想留下遺憾。臨終陪伴有什麼是我們能做的呢?如何讓他們感受到珍惜與關懷,讓他們的心安定下來,有尊嚴地完成人生最後的旅程。

 

[可以做的事1]

自己願意面對與接受
終結未了的情緒

臨終陪伴課題的第一步,就是要先接受親人即將離開。這些反反覆覆的情緒都是正常的,允許自己接受這些情緒,時提醒自己把握剩下的時間,誠實地面對自己的心。

無論是病患或陪伴者,一開始面臨死亡時會產生疑惑、不安、害怕,甚至想逃避,這些情緒的產生是難免的。生死學大師伊莉莎白‧庫伯勒‧羅絲(Elisabeth Kübler-Ross)在《死亡與臨終》(On Death and Dying)曾經提出面對即將失去生命的悲傷時,會經歷五個階段的理論,包括「否認」、「討價還價」、「憤怒」、「絕望沮喪」,度過前面的階段後,才能進入「接受」。

心理諮商博士楊明磊提出另外一個重點,是啟動一切安寧陪伴之前最關鍵的,「道怨」:「怨表示我在乎,所以才會有怨。死亡對人這一輩子,有個算總帳的意思,西方宗教稱這是審判日,代表你這一生所做的一切,都會在這個時候到來。你對我的所有憤怒、抱怨、恨意、不開心,乃至於其實我還是很在乎你,這時都要好好結算。」他強調,不用因為對方生命即將逝去,就對他小心翼翼,「我還是可以對他表達我的不爽,但是要注意,你是要把過去對他累積的不爽拿來講,而不是現在對他的不爽。」

善終,終究是一個了結,楊明磊說:「既然過去所有的情緒都要在這一刻了結,當然有恩必有怨,不是我心中還抱著對你的怨,口中卻一直說著我愛你,叫你不用擔心……自己都知道虛偽。如果不把怨說個清楚,你會知道等對方真的過去之後,這些東西會卡住你一輩子,說不出來,因為再也沒有機會說了,這些是必須要去經歷的。」

楊明磊認為,善終的重點是「終」,必須把該憤的憤、該恨的恨、該擔心的擔心,「我們把這些話都說清楚,把筆帳算完,放這一切過去。因為對方是一個重要的人,你對他才會有這麼多複雜的感覺,而且這些感覺是揪在一起的,需要一個一個去完成。」

其實不只是死亡,就算是生命或一個事故,都會面臨種種社會的人情世故,楊明磊指出:「任何家族中有一個人發生了重大事件,整個家族中每個人該做什麼,人人都有心中自認為的公平。你在處理的是人情世故,而不是你個人的感受而已。只是死亡似乎意味著,大家要變得比較善良或關心,但這並不是一定會發生的狀況,常常看起來比較善良的人就會比較倒楣,因為他通常比較沒有辦法表達,比較沒有辦法拒絕,也通常會累積比較多的怨氣,最好在對方過世之前能夠了結,對你跟要走的人都是一個比較好的終點。」

如果是躺著的人有怨,但已經沒有辦法開口,有辦法嗎?楊明磊說:「如果他聽得見,你在他耳邊講,他還是會用他可以的方法反應,用眼淚用搖頭點頭,用眨眼,多少能有一些這樣的反應,對方會用他能夠表達的方式讓你知道,這至少是一個機會。」

 

[可以做的事2]

一起回憶生命經驗
肯定臨終者對自己的生命意義

最後的陪伴是最珍貴時光,對於家屬來說,避免未來懊悔的最好方式就是參與親人最後一程的照顧,家人們透過共同照顧的時間,分攤照顧的負擔與壓力,不但能夠彼此支持、療癒,有助於幫助自己走過喪親的悲痛。對於即將臨終的親人來說,家人的用心陪伴,能讓他們產生安心、安定與安全的感覺,具有重要的支持力量。

而許多陪伴者在最後一段時間,不知道自己可以做些什麼,只是在旁等待,以為這就是陪伴。「陪伴」不只是人在身邊,更要啟發自己的同理心,貼近病人的生命經驗,分享過去共同的記憶,也傾聽他想說的話。

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌115號】最後的陪伴

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

【線上購書】