精彩魅麗

首頁 精彩魅麗 > 身心自如Health > 【115期】內在小孩_我對自己夠誠實嗎/黃鼎殷

【115期】內在小孩_我對自己夠誠實嗎/黃鼎殷

【115期】內在小孩_我對自己夠誠實嗎/黃鼎殷

所謂不自欺,也就是誠實。很多人會覺得對自己夠誠實,但你對自己能誠實到什麼地步?

世間最讓人煩惱的事情,莫過於「關係」。

關係中人們為什麼會卡住,黃鼎殷打比方,就像不喜歡冬天,千方百計想叫冬天不要來的結果,「業力是什麼,業力就是重複。習性就是重複的行為,會形成某一種偏執。例如一定要別人怎麼樣,就會創造出衝突,被自己的偏執困擾。人跟人之間的悲歡離合是常態,要那個不願意跟你合的人跟你合,要那個不願意跟你離的人跟你離……當人想要控制周遭事物的發生,便會創造衝突,這就是偏執。」

黃鼎殷一再強調內在小孩不是一個人格,是一種狀態,而且這個狀態是流動的。一個保有內在小孩狀態的人,面對任何關係都能處於流動;不會偏執、沒有重複,打破習性的業力,他說:「因為這是一個『因境而有』的狀態,你去看小朋友,他們跟父母相處、跟老師相處、跟其他小朋友相處,每一個情境的應對都不一樣,在小孩子身上很顯而易見什麼叫做生命的流動狀態。」

不自欺的關係 接近神性無條件的愛

人際關係第一環是跟自己的關係,黃鼎殷說內在小孩跟自己的關係很簡單,就是「不自欺的關係」:「你跟自己到底有多貼近,決定了你展現出的氣質。內在小孩的不自欺,是指一個生命原原本本的狀態,這個狀態是小大兼顧的,小到為自己的肚子餓而哭,大到可以去擁抱打他的大人。」

內在小孩是一種接近神的狀態,我們常說每個人內在都有「神性」,但我們離神性有多遠?我們還能像孩提時那般,去擁抱那個舉起手來打我們的人嗎?

黃鼎殷深入解釋:「那是一種接近毫無條件的愛,小大生命都在裡面。這種流動是一個生命最初的狀態,每一個人出生時都一樣,尤其是零到三歲時最鮮明,而這也是生命最終的狀態。從最始到最終,中間就是人生,我們會因為不同的家庭狀態,被形塑成不同的樣貌,我們在中間不斷的建立與消解,稱之為學習。」

在榮格的心理學中提出,人格基本上是一個面具,人在成長過程中透過學習形塑出人格,戴上逐漸增厚的面具應對這個世界,離原本的狀態愈來愈遠,更嚴重的是,我們學會了欺騙自己,跟自己說我很好,跟自己說沒關係,用理性壓抑感性,生命不再流動。

幼稚不等於任性 是不假思索的真情流露

何謂不自欺?黃鼎殷剖析:「很多人剛開始接觸到內在小孩這個名詞時,賦予這個小孩一個人格,這是第一個錯誤;第二個錯誤就是為自己的幼稚找到藉口,這兩個錯誤便是自欺。」

黃鼎殷指出,內在小孩不傾向常處於某一種邏輯思考、精確計算的狀態中,「人百分之八十是情緒的動物,人對理性工作的需求,不是一個生存的主調;情緒比理性來得深層,動力也更大,例如熱情,熱情是一種情緒;而理性是做事的方法,理解這個世界、研究這個世界,在理性的生存狀態裡面,幼稚,往往成為情緒的出口。」

現代社會結構,人隨年齡被賦予層層疊加的社會責任,黃鼎殷舉例:「這些責任會讓人窒息,所以很多人一聽到內在小孩,好像有了一個藉口,可以放心去任性、幼稚,因為要像個孩子一樣。事實上這樣的任性與幼稚,是一個反彈,因為現在壓力大,要撒個嬌,例如說,你遇到一個令你安心男人,你會對他撒嬌,在他面前放心展現自己幼稚的那一面,但內在小孩是否代表任性與幼稚呢?這就必須透過不自欺去檢驗,例如,你這是裝出來的,還是一種直接的情感?」

內在小孩的另一個特性是直接,「很多人的直接,會偏向於衝動,但衝動不是直接,而屬於一種慣性的情緒模式。直接是不假思索,在做某個幼稚的動作時,是一種不假思索的真情流露,當這樣的幼稚流露時,帶著一種美感,帶著一種善良跟純真,這樣的幼稚,就不是自欺。但如果今天我的幼稚是:今天工作壓力好大,我要裝幼稚給某人看,那就不叫內在小孩,而是一種面具或是操控,想要藉由這種幼稚從某人身上獲得什麼。」

 

 

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌115期 4月號】

更多精彩文章,請上【魅麗FB】

黃鼎殷

*台大醫學系畢業,家庭醫學專科及安寧緩和醫學雙專科資格


*現任再生診所創辦人、俄羅斯成人間質幹細胞療法亞洲區首席醫療顧問


*十七年前即從事自然醫學,為國內自然醫學的先驅。融合中西醫、心理療法及歐美自然醫學流派,匯融成獨創之自然醫學體系

*著有《破解癌症:身心靈整合醫療》、《你的體質,這樣吃就對了》、《情緒生病,身體當然好不了》、《人生動力療法:改變命運的心靈手術》等書